バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは10連休。<br />最初は仕事が忙しくて旅行は無理かと諦めかけてたのですが、やっぱり諦められず行ってきました。<br />

スペイン・バルセロナ 女2人旅

2019/04/29 - 2019/05/06

桜子鳥子さん

今年のGWは10連休。

今回はまず、大韓航空でソウルまで行って一泊、次の日の昼頃アシアナ航空の利用で夕方バルセロナ到着というスケジュールでした。

空港からはタクシーでホテルまで向かいました。
    ホテルはレオナルドホテルバルセロナ。

地下鉄駅まで5分程度。
    夜遅くまで結構人通りあり。
    近くにカルフールやボケリア市場有り。
    カタルーニャ音楽堂、カテドラル、ピカソ美術館、グエル邸も徒歩圏です。

スタッフはフレンドリーで良いのですが、部屋はとにかく狭い、何より冷蔵庫ないのが結構不便。

正直連日の疲れもたまっていたので、着いてしばらくして就寝しました。

次の日、下調べする時間もなく宿泊したホテルの場所がわからず、まずはスタッフにホテルの場所を教えてもらうことからスタート。

ホテルのWi-Fiもなぜかつながらなくて、今どこにいるのか分からなくてちょっと焦りました。

最寄駅はリセウ駅。

地下鉄は使いやすかったです。

まずは、カサ・ミラへ。
    天気も良くて、歩いても苦になりません。

カサ・ミラ前は観光客でいっぱい。
    事前にチケットを予約していたので、10分程度で中に入れました。

吹き抜け。

イヤホンガイドを聞きながら中を回ります。

まずはエレベータで屋上へ。

通りが見渡せます。

遠くにサグラダ・ファミリアが見えます。

煙突だったか、排気口だったか。

内部も見学できます。
    結構部屋も多いので、時間がかかります。

カサ・ミラを出て、通りを歩きます。
    天気が良いなぁ。

次は、残念ながら外壁を修復中のカサ・バトリョへ。
    ここは予約してなかったので列に並びます。45分ほど並んでから中へ。

中を見学。

途中で、中庭兼テラスみたいな場所に出られます。

中庭側から眺めたところ。

内装は海をイメージしたらしくブルー。
    しかも青の濃さが下層と上層で違います。

カサ・バトリョの横の建物も有名みたいです。

次は、今回のスペイン旅行のハイライト、サグラダ・ファミリアへ。
    結局毎日1回は訪れてました。

青空に映える。
    こちら側がちょうど逆光ではない時間帯できれいでした。

受難のファサード側。

近づきすぎると全部を収めるのは難しい。

生誕のファザード側は逆光でした。

夕方はホテルで一休みして、夜はフラメンコを見ました。

椅子の高さが基本一緒なので前の人の頭があってなかなか見えませんでしたが。1時間近く見れたので中々満足でした。

見たのはタブラオ・コルドベス。

23時開始など結構遅い時間の公演もあるようです。

次の日は朝のうちに昨日逆光で写真がキレイに撮れなかったサグラダ・ファミリアの生誕のファザード側へ。

逆光ではないが、そもそも昨日より天気が悪い。

でもやっぱり圧倒される迫力です。

そのあとはカタルーニャ音楽堂へ。

チケットの入場時間まで時間があるので周辺を散策します。

バルセロナの街中には近代的な建物は見当たりませんね。

時間が来たので中に入ります。
    今も現役の音楽堂です。

まずは皆でカタルーニャ音楽堂の説明を受けます。
    英語ですが、映像なので少しは理解できます。

外からも見えるテラス部分。

ホール部分。

荘厳な雰囲気。

天井のステンドグラスが本当に綺麗です。

次に向かったのは。

カテドラル。

中に入るのに30分くらいかかりました。
    でもやっぱり中も素晴らしい。

カテドラルの前にはピカソの作品もあります。

何の絵かな?

次は王の広場。

新大陸から戻ったコロンブスがイザベル女王に謁見した場所とのこと。
    あまり観光客はいませんでした。

次はピカソ美術館へ。

良い感じの通りを通って向かったのですが、当日券の窓口販売は無いとのこと。インターネットで買えと言われたので、諦めることに。

グエル邸に向かいます。

天井部分。

部屋の中。

屋上。

自分の家を建築家に頼んで、この屋上だったら自分だったら落ち着かないなぁ。

夜のライトアップされたサグラダ・ファミリアが見たくてライトアップ時間直前からスタンバイ。

夜もいいね。

周りは日本人が多かったです。

こちら側も綺麗。

この日はついにサグラダ・ファミリアの内部に。
    ツアーで向かったのですが、開始前にガイドさんから悲しいお知らせが・・・。

「今日は雨でたぶんサグラダ・ファミリアのエレベータには登れません。」

何て運の無い私たち。
    この日は日本だったら警報出るような雨が降ることになりました。

ツアーはまずグエル公園に行きましたが、無料ゾーンだけなので有名なトカゲは拝見できませんでした。
    GWはグエル公園やサグラダ・ファミリアのような人気観光地は当日券の購入はできなかったみたいです。

サグラダ・ファミリアに着いたころは大雨で、かなり入場まで時間がかかりました。

しかも当日急遽スーパーで10ユーロで買った折り畳み傘があっという間に壊れて、傘もまともに使えない状況でした。粗悪品だ。

でも見てください。この彫刻を。

雨に濡れようと、長時間待たされようと、中に入れば大満足です。

美しい。

この中は別空間です。

ステンドグラスがキレイ。

観光客でいっぱいですが。

やっぱり中に入るべきですね。

何枚写真を撮っても足りない。

世界一大きな教会は見ごたえたっぷりです。

外部の彫刻

この数字は縦横斜めどこを足してもキリストがなくなった年齢になるそうです。

今日は大雨なので、この後はお土産を買ってホテルに早めに戻りました。
    着いた頃には服も靴もびしょ濡れでした。

最終日はまずサン・パウ病院へ。

この日も天気は良かった。何で昨日だけあんなに降ったのか。

ガウディ通りを歩きます。
    ベンチが至る所にあって便利です。

遠くにはサグラダ・ファミリアが見えてきます。

ボケリア市場へ。

レイアール広場でパエリアを食べて旅は終了。

楽しかったです。
    長期休みの取りにくい私には次はいつ行けるか分からないけど、ヨーロッパって楽しいです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る