大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大邱へ三回目の訪問です。<br />大邱の魅力にはまりっぱなしな私。<br /><br />お友達と一緒でもいいけど今回は一人旅となりました。<br />一泊二日なのでお気楽にすいすいと。<br /><br />お正月のお話になりますがおつきあいください。^-^

★冬の大邱★一人旅★一泊二日気軽にほんじゃえよー旅

2019/01/05 - 2019/01/06

tomo.

tomo.さん

大邱へ三回目の訪問です。
大邱の魅力にはまりっぱなしな私。

お友達と一緒でもいいけど今回は一人旅となりました。
一泊二日なのでお気楽にすいすいと。

お正月のお話になりますがおつきあいください。^-^

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

2019年1月。
    関西国際空港はお正月ムード。

仕事と個人の用事を済ませ空いた時間を作り、
    お正月休みで大邱へおひとり様一泊二日の小旅行行きます。

関西国際空港 空港

初ティーウェイ航空。
    第一ターミナルにあるので便利です。
    関西空港からの韓国行きの飛行機のバリエーションって
    色々選べてるのが魅力でいいですよね。

他のLCCとそんなに変わった所もなく、韓国へ行く短い時間程度なら
    問題ありません。

あっというまに大邱へ到着。

1月真冬の大邱。
    そんないうほど寒く無くて過ごしやすかったです。

大邱国際空港 (TAE) 空港

いい天気でした。
    預け荷物もなく、すぐ空港を出て道を渡り、

バス停留所へ。
    大邱中心市内へは空港からバスが便利です。

まずはホテルに向かいます。

去年の夏、
    一人で初めて来た時に泊まったカジュアルハウス ソノへ今回も宿泊。
    ゲストハウスの要素もあり4人部屋などもありますが、
    1人部屋を予約。約6000円~7000円位でした。

ソノ ビジネス ホテル ホテル

室内やホテルのロビーはリノベーション済みでおしゃれできれいです。
    フロントの接客も丁寧で気持ちいい。
    廊下はすこし昔の感じがします。

繁華街にも近くてとても便利なホテルです。

ホテルから出て半月堂、東城路方面へ。
    韓国は旧歴なのでちゃんとしたお正月ではありませんが、
    新年のムードで町がにぎわっていました。

クリスマスからひきずってるだけ?かもです。

大邱 東城路 散歩・街歩き

晩御飯は中和飯店のヤキウドンです。
    日本のヤキウドンとは味はかなり違いますが美味しいです。
    量はかなり多く、女性一人で食べるのはつらいかもです。
    …私は食べましたけどー^-^

少し辛味がある程度で旨みの方が強く食べやすかったです。
    また食べたいなーと思いました。

中和飯店 地元の料理

9000Wなり。
    おひとり様でも大丈夫。

夜の散歩です。
    中央路の北側、校洞市場(キョドンシジャン)へ来ました。
    B級グルメやキョドントッケビ夜市(おばけ夜市)があると聞いてきたのですが、

あまり下調べせず来たもので…
    普通の市場をぶらぶらしました。それでも楽しかったです。

中央路大邱駅近くの広場で食べたかったお店を発見。
    ミョンランシデサルホットック。
    いわゆるミョンランホットドック!

念願のチーズホットドック!!
    びよーんと伸びました。美味しかった。

地下鉄中央路駅に移動。
    地上と地下の間、改札付近にこういうスペースがあるのをご存知ですか?

中央路駅

煙のすすで焼けこけた柱、
    その黒のすすに刻んだ文字。

焼けて黒くなったATMの機械?

よく見ると駅のホームにあったであろう売店

焼けて黒くなった公衆電話。

ここは大邱地下鉄放火事件があった場所。
    2003年の話です。多くの犠牲者を出し日本でも大きく報道されました。
    その記憶を留めておく為にもこの場所に置いてあるんですね。

残された人たちからのメッセージ。

韓国で電車に乗ると、ホームドアが当たり前のようにあったり、
    火災時の避難器具などが置かれていたりするのをよく見ます。
    この事故、事件を教訓にして…

ご冥福をお祈りいたします。

さてホテルに戻る前に一杯飲みたい気分です。
    東城路の路地裏をうろちょろ。
    この店にしようかなー?

でも、今回は…

チャンナルにしました。
    韓国の一杯居酒屋的なお店。昔ながらの雰囲気です。

お店の中は広く、団体のお客様がいておひとり様は私一人。
    最初一人だと迷惑そうな感じでしたが、客も少なくまあいいでしょう。
    って感じで入れてもらえました。

ストーブがあったかい。

マッコリを注文。
    パンチャンはピーナッツ、ソーセージ、カニカマなど

やかんマッコリ美味しい。

何か注文をした方がいいだろうと思い、オデンタンを注文。
    少ないかな?と思ってたらどっこいめちゃ大盛。

ヤキウドン後、女一人で全部食べることは難しかったので
    半分は食べました。出汁が美味しくてマッコリによく合いました。

大邱の猫ちゃんこんばんわー

繁華街、地下街などをうろちょろした後、
    半月堂から一駅地下鉄移動。

半月堂駅

慶北大学校です。
    昔の校舎がライトアップされておりました。

近くにはカフェもあり、

この近くは家具通りがあるようで、
    年末年始のあの雰囲気が醸し出ててよかったです。

ホテル前の大型マートへ。
    お土産を物色です。

この時はバナナウユで有名なピングレから
    限定品のイチゴ味とみかん味がありました。

イチゴ味はもう定番かな?

干し柿を買いました。
    韓国のこのタイプの干し柿は半生でとても甘くおいしいのです。

ホテルに戻りテレビを見ます。
    芸能人が田舎でお店を開く半分リアリティーな番組。
    こういうバラエティーが増えましたね。

チェジウが出ていました。

さー次の日の朝。
    今日帰るのでいそいそと朝ごはんを食べに出かけます。
    南門市場方面へ

南門市場を抜けたところにあるクムガンサン(金剛山)ポッサムへ

いい雰囲気。

テジクッパを頼みました。
    温まります。美味しかった。

南門市場はいろいろなものが売ってて
    見るだけでも楽しいです。

コーヒーを求め半月堂方面へ。
    あれ?ケンズベーカリー?

聞いたことが有るお店だなぁ

あ、釜山で有名なあのケンズベーカリーだ!
    新装開店って…この場所大邱で一番有名な
    サムソンパンチッの真ん前じゃないか!!

店内でイチゴデニュッシュとチーズタルトを頂きます。
    イチゴやフルーツの使ったデニッシュが絶品ですね。

アメリカーノと共に

新装開店だったので20%割引券を頂きました。

目的地へ向かう前に散策。
    この公園は綺麗に清掃されており、市民の憩いの場所として
    朝早くから体操したり、散歩されてる方が多いです。

慶尚監営公園 散歩・街歩き

公園の近くには古い建築物があり見るのも
    写真を撮るのも楽しいです。

大邱東部警察署へ着きました。
    こちらには興味深い展示物があるとの事で尋ねてみました。

本当に警察署の中にあるとは思ってもみなかったので
    入口の警察官の方に中に入る了承を得てから入りました。

入口は言って左です。
    大邱東部警察署警察歴史体験館

無料です。
    誰でも入れます。

韓国における警察署の役割など、
    牢屋の中に展示物が有ったりして

どちらかというと
    小中学生の子供たちの為の体験館のようですが、
    大人でも十分楽しめます。

観光施設ではないので、
    日本語表記等はあまりなかったかと思います。

半月堂の交差点にある本屋とCDが売っている雑貨屋さんで
    お土産物色

半月堂駅

その近くのサムソンパンチッ本店で
    麻薬パンと言われるコーンパンと御餅を買いました。
    これは家族にも好評のお土産でいつも買います。

一泊二日の楽しい韓国大邱旅行。
    また来よう。

干し柿と韓国かぼちゃを日本に持って帰るのに
    輸出植物検疫申告手続きをしました。

大邱国際空港 (TAE) 空港

韓国で検疫を受けて、日本でも申告をしないと
    持ち込めないことになっているので
    申告に慣れておかないとと思い手続きしましたが
    時間がかかってしょうがありませんでした。(受付の人の仕事加減による?

インターネットで購入した紅人参ののど飴を受け取り
    日本へ帰ります。
    一泊二日なのであまり詰め込みすぎず
    大邱をのんびり旅行することができました。

ソウルよりも釜山よりも小さい都市ですが、
    食もも文化も魅力的な街だと訪問するたびに思います。