2019/05/14 - 2019/05/14
cloud9さん
- cloud9さんTOP
エーゲ海に浮かぶ小さい島パトモス島は聖人ヨハネがローマ人に追放されて島流しにされた島で聖ヨハネが暮らした洞窟が有名だそうです。この洞窟で天啓を受けて黙示録を書いたそうです。聖書にはまったく詳しくないですが、聖ヨハネが黙示録を書いた洞窟が存在し、その場所に行けるということで興味深々行ってきました。
- 1万円未満
- 船 徒歩
パトモス島には16:30に到着。パトモス島に大型船が係留出来る港はないので沖合いに停泊してテンダーボートで港に向かいます。
下船整理券は14:30から配布とあったので14:35頃にミューズラウンジに行ったら既にがらがらで、もらった整理券は7番でした。早く出たい場合は時間前に並ぶ必要がありそうです。 -
下船はアナウンスがあるので、7番が呼ばれるまで待ちますが結局最初のツアー客から30分ぐらいかかりました。7番だと整理券無しと変わらない感じ。もっと早く整理券をもらいに行く必要がありそうです。
テンダーボートは40人乗りぐらいでしょうか、テンダーボートに乗り込み10分ぐらいでパトモスの港に到着。 -
オリンピア号のパトモス島のツアーは3種類ぐらいありますが、当然私はツアーに申し込まずに歩きでまずは聖ヨハネが暮らした洞窟に向かいます。
車道を歩いていると、結構バスやタクシーが横をバンバン通り過ぎます。バスはオリンピアのゲストのツアーだと思います。タクシーはツアーには申し込まずに洞窟と修道院に向かうゲストだと思います。タクシーの運ちゃんは稼ぎ時なのでかなりのスピードを出しているので車道歩く際は気をつけて進みます。
途中ロバ道がありショートカットして進めます。ロバ道は車が通らないので安心して進めます。 -
結構見晴らしがよくなってきました。
港から約20分で黙示録の洞窟に到着。門には世界遺産の表示があります。
黙示録の洞窟の入り口は礼拝堂になっています。
2ユーロ -
洞窟全体を礼拝堂の建物で覆っている感じです。
内部は写真撮影不可だったようですが、気付くまえに数枚撮ってしまいました。
私は当然フラッシュ無しで撮っていたんですが、後ろの白人男性が思いっきりフラッシュたいて傍にいた聖職者の方に注意されていたんですが、周りからはなぜか私がフラッシュたいたように白い目で見られてしまいました。
というわけで。神の声によって裂けた三位一体を示す3つの裂け目は見られませんでした。 -
洞窟の岩がむき出しの部分は煤けていていかにもここで生活していた感があります。これが2000年前の物かどうかは分りませんが。
聖ヨハネが暮らした洞窟は神聖すぎてあんまり長居は出来ませんでした。
次に聖ヨハネ修道院に向かいます。オリンピア号が見えます。
あの城砦の様な外観が聖ヨハネ修道院です。ホーラの街は聖ヨハネ修道院を中心に街が作られていて聖ヨハネ修道院を守る要塞都市となっています。
洞窟から30分かけてやっと聖ヨハネ修道院にやってきました。4ユーロ。
1088年に聖ヨハネを記念して建設。
要塞化された理由は海賊やトルコ軍人から洞窟や村人を守るためだそうです。パトモス島の“神学者”聖ヨハネ修道院と黙示録の洞窟の歴史地区(コーラ) 史跡・遺跡
外観は撮影してもOKですが、修道院内部は撮影不可です。
宝物庫も併設されていますが撮影不可です。
宝物庫にはキリスト教美術の品々が保存されています。
でも建物の外側にあるフレスコ画は撮影し放題です。
フレスコ画は黙示録の場面と思いましたが、ちょっと当てはまるものが分らなかったです。
もしかしたら黙示録限定でなく聖書の場面かもしれません。
左上はヨハネがパトモスに流される際に溺れた子供の命をよみがえらせた言い伝えのフレスコ画かも。
最後の審判かな。
三角部分のフレスコ画はキリストの埋葬かな。
右の小さい額の絵はロザロの復活じゃないかと。 -
聖母子ですね。
キリストの昇天か。
修道院はもともとあったアルテミス神殿の柱をそのまま使って修道院を立てたそうですが、この柱はギリシャのコリントス様式じゃないかと思います。
聖ヨハネ修道院は十分に堪能したので港に戻ることに。
40分ぐらいかけて港に戻ってきました。
テンダーボートが満員になるまで待ってオリンピア号に向かいます。
パトモスを21:30に出航してロドスに向かいます。
明日はロドス島で観光ですが、寄港地パッケージが組まれていて港のロドス・タウンからバスでリンドスに向かいアクロポリスを観光します。