奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉百座の和名倉山、竜喰山、大常木山を登ってきました。<br />和名倉山は埼玉の中でもとりわけ山深いエリアで日本二百名山でもありますね。<br />また、竜喰山~大常木山は線無しルートなので結構楽しみな山行でした。<br /><br />この時期、奥秩父はシャクナゲが咲き誇る山が多いですが、案の定この3座ともシャクナゲは多く繁茂し、花は見ごろを迎え始めていました。しかもほとんど人に出会わずにシャクナゲを愛でることができてかなり満足度が高かったです。<br /><br />コースタイム<br />1日目:9時間10分<br />民宿みはらし 7:10 - 8:40 将監小屋(テント幕営)9:05 - 9:12 将監峠 - 9:30 山ノ神土 - 10:40 西仙波 10:45 - 11:00 東仙波 - 11:40 吹上ノ頭 - 12:00 八百平 - 12:15 川又分岐 - 12:50 和名倉山 13:05 - 13:25 川又分岐 - 14:35 東仙波 - 14:50 西仙波 - 15:55 山ノ神土 15:58 - 16:10 将監峠 - 16:20 将監小屋<br /><br />2日目:5時間30分<br />将監小屋 6:00 - 6:10 将監峠 - 6:50 竜喰山7:00 - 7:40 大常木山8:10 - 9:40 将監小屋(テント撤収) 10:25 - 11:30 将監登山道入口

和名倉山・竜喰山・大常木山 シャクナゲ見頃

2019/06/01 - 2019/06/02

YAMA555

YAMA555さん

埼玉百座の和名倉山、竜喰山、大常木山を登ってきました。

コースタイム
1日目:9時間10分

2日目:5時間30分

自家用車 徒歩

地元草加集合で草加IC~外環~関越~圏央~青梅ICより下道。
    民宿みはらしの駐車場をお借りしました。1日500円也。

車道を少し下ったところに登山口があります。登山開始。

小屋まではとても歩きやすい道です。
    ゲートありますが小屋の人は車で入ることも昔はあったので整備されているわけですね。

スミレがあちこちに咲いていましたが、今回はスミレとシャクナゲしか目を引く花はなかったかな。

小屋に到着。
    小屋番さんはまだ不在でした。

水場からは美味しい冷たい水が流れています。
    こういう水はありがたいですね~。

和名倉に行く前にテント幕営する。お金は帰ってきてからでいいね。
    一泊1人1,000円です。

さー将監峠に向かって出発。

すぐに将監峠

山の神土の道標。
    右が白石山と書かれています。これは和名倉の別名。
    ここから笹藪らしい登山道へ。

いきなり笹の中に突入。
    長袖の方がイイですね。

しばらく笹原を進みますがこの辺から開けてくる。

笹原は開けてくると気持ちよい稜線歩きですね。

色の濃いシャクナゲがチラホラ見え始めた。

あでやかで目を引く。

こんな感じでシャクナゲ街道。

その2

西仙波に到着。

西仙波もシャクナゲ満開。

人も少ないし花を満喫できます。

明日登る竜喰・大常木方面も行きはきれいに見えた。

西仙波から東仙波の途中。

この辺もシャクナゲ満開。

ちょっと急斜面を下って、登り返すと。

東仙波山頂に到着。

三角点はあるが、道標はなし。

東仙波を後にして先に進む。

この辺も花は見ごろ。

しばらく歩くと苔っぽい世界にかわってくる。

苔~きれいです。

この辺は倒木が多い。

分岐に到着。

緩やかに登ると

山頂方面の道標あり。

最後は苔ロードになって。

和名倉山山頂に到着です。
    YAMAはこれが2回目。なんか山頂の道標がきれいになっていました。

周辺は倒木と苔。
    展望は全くありません。

苔は以前来た時ほどの感動はなかった。
    雨が少ないからかな?

山頂で少し休んでから戻り始めるとガスです。

ガスの中のシャクナゲもきれいですね。

東仙波付近。

帰りもきれいなシャクナゲの前では立ち止まって写真を撮ってしまう。

シャクナゲを愛でながら

シャクナゲ

1に目無事終了。
    テントは少し増えていました。

2日目ガスの中出発。ま雨降らないだけ世方です。

将監峠に到着。

竜喰の最初の登りは結構急。

ひとのぼりすると展望が開けた気持ちよい稜線歩き。
    ガスで何も見えないのが残念。

ひと登りしたところにあったシャクナゲ。
    こちらの山もシャクナゲ咲いている。

あっという間に竜喰山に。
    特段危ない箇所もなく、むしろ奥秩父の山にしては展望が良さそうな尾根だ。

シャクナゲ咲き誇っています。
    ついつい足が止まりがち。

再び尾根歩き続行。

大常木直下に来ました。
    今までと少し雰囲気が異なり岩が出てきます。

こんな感じのところもあり。

最後の岩稜帯を登って。

大常木山に無事に到着しました。
    ガスがなければ和名倉の姿が良く見えるんだけど~。
    とりあえず埼玉百座を3つ登って満足。
    ここから大ダワまで行くつもりでしたが、登山道へ下降できそうな尾根があったので降ります。

一般登山道にぶち当たり戻ります。
    ちょうど将監小屋への分岐に到着。

将監小屋でテントを撤収し下山。

無事に下山しました。

数年前に和名倉を訪れた時は、和名倉山頂直下はもっと苔がきれいだと感じていました、それは北八ヶ岳に匹敵すると。でも訪れてみて「あれっこんなだった?」というのが正直なところですが、雨があまり降っていないから何となく乾いて照りがなかったからかな。
    個人的には2日目のルートの方が思った以上に展望がありそうな開けたところが多く、奥秩父にしては展望を楽しめるなと感じたのが収穫でした。惜しむらくはガスっていて富士山も何も見えなかったことかな。でもこのルートもシャクナゲが咲いており気分は上々でした。

• ねもさん 2019/06/07 08:44:59
    お久しぶりです
    YAMA555さん
    同じ日程で大弛峠からお散歩コースを歩いていました。2日朝は大展望でしたが、シャクナゲがわずかに咲き始めくらいで、満開のYAMA555さんが羨ましい!
    2度目の和名倉山とはさすがです。まさに奥秩父の秘境ですよね。たしかに私が登った2012年秋にも、こんな新しい標識ではなかったように思います。ちょっと不似合い!?
    そのとき「今年の山」(標高2012m、笑)ってことで竜喰山にも登りました。でも、さらにその先まで行くなんてやりますね。生粋の岳人です。
    夏はまたビッグな縦走ですか? 期待しています。

YAMA555

YAMA555さん からの返信 2019/06/08 10:16:48
    Re: お久しぶりです
    ねもさん
    先ほど金峰の旅行記拝見いたしました。お疲れ様です。
    シャクナゲは標高ある金峰だともう少し先ですかね。素晴らしい名山が勢ぞろいの展望が楽しめたようで羨ましいです。
    和名倉は2015年秋に登りましたががその時はもう少し雰囲気が良い山だったような気がします。だいぶ歩く人も増えて山も変わってきているのかもしれません。

北奥千丈37年数年ぶりに訪れるピークも格別なものでしょう。というか、しっかりと記録されているんですね凄いです。私は山登り始めて10年位なのであと20年どんな山を訪れるのかとふと考えてしまいました。

今年は百名山残り2座登頂のため、7月と9月に北海道へ行きますよ!

ねも

ねもさん からの返信 2019/06/08 15:10:20
    RE: Re: お久しぶりです
    YAMA555さん ご返信ありがとうございます。
    和名倉山にも賑わいとは驚きです。もう秘境じゃない!? お互い静かな和名倉山に登れてラッキーでした。
    37年前の北奥千丈岳は全く覚えていません。今は廃道になっている西沢渓谷への道を下りました。
    10年で百名山完踏に王手とは素晴らしいです。幌尻岳あたり? ご報告お待ちしています。

YAMA555さんのトラベラーページ