2019/06/02 - 2019/06/02
keinyan0718さん
- keinyan0718さんTOP
以前名古屋市緑区に8年ほど住んでいましたが、同じ区にある有松に行った事がなかったのて、今回参加してみました。
名鉄前後駅をスタートして、最初のポイント 「三崎水辺公園」に到着。
花しょうぶが満開でした。
鹿嶋神社(55) 豊明市沓掛町
スタートから2.8kmの所にあります。
手水舎が2つありました。こちらは屋根のないタイプです。
こちらは可愛らしい手水舎です。
藤原業平の歌碑
あひ見ては 心ひとつをかはしまの 水の流れて 絶えじとぞ思ふ
軒先きに沓が掛けてあるのを面白く思い「沓掛」と名付けたと言われる。
この沓掛という地名は、業平の故事が由来になっていたんですね。 -
沓掛城跡公園
桶狭間古戦場まつりが催されていました。太鼓の演奏をやっていました。
本物の火縄銃も触らせていただきました。
火縄銃の発砲もあるそうですが、見れませんでした。 -
沓掛城は「桶狭間の戦い」の前夜に今川義元が宿泊した城として知られているそうです。
沓掛城 二の丸跡
14世紀頃、近藤宗光が初代城主としてこの地を治めた
スギ薬莢沓掛店でキリンiMUSEレモン乳酸菌の試飲がありました。
JRA中京競馬場
芝17059m、ダート15300mのコースがあります。 -
こんな階段がありました。
この日競馬は開催されていませんでしたが、大勢な方がいました。
中京競馬場を出て中京競馬場前駅に向かう途中
桶狭間古戦場伝説地
最初の戦いが桶狭間村であったので、桶狭間合戦と名がついたそうです。 -
桶狭間古戦場
今川義元と織田信長が戦った所です。
おまつりが催されていて賑わっていました。 -
桶狭間古戦場伝説地の案内板がありましたが、よくわかりませんでした。
桶狭間古戦場の入り口にある案内板
今川義元戦死所
最初は勝利したけど、宴を開いて油断していた後、信長に奇襲され首を取られてしまったのですね。 -
高徳院(56)
今川義元の仏式墓所や本陣跡の石碑、重臣松井宗信の墓碑などがある。 -
ゆるキャラの今川さん
ちょっとムッとしてますね。信長に負けたからではなく、今川義元の本当の姿は静岡の発展の基礎を作った功労者ですが、評価が低いからムッとしているそうです。
高徳院境内でも古戦場まつりが開かれていましたが、フリーマーケットや飲食ブース、ちびっこのダンス発表会なので、古戦場に関するものがありませんでした。
2時半からは武者行列、 15時20分から桶狭間の合戦再現劇があったそうですが、見れなくて残念でした。 -
市川團十郎丈枝垂れ桜がありました。
アジサイが咲き始めていました。
大きな立派な木がありました。
タブの木
初めてきく名前なので調べてみました。
暖地の海岸沿いに自生するクスノキ科の常緑樹で、北海道、青森及び岩手を除く日本全国に見られる
・名前の由来には諸説あるが、古代朝鮮語で丸木舟を表す「トンバイ」がタブに転訛したとする説が有力である。
・タブノキは幹が真っすぐに伸び、樹高が最大30m、直径が3.5mにもなることから、船を作るのに使われる。古代に朝鮮半島から渡来した船は全てタブノキで造られたほど、日韓交易に貢献している。 -
瑜祇塔
高徳院の宗派は高野山真言宗。高野山っぽい納骨堂。 -
高徳院 境
竹林がありました。 -
高徳院 境内。
「今川義元公本陣跡」標柱
今川義元の子孫が桶狭間古戦場史跡内に建てようとしたが、文部省から許可が下りず、高徳院に建てたそうです。 -
タブの木と今川義元公本陣跡標柱
国道1号線から時計が見えていて以前から何の建物か気になっていましたが、医療法人静心会BIG Kでした。(ウォーキングの時、前を通りました)
静心会は精神医療・リハビリを展開し、BIG Kは第2代理事長藤田啓介を記念してつくられたデイケアと脳神経オーダーメード医療研究の複合施設だそうです。 -
古戦場から1.6kmを歩いて有松に着きました。
有松まつりが催されていてものすごい人でした。 -
有松
名古屋市内にありながら江戸時代の面影残すまち『有松』。
江戸と京都を結んだ旧東海道の池鯉鮒宿(ちりゅうのしゅく)と鳴海宿(なるみしゅく)の間の茶屋集落で、絞り染めの産地として栄えました。 -
思っていたより江戸時代の面影が残っていました。
距離も長いです。 -
有松絞りの実演もしていました。
いい雰囲気ですが、人出が多くゆっくり見ていられません。
人ばかりで、買い物をする気にもなれませんでした。
ミス絞り、有松福男、中日フォトメイツ、子供獅子舞、ポッカレモン消防音楽隊、市内の中学・高校によるマーチングパレード隊が有松東海道を練り歩いたそうですが、9時40分からで見る事が出来ませんでした。
山車飾り
有松天満社が保有する名古屋市指定無形民俗文化財の山車3輌の展示。
1時間半毎にからくり実演もあったようです。 -
スタート時に豊明市観光協会よりクリアファイルのプレゼントがありました。
今川義元 生誕500年なんですね。
豊明市は織田信長の3千の兵が今川義元の2万4千の兵を破ったので大金星のまちとしてアピールしてますね。
今日はラッキー賞がハズレてしまいましたが、有松の町を散策する事が出来てよかったです。
出来れば人出が少ない時に行きたいです。
名古屋(愛知) の旅行記