西尾・一色・幸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の保養所に泊まり、豊橋の花しょうぶ園と三ヶ根山スカイラインのアジサイを見に行ってきました。帰りは一色で浜焼きのランチと西尾のかき氷とグルメも堪能

花しょうぶとアジサイを求めて

2019/06/01 - 2019/06/02

uriep

uriepさん

実は新聞記事を見て、豊橋市の賀茂花しょうぶ園に来ました。37000株も、あるらしい。

紅い橋の向こうに屋台が並んでいる。
    暑いし、かき氷食べたい!その気持ちを抑えてお散歩

黄色と紫の色が綺麗、日陰は風が気持ちいいです。そして神社の参道には産直野菜売り場があり、イチゴ¥200のパックを買ってオヤツタイム

翌日は三ヶ根山スカイラインのアジサイを目当てにドライブしたが、まだまだだね。そして幸田町からイベントの粗品(一口羊羹)もらってしまいました。

青いアジサイが早めに咲くようです。

このガクアジサイ可愛い!
    こんな風に咲いているのはほんの一部です。

この木以外は、ほぼ緑!泣
    やはり6月中旬でないとね

スカイラインの山頂は広場になっていて、戦没者の慰霊碑があります。

この広場からは海が綺麗に見えるはずだが

あぁ、雲と海の境目がわからん、なんとか島が見える程度

そして吉良海岸にきました。ほんとは西尾市のかき氷目当てでしたが、お店がやってない泣

少し遅めのお昼は、一色のさかな市場に行ってみよう。

朝市の中で一軒だけ開いていたのが、こちらの山元商店

シラス丼と浜焼きのお店です。
    私はマグロシラス丼です。それにしても店で、ずーっと流れてる店長さんのアナウンス。
    塩で一口
    醤油で、二口
    三口目はゴマ油
    この順で丼を食べるのが美味しい食べ方
    ゴマ油美味いです。

そして浜焼き!
    イカのオイスターガーリックバター焼き最高!
    あまりにイカが美味しくて、市場でもたくさん買ってしまいました。

その次に行ったのが、三河工芸ガラス美術館。
    愛知万博で展示されていた物です。
    でも、1組づつしか中には入れず、私1人では上手く自撮りできず、うーん

万華鏡が色々ありますが、入場券の金額¥700にさしてはちょっと物足りないです。どこかのガラス工芸ショップのほうが楽しい

ガラスと鏡の部屋です。

お決まりの令和フォトが撮影できます。

実は西尾市の抹茶目当てで他のお店に行ったが、長蛇の列にガッカリしたのですが、偶然見つけたこちらのお店。

西尾市のらcafe LUKEです。駐車場に注意

西尾の抹茶エスプーマ氷¥1000
    クリームたっぷりですが、軽くてあっという間。コンデンスミルクもセルフでかけるのがいいですね。

うちの旦那はストロベリーヨーグルトエスプーマ氷¥800
    イチゴの粒の食感がなんとも言えない。
    お腹いっぱいで、帰りの車は熟睡してしまいました。