恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の家族旅行は、以前から提案していた沖縄へ。<br />高齢者が多いので、海には入らなくても楽しめるため、梅雨のお安い時期に「ルネッサンスリゾートオキナワ」のプレミアムルーム利用で、観光とホテルライフを満喫しました。<br />梅雨といってもず~っと雨ではなく、1日だけ午後にすごい雨が降っていた程度で、暑い沖縄を感じられました。<br />今回、7人中3人が初めての沖縄!センセイ(自称)がドライバー&ガイドになって、連れまわしていました。

梅雨の沖縄で家族旅行

2019/06/03 - 2019/06/08

今年の家族旅行は、以前から提案していた沖縄へ。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今回は、JALパックを利用。
    行きは、さくらラウンジが使えるプランでした。

ラウンジより

ビールが3種類ありました。ラウンジは思っていたより広くてゆったりしていました。

40分ほど遅れて那覇空港へ到着。
    天候不良により、着陸に時間がかかりました。

ホテルまで送迎タクシー付き。
    ルネッサンスリゾートオキナワへ到着。
    移動中に雨は止みました。

チェックインまでに時間があるので、ホテルのランチへ(連泊特典)。

ツアーの特典13時チェックインで、13時は過ぎましたが、通常の14時より早めに部屋へ。
    広くて、椅子が2脚あるのは珍しいです。

洗面所も広くて、気に入りました。
    右側に鏡と椅子と化粧道具が置けるくらいの棚があり便利でした。

全員(3家族、7名)が揃ったので、早速ヨットサンセットセーリングを予約してみました。(連泊特典)
    朝は天候が悪かったため、出向するか確定ではないと言われましたが大丈夫そうです。18:30~

• 船へ

船へ

港を出たら帆を開いて大海原へ・・・

といっても近場まで。
    歩くより少し早いくらいの速度でセーリング

時折大きめに揺れます。
    岩に近づきました。

エントランスのイルカのオブジェが綺麗

セイルフィッシュカフェでビュッフェ1食付き。

2日目の朝も天気が良いです。

思っていたより朝食は朝から混雑。
    少し遅れて始まるコーラルシービューへ行ってみました。

すんなり入場できました。
    こちらはハンバーガーやタコライスが食べられます。

8:00、レンタカーを配車してもらい、美ら海水族館へ。
    うちの母は体調不良で、ホテルで休憩。

海洋公園は無料なのですが、ツアーに水族館の入館チケットが付いてるので、初めて入ってみました。

いよいよ水族館へ

大きな魚の群れは迫力があります。

ジンベエザメ。下から

エレベーターで上にあがってみました。

ジンベエザメ。上から

ジンベエザメのえさ。一日30kg食べるらしい。
    1回に15kgずつ与えるそうですが、その重さを体感出来ました。

エイの赤ちゃん

ジンベエザメ。横から

水族館から出て、海亀のところへ

11時からのイルカショー。
    前回と内容が変わってました。

海洋公園を出て、フクギ並木へ。

さんぴん茶を頂きました。

ティーシャツも売っている自販機

フクギ並木

定番の万座毛へ。観光者用の建物を建設中で、駐車場が遠くなっていました。

ホテルに戻り、予約したフォーシーズンズでランチ。
    パスタ&スイーツ

スイーツ多め

出来たてのパスタは美味♪

その後、激しい雨が降りました。雷も。
    夕方も止まず、雨の中、車でスーパーと道の駅へお買い物へ。

部屋で夕飯を済ませて、21時からの泡盛ナイトへ。
    泡盛のコーヒー割は知っていましたが、牛乳割にはびっくり。

泡盛の牛乳割

3日目。雨は止み、暑くなりそうです。

朝食は40食限定のプレミアム和定食。
    昨日は既に完売していたので、始まる前に並んでおいて頂きました。
    出てくるまでに30分から1時間ほどかかりますが、焼き魚と卵焼き、美味しかったです。

ラウンジでコーヒーを一杯

9時から、ちょっと近場の琉球村へ

沖縄らしい古民家

エイサーショーは迫力ありました

• 水牛

水牛

ホテルに戻りランチ。
    今日はビーチ横で

沖縄そば

その後、セイルフィッシュカフェにも寄りました。
    良い景色。

午後からは残波岬のほうへ。
    やちむんの里は、暑かったので車窓から。
    世界遺産の座喜味城跡へ。
    オープンしたての資料館は休館日でした。

結構高台にあります

戻りながら。階段で母の手を取る息子の姿。

読谷村の御菓子御殿へ。
    お土産購入。

残波岬

とても良い天気

チャレンジクーポン(1人3枚ある)1枚でワンドリンク付き沖縄民舞ショーを観ました。
    18:30から

オリオンビールかトロピカルカクテル(アルコールあり、なし選べました)が頼めます。

沖縄民舞

エイサーも可愛い方が踊ってました

19時から、海の上のレストランに移動

夕陽が観られました

イルカも居ます

二ヶ月前から水槽の前の席を予約済み

21時から利用できるフリードリンク券で二次会。
    泡盛のお湯割りを頼みました。

4日目(3回目)の朝食は鉄板&ブレックファースト。
    始まる前に並びました。窓側ゲット。

朝から大きな声で鳴いてます

ジムで8時からヨガ。(チャレンジクーポン1枚利用)

午後15:30からのシュノーケルバケーションの予約をして、10時から古宇利島へ出発。

古宇利オーシャンタワーからの写真

名護のひんぷんガジュマルを車窓から。

ホテルに戻り、一昨日美味しかった14時から予約していたフォーシーズンズでランチ。

スイーツ多め
    午後はシュノーケルバケーションに行きました。
    17:00頃まで。
    餌やりもできます。魚につつかれました。
    夜は、ちょっと買い出しに行き、部屋食。
    早めに就寝。

4日目の朝。いー天気です。

朝ごはんは、ハンバーガーとタコス

イルカが

何頭か。

ワラビーも居ます。

• フグ

フグ

チェックアウト後、ランチ。
    クレープは、バナナソースにチョコ掛けして、アーモンドをトッピング。更にバニラアイスを添えました。
    ビーフカレーも頂きました。(肉が多い)

最後の1泊は那覇市内なので、ランチ後は移動。
    ホテルに荷物を置いて、首里城を見学。(ツアーに付いてた入場券利用)

天気が良くて

暑かったです

新しく入れるようになった展望台から

国際通りにもチラッと

来てみたかったお店。海想。

オリジナルのマステを購入。

国際通りの裏?に移動

何回か買ったことがあるお店で天ぷらを購入。
    いかが好きです。

ホテルは、ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城。
    名前が変わって、内装はとってもお洒落。

食べ過ぎなので、軽めの部屋食。

私達の部屋からの眺め。

反対側の方が、プール、チャペルが見えて眺めが良さそう

朝食、美味しかったです。コーヒーカップが大きかったのもGood

9時頃、散歩へ。レンズが湿気で曇ってました。

首里城に近道という坂道と階段

ちょっと迷った

弁財天堂

世界遺産の園比屋武御嶽石門

沖縄芸大周辺

石畳道
    1時間ほど散歩をして、ホテルに戻りました。
    汗だくになったので軽くシャワーを浴びて、荷造りし、チェックアウト。

両親達を那覇空港に送った後、センセイ(自称)と2人で南部を観光。
    先ずはくぅーすの杜 忠孝蔵へ。
    ノンアルコールのお酢を試飲しました。

もう一つ、まさひろ酒造

ひめゆり資料館(ツアーに付いてたクーポン利用)へ入館。

旧海軍司令部壕。こちらは出口。
    結構広くて驚きました。

沖縄そばを食べに、楚辺へ

デカ盛りありました。

私は定食

センセイ(自称)は大盛。器も大きかったです。

漫湖水鳥・湿地センター

数種類の蟹が見られます

こっちは雄

水鳥は見られませんでした。

20:40の便まで時間がありますが、早めにレンタカーを返却して、ラウンジで時間を潰しました。

少々遅れて出発し、30分ほど遅れて羽田空港に到着。
    荷物を預けたので、帰りの電車が気になりましたが、23:38の京急線に乗れました。

お土産を購入。
    今回の旅行で、体重1.3kg増加。
    思っていたより増えなかったなぁ。でも再来週に健康診断があるので、ダイエットしないとです。

くれいみんさんの関連旅行記

くれいみんさんの旅行記一覧