2019/04/21 - 2019/04/25
1168位(同エリア1970件中)
calmakoさん
- calmakoさんTOP
全行程 2019年4月16日(火)~5月7日(火)
ホーチミン 1泊
ドンホイ 2泊
フエ 2泊
ホイアン 5泊 ←現在はここ★
ダナン-ニンビン車中 1泊
ニンビン 3泊
ハノイ 6泊(ハロン湾クルーズ1泊、マイチャウ 1泊)
今回の旅行の目玉のひとつである、ホイアンへやってきました。全5泊。世界遺産の旧市街を自転車でのんびりまわり、アンバンビーチでは、一日ぼーと過ごし、ゆっくりしました。ミーソン遺跡には、レンタルバイクで行き、世界遺産の遺跡とともに、ホイアン郊外の田舎の景色も楽しみました。
ホイアンは旧市街だけでなく、ミーソン遺跡、ビーチなど、魅力的な場所。クアダイビーチよりにある宿はリバーサイドで、景色も素敵でした。
フエからは、ハンカフェのバスで、移動。今回はじめてのバス移動。3時間で、フエからホイアンへ。
ハンカフェからは、宿に直行せず、ちょっと歩いて、こちらのレストランで、ランチ。Passion and Passion Restaurant。ここ、とっても美味しくて、値段もお手頃。かつ空いていて、冷房もばっちり、ネットもサクサク。
ホイアンの宿、レッドフランジパヴィラ。連泊したからかもしれませんが、とっても景色のよいお部屋で、朝食も美味しかったです。旧市街から自転車で30分弱。
お部屋でゆっくりしたあとは、自転車で、旧市街に向かいました。夕暮れ時のホイアンは本当に素敵でした。
18時頃に日の入りだったのですが、その頃をねらって、カフェにはいりました。
アンホイ橋を渡って、11Coffeeというお店です。そこからのんびりと、対岸を眺めてました。アンホイ橋 建造物
人がいっぱい。欧米人よりは、中国系、韓国人が多かったです。
ランタン。
ライトアップされた日本橋(来遠橋)
夜の旧市街へはホイアン 滞在の5泊中、3回来ました。それほど雰囲気がいいです。トゥボン川沿いにはレストランも多くありますので、食事しながら景色をながめるのもいいでしょう。私は、対岸のアンホイ島で一杯やりながら、夕暮れを楽しんでました。 -
ホイアンでのはじめての夕食は、カオラオ。大満足の一日目でした。
Cao Lau 地元の料理
日の出。ホイアン 2日目は、ホイアン旧市街昼の散策、そしてクアダイビーチ。
こちらは宿の朝食。前日に事前にオーダーしたもにが出てきます。朝食は6種類ほどからチョイスできます。
昼の旧市街もなかなかいいです。
日本橋
福建会館
昼は夜に比べると観光客少なく
こちらは伝統的薬の博物館
こちらのMia Coffeeチーズケーキが美味しいというのを聞いて入りました。
このあと、ランチに有名店バインミー・フーンのバインミー -
ランチ後はいったん宿へ
クアダイビーチ。宿から自転車で10分ぐらい。悪くないビーチですが、侵食防止の土嚢が結構あります。
焼き飯とビール
3日目はバイクを借りて、ミーソン遺跡へ。7時頃出発し、約2時間で到着。
朽ちた感があっていいです。
ヒンズー教の神さま
ミーソン遺跡の帰り道、ランチに初日にも行ったPassin Passion Restaurant で揚げワンタン。
宿の前の畑。
宿の周りを夕暮れに散歩。
この日はスクランブルエッグの朝食。ホイアン 後半は、もっぱらビーチでのんびり。
宿からアンバンビーチへサイクリング途中。水牛とその背中に乗る鳥たち。のどかです。
こじんまりとしたビーチですが、南国情緖にあふれたアンバンビーチ。
アンバンビーチでのランチ。ナスのクレイポット。ソウルキッチンのメニューは海の家としては、以外にリーズナブル。シャワーもトイレも借りれるし、駐輪場もあります。
アンバンビーチの帰り道によったカフェ。La Petite Patisserie 欧米人経営のお店みたいです。値段はちょっと高いですが美味しかったです。
最終日の夜は、宿の近くのレストラン Son Hoianにて。パパイヤのサラダ。
ホワイトローズ
宿をたつ日の朝食は、ミークワン。盛り付けもとてもきれい。
この後は荷作りをして、ダナンへ向かいました。 -
ホイアンからダナンに移動してきました。私は時間があったので、公共バスで。荷物が多いと追加料金取られます。大した金額じゃないけど。その荷物はデイユーズのバックパッカー宿において、ビーチ。ミーケビーチはひろびろとしてます。
ミーケビーチをの波際を北上しながら散歩。そのあと、バイクタクシーを拾って向かったのは、NHKの番組で紹介されていた「Nam Danh Seafood」という店。シーフードが絶品。Googleの口コミ参考。
手始めに赤貝とビールでちびちび。
海鮮そば。結構なボリューム感。手持ちの現金が少なかったと、一人だったので私は多く頼みませんでしたが、海鮮系をメインにどれも美味しそうでした。鍋を食べている人多かったです。
このあとビッグCで買い物して、宿に戻り、ニンビン に向かうため、ダナンの駅へ。 -
駅舎でビールとつまみ、肉まんを買い込み一等寝台に乗車。寝台車はほぼ満席。
ダナンからニンビン へ向かう18時30分発の夜行列車、SE20はダナン始発、ハノイ行。ビンやタインホアなどに向かう人が多いです。早めに寝ました。