2019/05/16 - 2019/05/26
Ice-Blueさん
- Ice-BlueさんTOP
2年ぶりにマウイ島のワイレアで夫婦二人でゆるゆると過ごしてきました。ワイレアに7泊、オアフで2泊しゆっくりと休暇を楽しんできました。朝はビーチを散歩し、昼はパイアやクラ・マカワオなどに出かけてのんびり滞在できました。
- レンタカー
- ANA
5月16日、仕事を終えて帰宅し慌てて荷物を準備して羽田空港に車で向かいました。5月の平日だから空いているかと思っていましたが、国際線の駐車場はけっこういっぱいでびっくりしました。
予約していたWIFIルータを借りてANAのラウンジで日本酒と晩御飯をいただき21:30に搭乗ゲートへ。平日でもハワイ便はほぼ満席だそうです。
定刻の22:00に羽田空港を出発します。2年ぶりのハワイへいざ出発です。
今回はじめて機内食を事前に確認して連れ合いとの二人分をフルーツ・ミールに変更してもらいました。文字通りフルーツだけのセットで、リンゴ・キウイ・グレープフルーツ・バナナ・パイナップルとフルーツだけのオンパレードです。ラウンジで晩御飯を食べていたので、ちょうど良いボリュームでした。
機内では映画のメリーポピンズ・リターンズを視聴してから2時間ほど睡眠を取りました。いつもは機内でほとんど眠っていますが、久しぶりのハワイで緊張したのかなかなか眠れません。
6時間50分のフライトを終えてようやくホノルルに到着です。
WIKI-WIKIバスがなかなか来ず到着してから1時間かかって入国審査が完了しました。マウイ島へ向かうためハワイアン航空のターミナルに向かい荷物を預けてセキュリティ・チェックに並びましたがすごい行列でした。インターアイランドのターミナルの2階でセキュリティの行列に並んでいると1階にもセキュリティのチェックが必要あるからと指示があり、無事に1階のセキュリティ・チェックを通過できました。
ハワイアン航空でオアフからマウイへ向かいます。セキュリティ・チェック前に手持ちの水は飲んでしまったので、空港内でエビアン水を買いましたが$5とやはり高いですね!
10:30にホノルルに到着して2時間半のインターバルでマウイへの便を予約してましたが、入国審査やインターアイランド行きのセキュリティ・チェックに時間がかかり13時発の便でちょうど良いタイミングでした。今後はもう少し余裕をみた方が良いかもしれません。
定刻の13時にマウイ島のカフルイ空港に向けてハワイアン航空で出発しました。飛行機はほぼほぼ満席でした。日本人旅行者の方も数組いらっしゃいました。
ハワイアン航空名物のグァバジュースをいただくとマウイ島にやってきたという実感が湧きますね。30分少しのフライトでカフルイ空港に到着しました。
Baggage Claimでスーツケースを受け取りいよいよマウイ島の滞在が始まります。ホノルル空港は晴れていましたが、マウイへ着くと雨が降っていました。
スーツケースを受け取りいつものようにハーツのレンタカーオフィスに向かうシャトルバスに乗ろうとバス乗り場に行くと全くひと気がなく他のレンタカー会社のバスも来ません。近くにいた空港のスタッフに聞くとレンタカーオフィスが新しくできたから歩いて行けと言われました。
何とレンタカー会社が集結した新しいオフィスができており、空港からレンタカーオフィスに向かうトラムまで走っていてびっくりしました。2年来ない間にこんなにもシステムが変わっているとは!
あとで確認してみると新しいレンタカー・オフィスのビルはほんの2-3日前にオープンしたばかりだったようです。2年前にマウイに来た時に大きな建築物を作っている途中だったので、新しい空港ビルかと思っていましたがこのレンタカー・オフィスでした。ハーツで車を予約していましたが、Gold Clubの表示のある場所に停めてある好きな車を選んでいいよとスタッフの方に言われたので一番大きなシボレーのimpalaという車を借りることにしました。いままではGold Clubのボードに書かれた名前と車が置いてある駐車場番号を確認してましたが、自分でアップグレードできてラッキーでした!
レンタカーを借りてランチを食べようとマウイに来ると必ず立ち寄る空港近くのサイゴン・カフェに向かいました。珍しく雨が激しく降っており、車のワイパーを全速力で動かしてようやく前が見えるほどのすごい雨でした。
このお店で必ず頼むクレイポットや生春巻き、チキンウィング、フォーを頼んで美味しくいただきました。お店のおじさん達は親切で優しくて我が家のお気に入りのお店です。
サイゴン・カフェでのランチを終えてカアフマヌ・センターやホールフーズ、ロングスで食材や水・ワイン・ビールを買い込み滞在先のワイレアに向かいました。ワイレアに向かうにつれて雨がやんで少しずつ晴れてハレアカラの山裾が綺麗に見えてきました。ピイラニハイウェイを走って懐かしいワイレアに到着。2年前にもお世話になったパームス・アット・ワイレアにチェックインしました。
パームスのオフィスでチェックインをして部屋の鍵を受け取り車で部屋に向かいます。シボレーのimpalaは運転しやすくスーツケース2個も余裕でトランクに収容できました。
パームスのお部屋はガーデンビューのカテゴリーでしたが、海も見えてとても良いロケーションでした。ちょうど夕陽も沈んできて綺麗な景色を見ることができました。
パームスの部屋では珍しくフローリングのリビングでとても綺麗にされている部屋です。
キッチンも広くて綺麗です。
当座のワインとビールを確保してコンドミニアム生活の準備は万端です!
パームスを気に入っているのは海に近いロケーションもありますが、バスタブがあるのでゆっくり疲れを取ることができることも大きなポイントです。
マウイ2日目。朝はゆっくり起きてテラスでブランチを食べました。マウイの風に吹かれて素晴らしい景色を眺めながら美味しくいただきました。
部屋の目の前は大きな芝生の広場があり眺めが素晴らしいです。
お花も芝生も綺麗で嬉しいです。
夕方から車でキヘイのファーマーズ・マーケットに買い出しに行きました。2年前にはじめて行ってみましたが野菜や果物が新鮮で安くて便利です。
野菜とアップル・バナナを買って向かいのビーチに行ってみました。
キヘイのファーマーズ・マーケットの前のビーチにはカヌークラブの艇庫があり絵になる景色でした。西マウイの山々が美しく見えとても良い景色でした。
ビーチから見たファーマーズ・マーケットです。
このビーチの近くに2年後の2021年第一四半期にヒルトン・バケーション・クラブのコンドミニアムができるようです。日本の方もたくさん来られるようになるでしょうね。
キヘイのタイムズで今晩の夕食の食材を買いました。
大好きなビッグウェーブが2年前から値上げされていてびっくりです。とは言え日本では1本400円以上するので6本で$10.99でも十分安いのですが!
キヘイのカラマ・パークに夕陽を見に来ました。金曜日の夕方で家族連れや友人達と夕陽を眺めに来ている人が多かったです。
カラマ・パークで夕陽を眺めました。気持ちの良い風が吹いて、素晴らしい眺めに癒されました。この季節サンセットは午後7時くらいです。
買い込んだ食材でコンドミニアムでディナーをいただきました。ビッグウェーブで乾杯し、ナパバレーのワインもいただきほろ酔い気分です。
マウイ3日目。今日は土曜日なので早起きしてクラのファーマーズ・マーケットとマウイ・スワップ・ミートを梯子します。
まずはクラのファーマーズ・マーケットへ。ワイレアから車で30分くらいで到着しました。朝早いのでまだ涼しく気持ちの良い朝です。7時すぎに到着しましたが、駐車場は既にいっぱいで少し離れた場所まで移動してようやく駐車できました。
アボカドを売っています。お姉さんに美味しいアボカドを選んでもらって買いました。
今回はじめて見かけたフルーツのおやつのような「Maui Fruits Rolls」を売っているお店です。試食させてもらい美味しかったので買ってみました。
多肉植物や盆栽のようなグリーンも売っていました。
マウイの蜂蜜も試食してから買いました。
$3の白いブーケを買って連れ合いがコンドミニアムのテーブルに飾ってくれました。とても良い香りです。
デザート用にリリコイ・ケーキを買いました。甘すぎずとても美味しかったです。
8:30ごろまでゆっくりとファーマーズ・マーケットを見てまわりクラのコーヒーを買ってほっこりしました。日本の方も何組かツアーで来られていました。次はカフルイで行われているマウイ・スワップ・ミートに向かいます。
クラからカフルイへ移動し9時頃にマウイ・スワップ・ミートへ。入場料ひとり50セントを払って会場に入ります。駐車場はそれほど混んでおらずすぐに車を停めることができました。
スワップ・ミートに来ると必ず飲むケイン・ジュース屋さん。いつもたくさんのお客さんが並んでいます。
このお二人もおなじみですね。一生懸命にサトウキビを絞って美味しいジュースを作ってくれます。
ケイン・レモネードを頼んで飲みました。スワップ・ミートはとても暑いので冷たいジュースが本当に美味しいです!
パパイヤやお野菜もたくさん売っています。
クラの石鹸や野菜とランチ用にロコモコとチーズバーガーを買ってワイレアに戻ります。30分ほどでコンドミニアムに到着しました。
コンドミニアムのテラスで昨日の食材やスワップミートで買ってきたロコモコ、チーズバーガーを食べました。
テラスから見る眺めは最高です!
テラスでランチを食べているとうずらの仲間と思われる鳥の親子が近寄ってきました。愛らしい姿でとてもかわいいです。
ランチを食べてからパイアに出かけました。今日は朝から一日良く晴れて気持ちがいいです。いつもいっぱいのパブリック・パーキングにラッキーなことにすぐに駐車ができました。2年前に立ち寄ったホノルル・コーヒー・カンパニーのカフェがなくなっていたり、新しいお店ができていたりと少しずつ街の様子もかわってきています。
連れ合いの洋服を買ったり、マナフーズでお土産を買ったりとパイアの街を散策して楽しみます。
パイアの定番マナフーズです。いままでは気が付きませんでしたが日本語の店内地図がありました。
昼間のパイアは暑いのでクーラーの効いたマナフーズで涼んでお土産を買いました。
パイアのシンボル、パイア・フィッシュ・マーケット。今年も行かずじまいでした!
お土産が増えてきたので手荷物用のキャリーバッグを買おうとカフルイのターゲットにきました。前回もきましたが本当に広大なお店です。旅行用のカバンは置いてないようでした。
ワイレアに戻る途中のピイラニ・ショッピングセンターに寄りROSS DRESS FOR LESSへ。昔はROSSでブランドのシャツがお得に買えたのでよく行きましたが、最近は男子のシャツがほとんどありません。ハワイではそんなにシャツは着ないからかもしれないですね。ちょうど折りたためるキャリーバッグがお手頃価格であったのでお土産運搬用にゲットです。
キヘイのカラマ・パークで今日も夕陽を眺めました。綺麗な夕陽が海に沈んでいきその美しさに圧倒されました。
コンドミニアムに戻ってステーキ、クラのファーマーズマーケットで買ったアヒのお刺身、ポケ、生ハム、チーズ、サラダでディナーをいただきました。ナパバレーのワインとビッグウェイブで乾杯です。
マウイ4日目。6時に起きて朝のお散歩に出かけます。今日も良く晴れて気持ちの良い朝です。
コンドミニアムを出発して近くのBEACHに向かいます。
朝早いのでまだ車も人も少なく静かで清々しいお散歩です。
2年ぶりのBEACHにやってくることができました。西マウイ方面には雲がかかっていますが綺麗な景色で嬉しいですね。
皆さん元気に朝からお散歩しています。ここのビーチは砂浜がとても広くて癒されます。靴を脱いでリュックに入れて裸足になって砂浜を歩くと何とも言えない心地良さを感じます。潮溜まりには可愛い小魚が泳いでいます。いつもこのビーチで見かける愛犬を連れたおじさんが今年もいてうれしくなりました。ビーチのお散歩が毎朝の日課なんでしょうね。羨ましいかぎりです。
ゆっくりとビーチのお散歩を楽しんで大好きなサレントスにモーニングを食べにきました。窓側の眺めの良い席が空いていてよかったです。
サレントス前のビーチでは思い思いの過ごし方をしている人たちがのんびりとされています。
連れ合いはオムレツを私はロコモコを頼んで素敵なモーニングになりました。コーヒーもポットでサーブしてくれます。
コンドミニアムに置いてあったサレントスのディスカウントのクーポンを持ってくるのを忘れてしまいましたが、会計時に聞いてみると快くOKしてくれて割引していただきました。
コンドミニアムまで歩いて戻りお洗濯してテラスで昨日のファーマーズマーケットで買ったリリコイ・チーズケーキを食べました。甘すぎず美味しいです。
またうずらの親子がテラスに寄ってきました。本当に可愛いです。
美しい風景と美味しいケーキ、可愛いうずらの親子に癒されてゆったりとした時間を過ごしました。
今晩のディナーはFacebookのマウイのコミュニティで教えていただいた1054(TOGOSHI)Sushi Restaurantへ。キヘイの北のエリアにあり2017年にオープンしたお寿司屋さんです。
日本人のご夫婦お二人でやっていらっしゃるお寿司屋さんでおまかせのお刺身と握りをいただきました。TOGOSHIさんというお名前かと思いましたが、奥様のご実家が東京の戸越銀座にあるので1054(TOGOSHI)と名付けられたとのことでした!日本から仕入れた魚でとても美味しく、まさかマウイでこんなに美味しいお刺身とお寿司が食べられるとはびっくりしました!お客さんも次から次へと来られていました。
ご主人は海外生活28年目とのことでしたが、マウイが一番好きだと言われていました。ご夫婦の素敵なおもてなしに大満足のディナーになりました。また次回もお邪魔します。
お洒落な店内と美味しいお寿司、ご夫婦とのおしゃべりも楽しくほっとできました。
ディナーを終えて今日もカラマ・パークで夕陽を眺めてコンドミニアムに戻りました。
マウイ5日目。今日も良く晴れてコンドミニアムからの眺めも最高です。
今朝もビーチをお散歩です。綺麗に晴れてとても気持ちの良い朝です。
ビーチからはハレアカラも綺麗に山頂まで見ることができました。
潮溜まりで大きなシマヘビがいてびっくりしました!かなりの大きさですが、優雅にゆっくりと泳いでいました。
ビーチには素晴らしい別荘が立ち並んでいます。どんな人が住んでいるのでしょうね。
お昼からマケナにあるマルナカ・ビーチへ。静かな別荘街を走って2年ぶりのビーチへきました。駐車場が満車になっていてびっくり!いままで駐車場に入れなかったことがなかったのにだんだん人気のビーチになってきているのかもしれません。仕方なく少し離れたところに車を停めました。
コンドミニアムにあるブギーボードを借りて海に入ります。2年前にはビーチにあった木が切られていて木陰がなくなっていました。皆さんパラソルを立てています。波も穏やかで海に浮かんでゆらゆらのんびりと過ごせました。
ビーチで老夫婦が二人で手をつないで歩いておられて、とても微笑ましくあんな風に年を取りたいなと連れ合いと話しました。
1時間ほどビーチで過ごしてコンドミニアムに戻りました。この時期はシャワーツリーがとても綺麗ですね。
コンドミニアムに戻りシャワーを浴びて今晩の夕食をどうしようかとマウイの冊子を見ているとちょうどワイレアのレストラン・ウィークでMANOLI'Sというイタリアンのお店も参加していたのでOPEN TABELで予約をしました。お店の予約時間まで間があったのでキヘイのファーマーズマーケットに食材とお土産を買いに行きました。
予約したMANOLI'Sまでは車では5分もかかりませんが、ビールが飲みたかったのでコンドミニアムからショップス・アット・ワイレアの近くのお店まで歩いて向かいました。
暑い中汗が流れてきますが、美味しいビールのために頑張って歩きます。
お店についてまずは待望のビッグウェイブをいただきます。
MANOLI'Sはワイレア・ゴルフクラブのブルーコースにあり眺めも最高です。
ハウスサラダとピカタと地中海ピザを頼みましたが、ピザの巨大さにびっくり!さすがに二人では食べ切れずTO GOをお願いして持ち帰りました。
コンドミニアムに戻って夕陽を眺めました。
テラスで夕陽を眺めながらゆったりと過ごします。
マウイ6日目。今日も綺麗に晴れてくれて嬉しいです。会社のメールをテラスで確認して連れ合いが起きてくるのを待ちます。
簡単にモーニングを済ませました。敷地内のお花はとても綺麗です。うずらの親子もまた顔を出してくれました。
コンドミニアムのリビングルームは広くゆったりと過ごせました。
今日もBEACHをお散歩です。綺麗なビーチは何度来ても飽きません。
ビーチのお散歩を終えて今日はクラに向かいます。ピイラニ・ハイウェイからカフルイを経由して山へ。
ハレアカラ・ハイウェイをクラあたりまで上ってくると綺麗な紫の花「ジャカランダ」が咲いていました。
クラ・カントリーファームに着きました。クラからは西マウイが綺麗に見渡すことができ本当に良いところです。
クラのいちごが2パックで$5ととても安くマウイ滞在も残り少なくなりましたが2パック買いました!食べきれるだろうか?
クラからウルパラクアに移動してマウイ・ワインにきました。
ハレアカラの中腹なので少し涼しくとても気持ちが良いです。2年ぶりにきましたが、ワインの試飲が有料になっていました!以前は無料で気持ちの金額をボトルに入れるシステムでしたが、観光地化してきたのでしょうか? -
マウイ・ワインの向かいにあるウルパラクア・ランチ・ストアで今日のランチを食べることにしました。お店でオーダーして外のベンチで待っていると名前を呼ばれて受け取りに行きます。
ウルパラクア・ビーフのワンプレート・ランチをいただきました。ウルパラクアの風に吹かれて木陰のベンチで美味しくいただきました。ご馳走さまでした。
連れ合いはラムのハンバーガーを頼みました。コナコーヒーは無料でいただきました。ランチを終えてウルパラクアよりも先に行ってみようと思い車を走らせました。
荒涼としたハレアカラの溶岩や広大な自然の中を走りウルパラクアから20Kmほど走りました。たまに車とすれ違いますが、ほとんど貸し切りの道路です。
海に近づいてきたところで折り返しました。この先をずっと走るとハナですね。レンタカーでは通行不能とのことです。
途中にハチミツを売っているお店があったので休憩がてら立ち寄りました。
マウイ産のハチミツを女性3人で売っていましたが、一人の女の子は昨日ナッシュビルからはじめてマウイに来たらしく親戚のお家に遊びに来ていてお手伝いをしているようでした。
クラまで戻ってグランマズ・コーヒーで休憩しました。
レモネードとアイスティーを飲んでゆっくり休みました。クラを出発してカフルイでそろそろガソリンを入れようと途中にあるガソリンスタンドの価格を見ながら山を下りました。
カフルイのカアフマヌ・センターでトイレ休憩。Macy'sで連れ合いの靴を買ってワイレアに戻りました。
いつものBEACHに椅子を持って行き夕陽を眺めます。朝も美しいですが、夕陽も最高です。風も心地よく本当に癒されます。
皆さん、同じように椅子に座って静かに夕陽を見ていました。
今日のディナーは簡単にクラのLONGSで売っていたうどんとその他の冷蔵庫にある食材で済ませました。ワインの乾杯は忘れずに!
マウイ7日目。今日は車でビーチまで行き駐車場に着くと野生のニワトリの親子がいました。マウイは至るところで野生のニワトリがいますね。
今日もビーチはのんびりとした雰囲気です。木陰にシートを敷いてぼーっと海を眺めて2時間ほどビーチで過ごしました。
コンドミニアムに戻ってテラスで遅めのモーニングを食べました。今日も良いお天気で良かったです。
朝食を食べてから車でカフルイに向かいました。
昨日チェックしていた一番価格が安かったカフルイのガソリンスタンドで給油しました。$50分給油してほぼほぼ満タンになりました。
ワイルクから北上しようとドライブしていましたが、一本道で急に渋滞にはまり全く車が動きません。事故でもあったのかと思いましたが、15分くらいしてようやく車が動き出して少し走ると渋滞の原因が判明しました。小学校に子供を迎えに来る親の車がいっぱいで小学校の駐車場に入れずに車が止まっていたのでした!マウイの田舎でまさかの渋滞とは思ってもみませんでした。
6年前に乗馬をしに来たメンデス・ランチという牧場をさらに越えて走ると急に道が狭くなりハナへ向かう道のように橋では一台しか通行できない道が続きます。西マウイまで行きたいところでしたが、道も狭いので途中で引き返してマカワオに向かいました。
マカワオのPublic Parkingに車を停めて街を散策します。
マカワオにもジャカランダの紫の花が綺麗に咲いていました。
マカワオの図書館でトイレをお借りしました。図書館はどこの国でも同じような雰囲気なのですね!
図書館の中には小学生でしょうか可愛らしい詩を書いてある写真のようなものがたくさん飾ってありました。
ランチは2年前にきてとても美味しかったメキシコ料理のPolli'sへ。
シーフード・エンチラーダとエンチラーダ・プレートを頼みました。
お店のファンキーなお姉さんはとてもフレンドリーで元気いっぱいです。 -
エンチラーダ・プレートはとても美味しかったです。
遅めのランチを終えてマカワオの街を歩くと以前よりもお洒落なお店が増えていました。SIP MEというお洒落なカフェでコーヒーをいただきほっこりと休憩します。
マカワオからワイレアに戻り今日もビーチで夕陽を眺めました。ワンちゃんを連れた人や家族や友人たちと夕暮れを過ごす景色の美しいこと。
明日はいよいよオアフに移動です。最後のマウイでの夕陽を心して眺めました。
クラのファーマーズマーケットで買ったアボカドでサラダを作り簡単に夕食を取りました。スーツケースに荷物を詰めてキャスターバッグにもお土産を入れて明日のホノルルへの移動の準備は万端です。
マウイ8日目。いよいよ今日でマウイとお別れです!車でいつものBEACHIに向かいました。
いつもより早いので人がほとんど歩いていません。今日もお天気で嬉しいです。砂浜を踏みしめて歩きました。
マウイの景色は本当に美しくすれ違う人たちも皆さん素敵な笑顔で挨拶してくれて嬉しくなります。車も横断歩道で待っていると必ず止まってくれて笑顔で渡らせてくれますね。日本でもできるだけ歩行者ファーストで運転しないといけませんね。
コンドミニアムに戻ってテラスで朝食を食べてフロント・オフィスでチェックアウトしました。滞在は楽しかった?と聞かれ、とても楽しかったと笑顔で答えました。8日間気持ちよく過ごすことができ素晴らしい滞在になりました。チェックアウトしてカフルイ空港に向かいます。
カフルイのガソリンスタンドで最後の給油をしてから空港に向かいました。
カフルイ空港に到着しスーツケースを車から降ろして連れ合いに荷物を見ててもらい、レンタカーオフィスに車を返しに行きます。
ハーツに車を返却して空港ターミナルに戻ります。
レンタカーオフィスからターミナル行きのトラム乗り場まで皆さん移動しています。
トラムに乗って空港ターミナルまで移動しました。ほんの3分ほどで到着しました。
ターミナルに到着し連れ合いと合流してオアフ行きのチェックインを済ませました。
ハワイアン航空でオアフに向かいます。オアフ行きの便は満席で皆さん荷物は機内持ち込みにしているので頭上の手荷物入れに収まりきらず、CAさんが置き場所を探して機内を行ったり来たりしていました。10:35の定刻を20分ほど過ぎて離陸しました。
飛行機はカフルイ空港を出発して西マウイを旋回し、今回いけなかったカパルア・カアナパリ上空を飛行して一路ホノルル空港に向かいます。
30分ほどでホノルル空港に到着しました。
ホノルル空港に着いて車を借りにハーツのオフィスへ。ホノルルで借りた車は日産のマキシマです。日本では販売されていない車種ですが、乗り心地も良くいい車でした。
インパネ周りもすっきりしていて格好良いですね。
ホノルル空港を出発してまずはランチを食べようとダウンタウンの駐車場に車を停めました。ダウンタウンにあるハーバー・コートというレジデンスの駐車場に停めましたが、パーキング・タワーを登る車道が狭くあちこちに車を擦った跡があり運転に緊張を強いられました!
なかなか行く機会がなかったTHE PIG & THE LADYにようやく来れました。予約なしでしたが10分程度待っただけでよかったです。
ランチはラム肉の冷麵とフォー・フレンチ・ディップ・バンミーをいただきました。バンミーがとっても美味しくてびっくりするほどの味でした!
パタゴニアとドンキホーテで買い物をしてホテルに向かいました。ドンキホーテははじめて行きましたが、昔ダイエーだったところなんですね。
17時すぎにカハラホテルにチェックインしました。今回久しぶりの滞在です。
今回泊まるのはドルフィン・ラグーンの部屋です。可愛いイルカちゃんと海が見える眺めの良いお部屋でした。荷物をほどいてからカハラのビーチへ。
綺麗な海です。夕方だったので人もまばらでした。
気持ちいい風がふいていて景色も最高です。
夕暮れのビーチも素敵です。
部屋に戻って支度をしてカハラモールに買い物に出かけることにしました。
VALET PARKINGで車を出していただきカハラモールに向かいます。
カハラモールのホールフーズで美味しいワインを買って乾杯しました。
オアフ2日目。6時前に起きてラナイに出るとイルカちゃんたちはもう元気に泳いでいました。ラナイで朝の風に吹かれて景色を眺めます。
今日も綺麗に晴れてくれました。気持ちの良い朝です。
1Fのコーヒー・サービスでコーヒーをいただきビーチへ。海に入って泳ぐととても気持ちが良かったです。
5月は人もそれほど多くなくゆっくり過ごせて嬉しいです。綺麗な景色に癒されます。
結局午前中いっぱいビーチでゆっくりと過ごしました。カハラの景色はどこを撮っても絵になります。
イルカちゃんは本当に可愛いですね。
ドルフィン・クエストがはじまりました。皆さん楽しそうです。
部屋に戻ってシャワーを浴びて着替えてからランチを食べに出かけます。
今日のランチは前から一度来たかったN.School StにあるHELENA'S HAWAIIAN FOODSに来ました。13:30を過ぎていましたが行列ができていて車もいっぱいで少し離れた場所に車を駐車して列に並びました。ほとんどが地元の方らしき人たちで、人気のお店なのですね。
30分ほど並んでようやくお店の中へ。皆さん美味しそうにランチを食べています。
このお店の名物Pipikaulaのお肉とロミ・サーモン、カルアピッグ、ポキを頼んでとても美味しかったです。
1946年創業と言いますから70年以上も営業している老舗ですね。並ぶだけの価値ある名店でした。
ランチを終えてパールリッジ・ショッピングセンターに行きました。台湾のお茶のお店でタピオカ入りの抹茶ラテを買い、連れ合いは隣のお店でウベのアイスを頼んでショッピングセンタのベンチで休憩しました。
ウベのアイスクリームはU-bebe Babyという可愛い名前でした!
タピオカ入りの抹茶ラテとウベのアイスクリームです。
目の前ではハワイアン・ミュージックの生演奏をしていてゆっくりと音楽を聴きながら休憩できました。
HallMarkで日記帳とカードとお土産を購入しました。可愛らしい日記帳が買えました!
一旦車に戻ってパールリッジのUptownセンターに移動します。
ホリスターでセールをしていたのでTシャツとパーカーを買いました。ブックオフがUptownに引っ越しをしていて今回もCDを探しますが時間もあまりなく2枚だけ選んで購入。
パールリッジ・ショッピング・センターは地元の人がほとんどで観光客はあまり見かけません。地域密着型の気軽なショッピング・センターなので楽しいです。
パールリッジに新しくダウントウアースができていたのでデリを買って帰りました。
ホテルに戻ってご飯を食べて荷物を準備しました。マウイ、オアフと充実した旅ができてよかったです。ドルフィン・ラグーンの夜景も綺麗です。
オアフ3日目。いよいよ今日でハワイともお別れです。最終日も綺麗に晴れて気持ちの良い朝です。イルカちゃんも元気に泳いでいました。
今回はじめてドルフィン・ラグーンの部屋に泊まりましたが、静かで海も近くて何より目の前で可愛いイルカちゃんを見ることごできて本当に楽しい滞在となりました。
朝食はプルメリア・ビーチハウスでいただきます。朝からスタッフの皆さんが素敵な笑顔で迎えていただき嬉しくなります。
ロールパンケーキやオムレツなどブッフェをいただきました。涼しい風が心地よく最高の気分です。土曜の朝なので日本の方はKCCに行っているのかほとんどいらっしゃいませんでした。オムレツは自分で具材を選んでシェフにお願いするシステムになっていました。
朝食後ビーチをお散歩します。綺麗なビーチに癒されます。
カハラはホノルルにあっても静かでマウイからの移動にはちょうど良かったです。マウイの静けさをそのまま維持して日本に帰ります。
部屋に戻って荷物を運んでいただき車もまわしていただくようお願いしてチェックアウトしました。
カハラをチェックアウトしてカハラモールでナパバレーのワインとマウイのパイナップルワインを最後に買い物して空港に向かいます。
カハラモールの向かいにあるガソリンスタンドで給油しました。オアフは2日間だけで遠出はしなかったので$10分の給油で満タンになりました。H1を走ってホノルル国際空港に向かいましたが、やはりここは大都会ホノルルですね。カハラからH1に乗った途端に渋滞が始まりました。マウイでは珍しく小学校のお迎え渋滞だけでしたが、ホノルルは日常的に車が混んでいます。
ホノルル空港に到着してANAのカウンターでチェックインするまでは良かったのですが、その後セキュリティチェックの行列がものすごくいままでに経験したことのないくらいの時間がかかりました。13:55出発の便なので11:20頃レンタカーを返却して空港に着きましたが、結局セキュリティチェックが終わってゲートに入ったのが13:20ごろと何と2時間もかかりました。フライング・ホヌの就航に合わせて新しくできたANAラウンジを楽しみにしていましたが、思わぬ行列で驚きました!
ラウンジにいるとアナウンスがあり機材到着の遅れに伴って出発時刻が遅れるとのことです。これでゆっくりできるとワインやシャンパンもいただきました!
ラウンジでフルーツや野菜、けんちん汁をいただきました。ハワイの食事ばかりで温かいけんちん汁はとても嬉しく美味しかったです。ちょうど日本人の調理のスタッフの方がいらっしゃったので連れ合いがとても美味しかった旨をお伝えするととても喜んでおられました。新しいラウンジがオープンしたのでANAの皆さんも張り切っておられる様子でした。
ラウンジの隣のゲートにJALの嵐ジェットが到着しました。ANAラウンジにいたたくさんの人が窓側に走ってきて一斉に写真を撮っていました。
定刻から1時間ほど遅れてホノルルを出発しました。
11日間のマウイ・オアフの旅を終えて日本に向けて出発しました。今回は観光らしいことはほとんどしなかったですが、ゆっくりと暮らすように滞在することができて心も身体もリフレッシュできました!
機内食は行きと同じく特別食を頼んだので早めにサーブしていただきました。
出発は1時間遅れましたが、羽田空港にはほとんど定刻に近い時間に到着しました。隣に座っておられた熊本から来られた女性は国内線で熊本まで乗り継がなければいけないのにと出発前は心配されていましたが、ほぼ定刻通りに着いたので今日中にお家に帰れると喜んでおられました。また次回のハワイを楽しみにします。ほとんど外食をせずコンドミニアムでお料理を作ってくれた連れ合いに感謝感謝です!