彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨に入る前に滋賀のお城に行ってきました。<br />滋賀には簡単に行ける百名山の伊吹山もあったので1泊2日で4城1山制覇。<br />54/100名城<br />21/100名山

2019年6月 滋賀4城&伊吹山

2019/06/01 - 2019/06/02

ノビ助さん

梅雨に入る前に滋賀のお城に行ってきました。
54/100名城
21/100名山

米原駅から車で約15分ほどで彦根城に到着。

改修中ですが天守が国宝に指定されいている数少ないお城です。

鉄砲狭間

天秤櫓

井伊直弼公の像

遠くまでよく見えます。

立派な石垣

ひこにゃん(パネルですが…)

• 内堀

内堀

ランチは夢京橋キャッスルストリートにある「千成亭二九食や」へ
    牛鍋昼膳 2,200円

関東の味に慣れた私達には薄味に感じましたがお肉は柔らかくて美味しかったです。

かのこハンバーグ 1,800円

昼食後は安土城へ向かいました。

本能寺の変の後焼失して城跡のみです。
    結構きつい坂を登ります。

大手道登りが炎天下だときついです。

秀吉の屋敷の復元図。

羽柴秀吉邸跡

黒金門跡

信長公本廟

天主跡

仏足石

三重塔

二王門の金剛力士立像

二王門の金剛力士立像

飛び出し注意の坊やが信長君??

観音寺城へ向かうも到着する頃には閉園時間になっているということで安土駅隣接の城郭資料館へ
    こちらでは安土城と観音寺城の2城のスタンプが押せます。入館料200円

1/20スケールで再現された安土城

内部も丁寧に再現されていました。

ホテルに向かうには早かったので琵琶湖大橋までドライブしました。

彦根に戻り夕食はホテル近くの「だいみょう かもん」へ
    近江牛を食べたかったのですがお寿司屋さんでした。

お通し

甘エビのお刺身

近江牛のメニューも数種類ありました。
    近江牛ステーキ

マグロと中トロの盛り合わせ
    こんなに大盛で1000円ぐらいでした。

近江牛の天ぷら
    シンプルな天ぷらですが素材良いので噛みしめる度うま味が出てきます。

今夜のお宿は
    「ホテルサンルート彦根」
    シングル利用ですがツインベッドルームでした。

朝食は和食御前でした。
    滋賀名物の赤いこんにゃくの煮物が入っていました。

チェックアウト後小谷城へ
    スタンプはこちらで押せます。
    ここから歩いて小谷城にも行けますが少し距離があるので車で近くの登山口まで移動します。

この看板の近くに車を停めて城跡に登ります。

番所跡

御茶屋跡

御馬屋跡

首据石

桜馬場

浅井家家臣たちのお墓

黒金門跡

大広間跡

崩れた石が信長との攻防戦の跡かな?

休憩は道の駅「浅井三姉妹の郷」

これから伊吹山へ行くので昼食を調達しました。

伊吹山ドライブウェイでスカイテラス伊吹山へ
    全長17kmの山道は運転していても車に酔いそうでした。
    ここで標高1260m。もちろん下界より肌寒く上着が必須でした。

伊吹山ドライブウェイを走行中多くの人がカメラを構えて撮影をしていました。自然現象を狙うには曇っているし‥
    帰宅して調べるとイヌワシが現れるのだとか。

伊吹山ドライブウェイでスカイテラスまできました。
    下界とは温度差があり肌寒いです。

ちゃんとした登山装備の方々もいらっしゃいますが駐車場からなら100mちょっとの登りなのでお年寄りから幼児まで多くの人で賑わっていました。

道の駅で購入したイチゴ
    サッパリした甘さで買って正解。

名前はわかりませんが白いお花はたくさん咲いていました。

花で有名な伊吹山ですが綺麗なお花畑はまだ先のようです。

グンナイフウロ

ウマノアシガタ

うっすら琵琶湖が見えました。

伊吹山の神、白イノシシ

スカイテラス駐車場は標高1260m

伊吹山の後時間に余裕があったので岐阜城まで行ってみましたが思いのほか時間がかかったのと岐阜城が高い所にありスタンプを貰うだけでも時間がかかりそうだったので駐車場に来ただけで米原にトンボ帰り。こんなことなら関ヶ原合戦場跡を見とくんだった(*´Д`*)
    今回お世話になったタイムズレンタカー
    米原駅の目の前にあるので便利です。
    ただ駅の近くにガソリンスタンドがないので注意が必要(特に日曜)

少し早い夕食は駅の立ち食いうどん。
    早い安い美味いと大満足でした。