伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■伊勢神宮<br />https://www.isejingu.or.jp/<br /><br />■珈琲浪漫<br />https://tabelog.com/mie/A2403/A240301/24001334/<br /><br />■鳥羽国際ホテル<br />https://www.tobahotel.co.jp/<br /><br />■鳥羽水族館<br />https://www.aquarium.co.jp/<br /><br />■猿田彦神社<br />https://www.sarutahikojinja.or.jp/<br /><br />■おかげ横丁<br />https://www.okageyokocho.co.jp/<br /><br />■伊勢観光協会<br />https://ise-kanko.jp/main/

年に一度はお伊勢参り2019〜外宮・内宮・鳥羽水族館・猿田彦神社編〜

2019/04/17 - 2019/04/18

■猿田彦神社

■おかげ横丁

■伊勢観光協会

高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩

今回は両親とお伊勢参り。
    特急券はチケットレスで取ってたんだけど、しまかぜと青の交響曲だけは記念に取っておきたいタイプなので窓口で発券してもらったら、めちゃくちゃ不思議そうな顔された・・・。

乗り換え時間の関係上、結構早くから待ってたので一番乗り!
    席についてから、これってもしや・・・と思ったので、おしぼりと記念乗車証もらってから探索開始。

やっぱりーーー!
    SV03編成、乗るの初めてかもしれない。去年京都しまかぜに乗ったのに乗れなかったもんな。
    っていうか、SV03編成がお召し列車に入ると思ってたよ!一番新しい車両だし。
    混んでたら困るからと駅弁買って乗ったけど、カフェ車両ガラガラだった。駅弁買わなきゃよかった。

仕方ないので席に戻り、駅弁を食べながら車窓を楽しむ。
    運転士さんと桜~。青山あたりだったかな。

しまかぜの最前大好きなんだけど、運転士支援システムの音声が結構大きいんだよね。

伊勢中川駅あたりからちょっと天気が・・・って思ってたら、松阪駅手前あたりからぽつぽつ降り出した。

そして伊勢市駅手前で土砂降りに。えぇぇ、こんなに降ってる伊勢とか初めてだよ!
    12:19宇治山田駅で下車。

もしやとは思ってたけど、近鉄にも伊勢市のサイトにも書いてなかったからどうかなー?って思ってたら、やっぱりロッカーが閉鎖されていた。ですよねー。
    仕方ないので手荷物預かり所に預けたけど、ロッカーだったら1個で済むところを手荷物1個につき500円取られた。3個預けたから1500円!高い~。

なんとか予定通りのバスに乗り込み外宮まで。
    ここまで本降りの中、伊勢神宮に参拝するのは初めてだ。2008年から毎年来てるのに。折りたたみ傘持ってきててよかった。

そして15時には内宮の参拝が停止されるからか、外宮は人が少ない(もともと外宮すっ飛ばして内宮にしか行かない人もいるよね)

ざくざく進む。

古殿地がうすぼんやりするほどの雨。

ここまで人が少ないのも珍しい。

参拝後、めちゃくちゃ降ってきて笑った。さすがに今日は別宮はパス。

ぬかりないのでA4クリアファイル(内側にポケットついてるタイプ)を持ってきてたんだけど、授与所の方でもお札をビニール袋に入れた上で渡してくれた。そうだよね、伊勢神宮の袋って紙袋だもんね。紙袋ごとクリアファイルに挟んでバッグへ。これで安心。

バスでぴゃーっと内宮まで。
    内宮は第一駐車場が閉鎖されてるから人が少ないだろうと思ったけど、そうでもなかった。普通にいる。さすがにバスツアー客は少ないと思うけど(そんなアホな旅行会社はないと思いたい)

雨がだいぶマシになってきた!

手水舎で手を清めてから御手洗場まで下りてみた。

水量はそこまで多くはないけど、濁ってこんな色になってるのは初めて見た。いつも魚が見えるもんなぁ。

普段の平日の10時台くらいの参拝客数イメージ。そこそこいるけどまだ混んではないって感じの参拝客数。
    おかげでさくさくと参拝できた。
    しかしこの雨のなか、御垣内参拝してる人がいて大変そうだった。御垣内の石ってかなりでかくてごろごろしてるから、晴れてる時でも歩くの大変なのに雨だし。傘差せないし。正装だからスニーカーはダメだしね。

授与所でお守りやお札を購入し、さくさくと移動。
    伊勢神宮の警備の人達と三重県警の人達がうろうろしていた。参集殿あたりに特にわらわらといたので、あの普段よく見えない建物が斎館と行在所なんだろうなー。入り口の扉開いてたし。

雨のなか歩いて疲れたので、おはらい町入ったところの赤福内宮前支店で休憩。
    絶対目を合わせてくれなかったネコ・・・。

いつも本店より空いてるイメージあるけど、ここまで人がいないのも珍しい。
    長い畳敷きのところは床暖になってるからおしりがあったかい。今日寒いからありがたい~。

甘いものを食べて落ち着く。

おはらい町をうろうろしてから、ネコのいるカフェで休憩。
    ネコは専用部屋が出来てたし寝ててよく見えなかったけど。

ほどよい時間に宇治山田駅に移動。
    規制がかかるまで構内をうろうろしてたんだけど、思いの外規制がかかるのが早かった。外は雨だしどんどん人が増えてくるし・・・で、両親はギブアップして高架下の喫茶店へ。

検索したら臨時のぞみ(G43編成!新しい!)は名古屋に15時着だったので、16時半ごろに宇治山田着かと思ったんだけど、予想より遅かったなー。
    16:45くらいだったかな?しまかぜが宇治山田に入ってくるのが見えたのは。それからしばらくして、もう17時前くらいだったかにようやく!

・・・ほ、本物!!!(失礼)

とりあえず連写してたんだけど、もう夕方だしこの天気だし両手を挙げて撮ってたのでブレブレだしSDカードの書き込みが遅いせいもあり、ISO上げてもダメダメだった。
    あと左隣にいたおばあさんがぐいぐい前の方に行ってたし、右隣の人はめっちゃ手を振ってるし。

左斜め前の記者ゾーンからのストロボが!
    ほんと、ストロボないと今の暗さだと無理ですね。えぇ。

とりあえず連写してなんとか見れそうなものを。
    陛下が美智子さまに手を差し伸べてるの最高では?

試しにスマホでちょっとズームにして撮ってみたけど、やっぱりスマホズームはダメだね。普通に撮ってから拡大の方がまだいいな。
    お車が出発してしまったので私の周りは解散ムードだったけど、もしかして今ならまだ間に合うのでは?と、高架下を移動。

ま、間に合ったーーーー!
    しかし連写モードのままだったので、やっぱりブレブレで微妙だったけど。
    いや、でも退位前に拝見出来てよかった・・・。

両親は喫茶店のテレビで中継を見てたらしい(笑)
    両親と合流して電車に乗ろうとしたら券売機がめちゃくちゃ混んでて、ならばICカードでと思ったら臨時改札は対応してるのが1ヶ所だったので大混雑。1本間に合わず。なんで前もってきっぷを買っておかなかったのか私よ。

17:28の普通に乗り込んで揺られて17:42鳥羽駅下車。
    あんなに券売機混んでたのに賢島方面の電車は混んでなかったので、みんな名古屋方面から来てたのか・・・すごいなー。地元の人が集まってるのかと思ったら、全然そんなことなかったのね。

鳥羽駅に着いたら隣に回送されたお召ししまかぜが止まってたんだけど、撮ってたら上っていった。近鉄は詳しくないから分からないんだけど、どこに車庫があるんだろう?(調べたら富吉駅っぽい)
    そして見逃してたけどマニアによるとSV01編成だったらしい。

18時最終のホテルの送迎バスに乗り込み鳥羽国際ホテルへ。
    今頃になって雨が止んでも・・・。

今日はエレベーター降りて左側の部屋だったんだけど、

デッキ付きの部屋は初めてだ!
    あと今回初めてこのオーシャンビュースイートにエキストラベッドを入れてもらったんだけど、広いから全然大丈夫だった。

今日は時間が選べたので19時からディナーに。

【野菜に囲まれた海老と真蛸のサラダ トマトのクーリ添え】
    地味に海藻が多かったけど、蛸がちょうどいい柔らかさで美味しかった。エビはエビだね。

【本日の野菜のクリームスープ】
    ・・・キャベツ!
    ポタージュ大好き人間なので、なんのポタージュでも大歓迎だよ!ほんのりキャベツの甘みが感じられて美味しかったよ。
    ただ、今日はパンが温かくなくて残念。

【伊勢海老のオリーブオイル焼き 完熟トマトとエルブ・ド・プロヴァンスのソース】
    ここは一番お手軽なコースでも伊勢海老が入ってるので嬉しい(志摩観光ホテルは追加料金払って1品交換してもらった人)
    伊勢海老の美味しさはもちろん、完熟トマトのソースが美味しくて、伊勢海老だったらアメリケーヌソースだろ!って思ってる人もこのソースだったら合格ってなると思う(それは私だ)

【お口直しのグラニテ】
    熊野のみかんのグラニテだった。そんなの美味しいに決まってる。
    あとここで何回か食べてるわけだけど、今回初めて毎回お皿が好みだなーって思った。今まで気にしたことなかったんかい!って感じだけど。

それから最後のメインが出てくるまで時間がかかってちょっとぐったり。
    大人数のテーブルが2つあったけど、タイミングがかぶってたからなぁ。

【牛フィレ肉のポワレ 二色のソースで】
    玉ねぎと赤ワインのソース、どっちも美味しかったよ!
    メインが来るまで時間がかかったのもあって、パン2個とも食べちゃった。

【パティシエ本日のデザート】
    パンナコッタとなんのジュレだったかな?謎な実が入ってた。ジュレはミントも一緒に食べたからかなり爽やかだったな。
    それより、この見た目!組み合わせ!パティシエ変わった?今までは名物のチーズケーキとソルベともう1品みたいな感じだったのに。これはこれでさっぱりしてていいけど。
    そして最後にコーヒー。
    食べ終えたら20:45くらいだったから2時間近くかかったのか。フルコースより1品少ないのに、そりゃ疲れるわ。

両親が早々に寝てしまったので、私も早めに就寝。

翌日。
    目が覚めたついでに外を見たら日の出は微妙だった。
    私が海の見える宿に泊まると日の出が微妙率高くない?

その後。あぁまぁかな。

6時半くらいに起きて支度して朝食会場へ。
    父は昨日からの腰の痛みが酷くなってるらしく、整体に行くことを検討していた。

前回目玉焼きでがっかりしてたんだけど、今日はオムレツだった!あと、幻のスープは伊勢海老のビスクって名前になってた(まぁそうだよね、うん)
    いつからか和食率が高くなってしまったのと、今回は果物が微妙だったけど、やっぱり伊勢海老のビスクが最高に美味しくて満足。
    ここの朝食好きだーーー!
    伊勢茶のババロアも美味しかった。

父はフロントに聞いて整体に行くことにしたので、午前中は別行動をすることに。
    9時半くらいにチェックアウト。すっかり晴れた。
    毎回、見てから思い出すんだよね、あの竜宮城っぽい船の存在を。今回も乗る時間ないなー。

タクシーを呼んでもらい、ぴゃーっと鳥羽水族館まで。

まずは入ったところの水槽。カラフル~。

鳥羽水族館は順路がないところがいい。好きなものから見れるのは助かる。
    (順路決まってる水族館はだいたい2周してる私だ・・・)
    と、いうわけで、早速コウイカがいそうなゾーンへ移動。

お目当てのコウイカの赤ちゃん!!!!
    って4匹しかいない・・・死んだの?それともバックヤードにはいっぱいいるの?
    しばらく観察してたんだけど、あんまり動いてくれなくて、しかもずっと正面・・・。残念。
    しかし小さい時からもうこの形状なのねぇ。愉快愉快。

通路の1コーナーに展示してあるだけなのに、素通りできないのがこの青いザリガニ。さりげなく増えてたし。

そして脇にあった小さな水槽たちに、ちょいちょいテプラで解説が。

・・・解説???

語尾はザリなのか。

水族館だけどカピバラさんがいる(スマスイにもいるけど)

ピラルクーは5ルクーだったかな。

赤い鱗がすごい(語彙力消失)

シロワニさんもいた。
    シロワニさんは、怖い顔の割にどこで見ても結構ゆったり周遊してる印象。

アオリイカはたくさんいた。最高!

カミナリイカもいたよ!

絶対このイラ寝てるでしょ?目が赤くて怖い顔してるけど。

スナドリネコを探したけど見当たらなくて、バックヤードにでも篭ってるのかと思いきや上に!
    そんなギリギリのところでくつろがなくても。しかし顔は真顔。

グリーンイグアナもワニみたいな水中立ちするのね・・・。

ヒョウモンダコを撮ろうとしたら逃げられて困った。
    見えてるのかお前・・・ってくらい逃げられた。

ニシキテグリちゃん!!!
    普段すぐサンゴに隠れるけど、ここには隠れるところがなかったからよく見れた。
    なんでみんな大好きチンアナゴ&ニシキアナゴの水槽に入れられてるのか謎だったけど。

ちょっと休憩してソフトクリーム。
    人はなぜ旅先でソフトクリームやアイスを食べたくなるのか・・・。
    普通のソフトクリームがこれだった件。

ラッコが珍しく撮りやすい!って思って駆け寄ったものの、なぜか頭だけ浸けた状態で泳いでいた。どういうこと・・・。

隣のイロワケイルカを撮ってたら、女子2人組がやってきてラッコをキャーキャー撮ってたので見てみると、

普通の泳ぎ方に戻ってた。
    さっきのはなんだったんだ、お前さん・・・。

アザラシも香箱座りするんだなー。

半分干上がってる?

ジュゴンのセレナさんはお食事中だった。
    長生きしてね~!

それからまだ見てないところ・・・って、ダイオウグソクムシを探してたら『へんな生きもの研究所』が!なにそれ早く言って!(入り口でパンフレットを取ってこなかった私が悪い)

ウミサボテンの宇宙感よ・・・。

オオグソクムシは安定の動かなさ。

ハナイカもいた!

シロウニいいなぁ。
    時間がなくてざっと見になってしまった。あーーー。

もう時間があんまりないので、アザラシやカワウソとかはささっと見るだけに(セイウチは怖いのでスルー)

さらば鳥羽水族館!やっぱり展示数多いわ。時間が全然足りなかったわ。

てくてく歩いて中之郷駅まで。
    普通列車に乗り込み宇治山田駅で下車。
    父と合流して昨日と同じく荷物を預け、バスに乗って猿田彦神社へ。
    交通規制解除直後だったからか、外宮前からどんどんバスに乗り込んできてぎゅうぎゅうで参った。

なんとか猿田彦神社に到着。
    バスで後ろの席に座ってたおばちゃんたちは、今日内宮が16時半まで参拝停止って知らずにきたらしい。そんな人もいるんだな・・・。
    で、猿田彦神社は着いた時にはそこそこ参拝客がいたんだけど、帰る頃にはかなり空いていた。人が写りこまずに撮れるとか相当久しぶりな気がする!

佐瑠女神社も忘れずに。

時間があったので、初めて本殿の裏側に行ってみた。行けるんだねー。

本殿の裏の、道路を挟んだ向こう側に御神田があった。
    この時期だからまだ草ぼーぼーだったけど。田んぼがあるのって伊雑宮だけかと思ってたよ。
    またバスに乗り込み内宮まで。

内宮参拝停止してるから人少ないのでは?って思ってたけど、そうでもなかった。
    天皇陛下待機なのか、おはらい町はそこそこ賑わっていた。

まずはお昼ご飯!
    入ったら4組くらい待ってたけど、思ったほどは待たずに入れた。
    しまかぜでケーキ食べる気満々だったので、手こね寿司セットはやめて天ぷらうどんに。

伊勢うどん久しぶりに食べた!(去年ホテルの朝食でちょっと食べたのはカウントしない)
    うどんなら全部肯定派なので、福岡のうどんも伊勢うどんも稲庭うどんも好きだよ?(やや讃岐うどん贔屓ではあるけど)

それからぶらぶらおはらい町を歩いてたら、今日も岡七商店が休みでがっかり。義左衛門~!
    五十鈴茶屋で生菓子買おうと思ったら欲しい生菓子だけ完売しててがっかりだし、もういちご大福も終わってた。いちご大福終了って早いな・・・。

おかげ横丁をぷらぷらし、ちょっと休憩したかったので、伊勢醤油本舗へ。

しょうゆソフト!!!(またソフトクリーム?)
    ほんのりカラメルっぽくて美味しかったよ。

それからタクシーで宇治山田駅まで。

昨日より規制かかる時間が早いので、さくっと土産を買い込んでから荷物を取りに行き、改札通ってホームへ。
    ホームごった返してるし座る場所はないし、入場券だけで中に入ってる人もいるせいで余計に混んでるし、西日が当たって暑いしぐったり。
    何本特急が通るのを見たことか・・・。
    ギリギリまで粘ったけど天皇陛下を乗せたお車は来なかった~~~。

16:40しまかぜ乗車。
    乗り込んでから、あーーー!あの中のどれかじゃない?って車内騒然。あとちょっとだったのに!ってみんな悔しそうだった。私もだよ!

そうこうしてたらお召ししまかぜと離合。
    昨日の時間を考えるとそりゃそうか・・・と納得。

荷物を置いてカフェ車両へ移動。
    あー、やっぱり今日はSV02編成ですね、そうですね。私がSV03編成のカフェ車両を利用できるのは一体いつになることやら。

母曰くモンブランは僅差で逃したらしいけど、ケーキが残ってただけでもよいよい。私は苺のオペラに(事前にサイトに載ってたアレルギー一覧表からケーキ名をチェックしておいてよかった)
    シェラトン都ホテル大阪のケーキは美味しいんだけど、たまには他路線のケーキも食べてみたいよね。なんてね!(京都線はマールブランシュで名古屋線はシェ・コーベ)
    しかしカフェ利用すると乗車時間が短く感じるので、やっぱり大阪難波~賢島乗り通さないとダメだなーと思う。

席に戻り、前面展望を楽しむ。
    あっという間に大和八木だ。

高低差とか架線柱とかいろいろとすごいなーと思いながら見てたら、

・・・ハッ?もしかして鮮魚列車だったのでは?
    ダイヤ確認したら鮮魚列車っぽかった。あー、すっかり忘れてたー。

大阪に戻ってくる時の夕方の風景が好き。
    (奈良線の石切あたりもいいけどロングシートで景色見辛いのが残念)

18:23大阪難波着。
    そのまま後続の急行に乗り込み帰宅。

4月18日に天皇陛下が伊勢神宮を参拝し退位を報告するのを知り、それなら17日から行けばいいかな~、もしかしたら18日に拝見できるかも?と予定を組んだら、まさかの天皇陛下も前入り(そして思ったより参拝停止時間が長い)という展開で、交通規制の合間を縫っての参拝だったけど、なんとか無事こなせてよかったよかった。

• picotabiさん 2019/06/12 14:09:33
    わたしも喰入りました笑
    はじめまして!上皇様ご夫妻のお姿、興奮してしまいました。しかもしっかり写真まで撮られてて私だったら大慌てでブレブレしそう。すごいですー!大雨のあとのすてきな宿のお部屋にこちらもほっこり行った気になりました。すてきな旅行記をありがとうございます!

まいまい

まいまいさん からの返信 2019/06/12 20:56:58
    Re: わたしも喰入りました笑
    picotabiさん、はじめまして!書き込みありがとうございます。
    連写しまくって、なんとか見れそうなのがこれだけだったんです…(この画像もかなり修正してます)
    友人が新年の一般参賀に行ってたんですけど、その気持ちがちょっと分かりました(笑)
    宿は鳥羽駅から近いし、満月の夜だと海面に光が反射して月の道ができるのが見れるのでオススメです~。
  • 多良さん 2019/06/11 09:49:47
    なんという幸運!これも神宮の・・・
    まいまいさん、初めまして~♪

多良と申します^^

このたびは、伊勢方面にお出かけされていたようで、ありがとうございます。

ワタシ、三重県在住で、本家筋が伊勢神宮の神職なんです(ワタシは遠縁なので全く関係ないのですが、ちょっと自慢でしてー汗)

しまかぜ、往復で乗車されたのですね!

地元に居ながら、線路を走っているのは沢山見ますが、乗った事アリマセン(汗)。

しかも、両陛下に二度もお目に掛れるなんて!!!

いや~~~とても素晴らしいご旅行でしたね~♪

なので、食い入るように拝見させていただきました~♪

まいまいさん、45都道府県に行っておられるのですね~♪

あと少しで全部黄色になりますね~\(^o^)/

すっかりファンになりました(^_-)-☆

なので、勝手にフォローさせていただきます事をお許しくださいね。

又、来ます!\(^o^)/

多良

まいまい

まいまいさん からの返信 2019/06/11 23:06:48
    Re: なんという幸運!これも神宮の・・・
    多良さん、はじめまして!書き込みありがとうございます♪
    そしてフォローありがとうございます!私もフォローさせていただきます(((((っ・ω・)っ

多良さんは三重県在住なんですね。しかも本家筋が伊勢神宮の神職さんだなんて!親戚に伊勢神宮の神職さんがいるなんて素敵です~。
    三重テレビ制作の『ええじゃないか。』という旅番組をご存知ですか?こちらでも放送してるので、気になるところはメモったりしています。そして行きたいところが増えていくという・・・まだまだ三重県には旅行に行くことになりそうです(笑)

私の旅行記はだいたい神社仏閣と水族館と鉄道と甘いものが占めてるんですけど、そして移動距離がおかしかったりするんですけど、暇つぶしにでも読んでもらえると嬉しいです\(^o^)/

まいまいさんのトラベラーページ