草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も大好きな草津温泉に行ってきました。<br /><br />今回は草津ホテルの別館 綿の湯 さんに宿泊しました。

2019草津温泉  綿の湯 宿泊記

2019/05/26 - 2019/05/27

アーリンmama

アーリンmamaさん

今年も大好きな草津温泉に行ってきました。

今回は草津ホテルの別館 綿の湯 さんに宿泊しました。

2007年にオープンした草津では比較的新しいホテルです。
    レセプション

10室のこじんまりとしたホテルでした。
    ラウンジで

お茶と富貴堂さんの温泉饅頭を頂きながらチェックインです。

窓の外には緑が見えます。

片岡鶴太郎さんの絵が飾られていました。

ラウンジにはコーヒーや麦茶が置いてあり、
    無料で頂けます。(宿泊費に含まれています)

ではお部屋に行きましょう。
    お部屋は4階でした。
    ベッドの反対側に

テレビと畳スペース。

洗面台と

その奥にトイレ、お風呂はありませんでした。

ベッドの脇にはお茶のセットと冷蔵庫。
    (中の飲み物は有料です)

ベッドの足元にはクローゼットと金庫。
    タオル、浴衣等

お部屋はシンプルで、必要最低限の設備のみでした。
    窓の外の綺麗な新緑が目を楽しませてくれます。

綿の湯さんは草津ホテル別館で目の前が草津ホテルと草津温泉片岡鶴太郎美術館です。

部屋の外の吹き抜けから3階のライブラリーが見えました。

3階にはライブラリーと足湯があったので、ちょっと見学です。

こちらにも無料のドリンクコーナーがありました。

足湯は私にはかなり熱くて入れなかったので記念に写真をぱちり。

反対側からもぱちり。

食事は夕食、朝食共、2階のレストランでいただきました。

夕食です。
    席に着いた時にはすでに冷菜等はセットされていました。

地元の色々なお料理が並びます。
    豚しゃぶ

ローストビーフ。

お刺身は地元のものではないと思いますが、
    美味しく頂きました。

温かいグラタンと胡麻豆腐は後からサーブされました。

茶わん蒸し

柔らかい牛煮込み

鶏の出汁がきいたうどん入りのお鍋

デザートは抹茶プリン

食後は周辺をそぞろ歩きしました。
    日中は暑い位でしたが、夜は長袖でないと肌寒いです。

西の河原公園はライトアップされていて、とても幻想的でした。

あまり混んでいませんでした。

雰囲気がいいので、デートにお勧めです。

湯畑もライトアップされていました。
    こちらは周辺の宿泊客で混雑していました。

翌朝の朝食は和食でした。

出来立ての卵焼き。

朝食後も近くをお散歩。
    夜とは雰囲気が違います。

森林浴には最高のお天気と気候でした。

チェックアウト後はホテルビレッジで緑を眺めながらのランチ。

プレートに綺麗に盛られたサラダ、キッシュ等。

野菜たっぷりそばを頂いて帰路につきました。
    お肌すべすべ、大満足の草津温泉でした。