名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏、MRJミュージアムと飛騨高山の前泊に……ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋に泊まった時のこと。<br />お部屋にあった案内で、ホテルのスイートルームで本格的なバリエステが受けられるんだぁ~って知った。<br />それ以来、機会があれば是非一度受けてみたいなぁ~と。<br />そこで、GWで唯一、旦那様と一緒に連休となった2日間で名古屋を楽しんできました♪<br />名古屋は普段なら、マイカー旅となるところ、GWだからきっと混んでいるよねー。<br />それならば、いっそのこと電車旅を楽しんじゃおうか。<br />京都と名古屋間って、一般的には新幹線だけれど、近鉄特急ってどんなのかしら?<br />あまり乗る機会が無いから、この際だもの乗ってみたいな。<br />というわけで往路は近鉄特急で、復路は新幹線という変則公共交通機関で、たまの電車旅を満喫☆<br />結果、、、やっぱり無難に新幹線が良いねという結論に(笑)<br /><br />昨年、京都国立博物館で開催された刀展で、刀に興味を覚えた旦那様が、徳川美術館に行きたいと。<br />名古屋でほかに行きたい場所も見当たらず、図らずものんびり過ごした2日間になりました♪<br /><br /><br />ドニチエコきっぷ  https://www.kotsu.city.nagoya.jp/jp/pc/TICKET/TRP0000310.htm    <br />ANAクラウンプラザグランコート名古屋  https://www.anacrowneplaza-nagoya.jp/<br />徳川美術館  https://www.tokugawa-art-museum.jp/<br />サニーデイズ  https://jouhou.nagoya/sunnydays/<br />バリエステ・リブラン・バリナチュラ  http://www.balinatura.jp/index.html<br />ワイン食堂ウノ   https://www.kisoji.co.jp/uno/index.html<br />大名古屋ビルヂング  https://dainagoyabuilding.com/<br />Salt Water by David Myers  https://dainagoyabuilding.com/shops/view/215/

GWど真ん中!近鉄特急と新幹線で名古屋へ♪徳川美術館で名刀に魅せられ、バリエステでアロマに癒され、スターシェフ/DavidMyersを食す

2019/05/03 - 2019/05/04

たらよろさん

それ以来、機会があれば是非一度受けてみたいなぁ~と。
それならば、いっそのこと電車旅を楽しんじゃおうか。
あまり乗る機会が無いから、この際だもの乗ってみたいな。
結果、、、やっぱり無難に新幹線が良いねという結論に(笑)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

京都に住んでいるけれど、近鉄電車に乗る機会がほぼ皆無の私。
    だから、近鉄丹波橋駅も初めての利用で、ちょっと緊張しつつの改札口。
    事前に特急券はネットで購入していたんだけれど、別途乗車券が必要らしく、
    ICカードで乗って良いのかわからずに、近くに居た駅員さんに聞くという始末で…(笑)

近鉄丹波橋駅

ICカードで大丈夫ですよ♪と聞いて、無事に駅構内へ。
    京都のパンの代表格、志津屋があるのねー♪
    やっぱり特急電車に乗るからには、何か食べないと旅気分になれないよねー(笑)

初めての駅で、初めての電車で、ちょっと緊張したけれど、ここは日本!日本語だから大丈夫!!
    京都から名古屋まで途中で奈良の大和八木駅で乗り換えて約2時間半の電車旅。
    乗車券と特急券を合わせて2名で9800円でした。(DX車両代金含む)
    新幹線なら40分くらいで着くところ、2時間半もかかるので、7時47分発という結構早めの電車に乗って!!

足下が広くて快適ねー♪
    フットレストもあって、リラックスできそう。
    電車に乗り込んだら、まずは大和八木に向けて出発!!!大和八木までは約40分とのこと。
    さっきも言ったけれど、新幹線なら京都駅から名古屋に着いちゃうね(笑)

間もなく大和八木~♪
    初めて降り立つ奈良の駅に、地の利が全くなくて、大和八木って奈良県のどの辺りなのかしら?

近鉄電車のHPで購入した乗り継ぎチケット。
    大和八木駅で、たった2分しか乗り継ぎ時間が無かったので、全く知らない駅で2分で乗り換えることができるのか?
    凄く不安で……
    でも、HPから普通に購入できたチケットだし、近鉄電車とすれば、2分あれば大丈夫って目論見なのよねー。

大和八木駅

でも、やっぱり不安なので、電車の中で車掌さんに訊ねたところ、連絡はしっかりしてあるので大丈夫ですよ…と。
    この電車を降りたら、目の前のエレベーターに乗って2階に上がると名古屋方面の乗り場がすぐに見えるので簡単ですよーって。
    実際に30秒ほどで辿り着けたかしら。
    電車が来るまでに少し時間があったわ(笑)

8時27分に大和八木に着いて、8時29分に名古屋に向けて出発しちゃうだなんて……
    やっぱり、日本の電車の正確性にはびっくりするとともに有難いわー♪
    大和八木から名古屋までは2時間弱のやや長旅。
    だから、丹波橋駅で買った志津屋のカツサンドと生ハム。
    シャンパンは贅沢にポメリーで♪
    2時間弱ということで、ちょっとだけプラス料金を支払って(1人410円)DXシートにしたところ、新幹線のグリーン車って感じかな?
    個人的には普通の席で良かったんじゃ無い??って思ったけれど…まあ410円だしねっ。
    2度と乗ること無いかもしれないから記念って事で!!

定刻通り、10時10分に名古屋駅に到着したら、駅でまずすること……
    それは、ドニチエコきっぷの購入♪♪
    なんと、地下鉄&バス(一部のバスは乗れないものもあるらしい)が乗り放題で600円という破格の安さ!!
    何度か乗るなら絶対にお得よね~♪

名古屋駅

宿泊するANAクラウンプラザグランコート名古屋は、金山駅にあるので、名古屋駅からJRや名鉄ならサクッと1本で行けるところ、今日はドニチエコきっぷを使わなきゃ!!ってことで、敢えて地下鉄で向かいます…
    地下鉄だと、一旦、栄で乗り換えないとダメなんだけれど、せっかく買ったチケットだもの…節約節約(笑)

ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル

名古屋の地下鉄…電車がなかなか来なくて何だか意外。
    5分ほど名古屋駅で待ったかしら。
    名古屋と栄を結ぶ東山線とか、ピストン的に運行しているもんだと思っていたので待つことに凄く驚いたわー
    名古屋は都会とはいえ、車社会ってことなのかな?

ロビーでは、令和の文字が誇らしげに存在感を放ってて…
    お雛様は、新しく即位された天皇皇后を表現しているのかな?

まだ11時だから、もちろんチェックインは出来ず…
    荷物だけ預かってもらって。

再び金山駅にとんぼ返り(笑)

ドニチエコきっぷを使って地下鉄で栄まで戻ったら、今度はバスに乗るわよ~♪
    宇宙的空間のオアシス21にあるバスターミナル。
    とっても広くて綺麗で素晴らしい☆

オアシス21 公園・植物園

徳川美術館に停まるバスは、基幹2路線。
    ちょうど行ったばかりだったようで、時刻表を見ると次は10分後ね。
    そして、時間通りにバスはやってきて。。。
    こういう時間に正確なところは、日本は本当に安心できるわ~

車窓から・・・
    テレビ塔や名古屋市役所を眺めて・・・
    この市役所、政令指定都市では、京都に次いで2番目に古い建築物なんだとか。

バスに乗ること、20分くらいかなぁ?
    徳川園新出来というバス停で降りたら、ちょっとだけ歩きます。
    徳川園という名前が付いているバス停だけれど、意外と歩いてビックリ(笑)
    5分ほど歩いた感じで到着したら、

徳川園 名所・史跡

徳川美術館に行きたいんだけれど、徳川園という施設の中にあるのかな?
    とりあえず、徳川園の中に入って、周りをきょろきょろ。

正面に見えた建物!あれが美術館っぽいよね~♪

徳川美術館 美術館・博物館

近寄ってみたところ、徳川将軍ゆかりの名刀展してますね。
    これを見たくて来たんだよね。
    楽しみ♪♪

ところが、徳川美術館の観覧料、大人1400円/人って、めっちゃ高いわ~
    ドニチエコきっぷを使って、1200円になったけれど、それでも高い印象が。。。
    これだけ高いと、どれだけの感動が待っているのか・・・・
    期待しちゃうね~(笑)
    *徳川美術館と蓬左文庫観覧料も含む共通券しかありません

展示物はもちろん写真撮影はダメ!!
    大宣伝していた名刀展とは違うし、それなりの人だろう、、、と思っていたら、ものすご~く人気でびっくりしたわ。
    今、刀女子とかいて、すごく人気があるのは感じてはいたけれど、まさか普通の展覧会がこんなに混んでいるとは!
    展示された刀を最前列で見るための列があって、そちらは40分待ちとのこと。
    2列目以降で見るのなら、並ぶ必要はなく、適当に自由に動けます・・・・
    帰る頃には2時間待ちになっていたので、もう凄すぎて(笑)
    感想として、余程好きじゃない限り、2列目で良いんじゃないの?って思ったわ。
    最前列は前の人のペースのままに動かないと駄目だから、興味のないものも付き合わないと駄目だし、逆にもっと見たいものはある程度でどかないと駄目だし・・・

徳川美術館から続いて蓬左書庫に行くんだけれど、その途中に天皇家の家系図などあって、そっちのほうが時期的にも興味を覚えたりして・・・・(笑)

刀から生まれた諺とかいっぱいあるみたいで、そういう博学が面白かったけれど、展覧会としてはイマイチ興味を持てなかった・・・・
    旦那様も同意見だったようで、思っている感じとは違うって。
    旦那様は、もっと有名な刀自体が見たかったようで、有名な武士が持っていた刀とかは興味が無いんだってことに気づいたらしい・・・(笑)

シンガポールの人気ブランド「チャールズ&キース」ができたと知って、ちょっと偵察~~♪♪
    シンプルなデザインが多く、結構可愛い割にはお値段は相当リーズナブル☆
    スコールが多いシンガポール発祥ということで、本革志向ではなく、チープな素材をそれなりに・・・って感じで使っているから1~2年履いて履きつぶすにはちょうど良い値ごろ感なんだよね~
    何か良さげな靴あるかな??

いやぁ~~歩き疲れた!
    そういえば、全然休憩してないし、ブレイクタイムにしたいよね~♪
    ラシックに大好きな「アイスモンスター」がオープンしていると知って、行ってみたけれど、やっぱり並んでいるよね・・・・(笑)

どこに行ってもいっぱいで並んでいたので、松坂屋の比較的空いていたこちらのお店に行ってみたところ、ハワイ発の人気レストラン「サニーデイズ」だったぁ~
    え~っ、何でこんなに空いているの?1組しか待ってなかったし。。。ビックリ!!
    ただ、この後夕食が控えていると思うと、パンケーキを食べる気になれず・・・
    そこが昔と異なるところ(笑)
    でも、今となれば、やっぱり食べておけば良かったなぁ・・・と後悔の真っ最中(笑)

松坂屋 (名古屋) 百貨店・デパート

その後、夕食の買い出しをして、お部屋に到着♪
    GW真っ只中だから、アップグレードは無理だったようね。
    ポイントステイだし、GW中でお高い宿泊費が無料ってだけで有難いけれど・・・

ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル

お部屋は2318号室のスタンダードダブル(24平方メートル)
    事前にお願いしておいた足枕は用意してあったけれど、もう一つお願いしていたアロマの香りは置いてなかった・・・
    面倒なので、再度要望しなかったけれど、やっぱり事前にお願いしたものはきっちりと準備しておいて欲しいわ。

細長い客室。
    ベッドの向こうの壁奥にバスルームがあります。
    ベッドは普通のダブルサイズ(1500mm)なので寝相の悪い方が居るとちょっとしんどいか~(笑)

窓は壁一面を使った大きなものなので、かなり明るくて開放的♪
    だから、太陽さんさん。明るいわ~☆

バスルームはこじんまりと・・・
    こういうバスルームだと、どうしてもシャワーだけで終わらせちゃうね。

さあ、今日はデパ地下買い出しお部屋食♪
    もう何処にも出かけないし、メイクを落として寛ごうかなぁ~って思って荷物をガサガサしてみたところ、あれ?メイク落としグッズを一式忘れて来たみたい……
    コンシェルジュに聞いてみたら、こんな物で良ければ…って、いろいろ持ってきてくれたわー
    こういう時の至れり尽くせりJAPAN!有難いわ♪

無事にメイクを落として今日も終わり!!
    今日は朝早くから行動して眠いので、ちょっとだけお夕寝しようか。でもその前に乾杯♪
    ホテル前にあったセブンイレブンで買った蜜柑のお酒がめっちゃ美味しくて…
    旦那様的にかなり満足なお酒だったよう。
    でも、地元ローカルモノのようで、京都で買えないのが残念だわ。

夕食用の買い出しで、あれこれいっぱい買いすぎてしまったので、とりあえずアテに少し頂きましょう。
    ディーンアンドデルーカのラムチョップ☆
    豚肉たっぷりジューシーな餃子と焼売☆
    どっちもとても美味しいわ。

そういえば…無事に買い出しを終えて、松坂屋を出ようとした時に、扉に貼ってある大北海道展というポスターに目が留り……
    えっ、北海道展なら「北菓楼」のおかきあるよねー。
    昨年の北海道旅行で初めて食べてその美味しさに感動したおかき!食べたいよー♪
    ついでに、大好きな「ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ」のバームクーヘンも♪

小腹を満たしてアルコールを飲んで……
    良い感じに眠いよね。
    ちょっと寝るか~お休み♪♪
    1時間半ほど眠って目が覚めたら、窓の外はすっかり夜景になっていたわー☆

では、大晩餐会♪♪♪
    テーブルにあれこれ並べて、頂きます~!!
    大北海道展をしていたおかげで、美味しいお寿司やお魚珍味にありつけて、より贅沢な食卓になった気がする。

その後はお部屋でグダグダグダグダ…
    テレビを見たり、お喋りしたり、インターネットで遊んだり……
    のんびり過ごして、ぐっすり眠って、翌朝♪
    今日も見事な快晴で、朝から気分が良いわねー

• 朝ごはんは、昨日買っておいた、大好きな「吉芋」のお芋さん&amp;「カカオシュトゥーべ」のラムクーヘン☆<br />どっちも美味しい…しあわせな朝ごはんだわー(笑)

朝ごはんは、昨日買っておいた、大好きな「吉芋」のお芋さん&「カカオシュトゥーべ」のラムクーヘン☆
    どっちも美味しい…しあわせな朝ごはんだわー(笑)

ANAクラウンプラザグランコート名古屋のスパは、本格的バリエステとのことで、結構楽しみっていうか、今回はこれが目的って言っても過言じゃないの。
    13時に予約していたので、それまでお部屋は使えるようにレイトチェックアウトしてもらい…
    チェックイン時に貰ったバウチャーを持って、

10階のアンバサダースイートルームへ♪
    今日のメニューは2人とも120分のアロマボディ&クリームバスコース。
    本来17000円のところ、宿泊者割引で10パーセントoffに…
    一の部屋で、ボディに使うオイルと、クリームバスの香りを選んだら、

次の間に移動して、

全体的にバリ島をイメージした小物でディスプレイされているんだけれど、ホテルのお部屋ってことで、ベッドサイドのこういう電話とか……
    ちょっと興醒めしちゃうね。

まずはバスルームでシャワーを浴びて、パンツ一枚になったら、ベッドに横になってコースの始まり~♪
    バスタブは使用しないから、ディスプレイの役割なんだろうけれど、造花が浮かんでいるのが、またまた興醒めポイント(笑)

旦那様は、ラベンダーを主とした癒し系のオイルですっきりリフレッシュ(+500円)
    私はローズや白檀の甘い香りで女子力アップ(笑)
    クリームバスは4種類の香りが書いてあるのに、今日はこの香り…と決められたものでされてしまう感じで、選ぶ余地なし(笑)じゃあ、4種類の香りを見せるなよ!って突っ込みたくなったわ。
    60分のアロマと60分のクリームバスを終えた感想…
    一言「無いな!!」
    クリームバスは、バリ島で受けた時と全く異なるサラッサラ感の無さ。
    これなら普段の美容院でしてもらうトリートメントで十分でしょ。
    それに椅子も美容院でしている方がまだマシ!って思うくらい、ちょっと良い社長椅子??みたいな感じで信じられない~
    それと極め付けは、施術後、全然ゆっくり出来ないこと!
    追い立てられるように部屋から追い出されるので、セカセカセカセカ準備して…
    女子なら多少のメイク直しも必要になるだろうに、そんなの御構い無しで早く出て行ってオーラが。
    というのも、120分の施術なのに、次の予約者が2時間後なものだから、間が全くありません。
    この時点でアウトだよねー
    決まった時間にしか予約ができない仕組みなんだから、それならもう少しゆとりのある時間割を設定するべきだわ。
    何れにしても2度と行かない!
    最後の最後に追い立てられて、リフレッシュするより逆に疲れた…2人で3万円、ドブに捨てた心境でした…

クロークに預けていた荷物を受け取ってホテルを後に・・・
    それにしても、凄い蘭の数☆彡
    一体何があったのか?いやあるのか???令和記念とか?

では、帰ろう。
    今日はドニチエコ切符に捉われることなく、名鉄電車で一気に名古屋駅へ。
    とはいっても、ホテルを出たのが15時過ぎだから既に夕方だけれどね(笑)
    名鉄百貨店で、旦那様が出張で名古屋に来たなら絶対に買わないと気が済まない「吉芋」のお芋さんを購入し一安心したら、

名鉄百貨店 (本店) 百貨店・デパート

17時からディナーの予約がしてあるんだけれど、後1時間以上あるわね~
    当てもなくぶらぶらするのは苦手なので、とりあえずカフェに行こうか。

でも、ああいう複合施設の中に入っているカフェは絶対に混んでいるよね。
    う~ん、どうしよう。

ちょっと早いけれど、ディナーに行っちゃう??
    う~ん、でもちょっとどころか、かなり早いよね(笑)

そういえば、この付近っていうか名古屋ってワインビストロ系のお店が多いよね。
    この時間なら、そういうお店ならもしかしてすんなり入れるかも??

というわけで、名駅から徒歩数分の所にあった、こちらのお店でブレイクタイム☆
    ワイン食堂ウノ ♪
    しゃぶしゃぶの木曽路が運営しているんだって。

ワイン食堂 ウノ 名駅4丁目店 グルメ・レストラン

とりあえず落ち着いたところで乾杯☆
    旦那様はミモザ(480円)
    私はスペインのロゼスパークリング(480円)をチョイスして。
    それにしても、数年前までは旦那様がアルコールは全くダメだったので、こういうシチュエーションは考えられなかったんだけれど、50歳を前にして少しだけれど、飲むようになるなんて・・・(笑)

テーブルチャージバケットとして、このバケットが食べ放題。
    ただ1人410円のチャージ代金がかかってきます。
    バターと蜂蜜で頂くバケットが優しい味で美味しくて。。
    なんと、ハードパンが苦手だった旦那様が、この食べ方で食べたバケットをとても気に入り、お家でもその後、何度かしているほど(笑)

この後、ディナーなので、ここは軽めにつまむ程度・・・と思っていたのに、バケットは食べ放題で出てくるし、メニューを見ても美味しそうなものがいろいろあって、あれも食べたいなぁ~
    どうする?もうここでディナーにしちゃう??なんて気持ちにも・・・

◆生ハムとチーズ盛り(980円)
    ワインに合う間違いなく美味しいやつ。

◆ポテサラカマンベール(480円)
    焼いたカマンベールが思いのほか美味しくて・・・
    やや淡白に軽くなった感じで凄く食べやすかったわ~。

◆完熟梅酒ソーダ割(480円)
    甘めのお酒なら飲めるようになったので、梅酒も飲んでみたら??と勧めたところ、あんまりだったみたい・・・
    梅酒が飲めるなら、日本のホテルのラウンジでどこでも置いてあるので楽だったのにというのが本音(笑)

5分ほど移動して、大名古屋ビルヂングへ♪
    16時40分と、予約時間の17時には早いけれど、通し営業されているから大丈夫だろうとお店に行くことに。。。

大名古屋ビルヂング 名所・史跡

夜の部の予約が17時からしか受付けてなかったので、17時で予約したんだけれど、18時45分発の新幹線に乗るから、少しでも早い方が嬉しかったんだ~
    で、15分前なら入れてくれるかな?と行ってみたところ、

ソルトウォーター バイ デイビッドマイヤーズ グルメ・レストラン

お待ちしておりました~~どうぞ♪

「テラス席は空いているかしら?」と聞いたところ、
    「ちょうど今空きましたので、片づけますね~~」と。
    良いお天気だったので、狭めの店内よりもテラスのほうが心地よいかしら?と思っていたので、タイミングよく空いてラッキーだったわ。

◆シャンドン・ブリュット(700円)
    ◆ファジーネーブル(700円)

米国スターシェフDavid Myersによるカリフォルニアイタリアンレストラン「Salt Water by David Myers」
    恵比寿に続く2店舗目として名古屋に誕生したってことで、機会があれば行ってみたいなぁ~ってずっと思っていたの。
    以前、マリーナベイサンズで予約していたにも関わらずお腹いっぱいで行きそびれてしまったので、それ以来、気になって気になって…(笑)

◆デイビッドマイヤーズチリフライ(880円)
    サクッと揚げたフレンチフライ。
    その上に、チリビーン、チェダーチーズ、サワークリームの特製ソースをたっぷりと。
    隠し味にダークチョコレートが使われているってことだけれど、それはよくわからなかったわー(笑)
    チリビーンが濃厚で、カロリーの高い美味しいものを食べている…って満足感でいっぱいになったわー

◆ソルトウォーターバーガー(1280円)
    NYタイムズがパーフェクトと絶賛したというハンバーガー☆
    オープンスタイルで提供されるのね。
    ウォッシュチーズ、キャラメライズしたレッドオニオンソース、たっぷりのルッコラ。
    酸味、甘み、苦味と、それぞれの旨味が相成って……
    赤身肉100%の極上パティで食べごたえのある牛肉の食感が堪らないわー

バンズで挟むと意外と大きく無くて…
    ちょうど食べやすい大きさで最後まで美味しく頂けた~♪
    パーフェクトかどうかは、わからなかったけれど、美味しかったのは事実。

◆ブルームーンビール(850円)
    ハンバーガーにはビールが合う!!
    冷たいビールを一気に飲み干したくて…(笑)やっぱり美味しい~♪

◆タリアテッレのボロネーゼ(1280円)
    デイビッドマイヤーズが愛する祖母のレシピをアレンジしたというボロネーゼソース。
    たっぷり炒めた牛肉の香ばしさ、牛肉の旨み♪それらを平打ちのオリジナルパスタに絡めて……
    正式なボロネーゼは、タリアテッレに絡める…それがボローニャが決めた決まりごとなんだとか。
    ハンバーガーを食べた後だと、ちょっと重く感じてしまうけれど、これだけ食べていたら、もっと美味しく感じただろうなー

◆カフェラテ(650円)
    旦那様が珈琲が飲みたいなぁって言い出して、オーダーしたカフェラテ。
    えっ、妙に和の器にビックリで…(笑)
    締めて6847円!!一つ星獲得のスターシェフのお料理をこのお値段で…はお値打ちですね♪

テラス席で上を見上げたところ、真っ青な空が広がっていて…

ちょっと早めにお店に入れたので、のんびりできて良かったわ。
    6時15分!!
    そろそろ駅に行こうかしら。

久しぶりの電車旅♪全ての予定を終えたとしても、電車で帰るとまだまだ旅が続いている感じを楽しめるなー

一時期、めちゃめちゃハマったギャレットポップコーン。
    今でも並んでいるのね…
    でも、GWでこの程度だと、並んでいるうちに入らないか。
    今は簡単に買えそうね。久しぶりに食べてみようかな♪♪

京都、名古屋程度の距離なら、こだまでも全然OK。
    確かにのぞみだと40分くらいで着いちゃうけれど、こだまだと1時間弱かかってしまう。
    その分、お安いんだよねー(笑)

それに、1人1ドリンク付いているし♪
    ソフトドリンクでもアルコールでも良いんだけれど、同じ貰えるならアルコールにしちゃうよねー
    だって高いもの(笑)
    旦那様用にお茶を買って、ビールを持って帰ります(笑)うっわーセコイねー

18時45分発のこだまに乗って。

JR東海のぷらっとこだまで2人で10200円。
    往路は乗り換えて2時間半かけて近鉄電車で9800円。
    ぷらっとこだまだと、1時間足らずで10200円。
    たった400円しか違わないなら、普通に考えると断然新幹線よねー(笑)
    今回は乗ったことがない近鉄特急に乗ってみたかった、、、っていうのがあったので、こういうプランになったけれど、次回からは新幹線一択だね。

ぷらっとこだまのお得さって、結構浸透しているので、意外と混んでいるのよねー

19時37分、京都に着いて、ローカル線で最寄りの駅まで…
    たまには、こんな電車旅も楽しいねー♪

• チャールズ&amp;キースで購入したサンダル☆<br />白い方は、比較的きっちりしたタイプでオフィス向き。<br />右側のブルーのサンダルは、来週出発するモルディブに履いて行く予定……<br />モルディブ、楽しみだな…♪♪♪

チャールズ&キースで購入したサンダル☆
    白い方は、比較的きっちりしたタイプでオフィス向き。
    モルディブ、楽しみだな…♪♪♪

• mikimikiさん 2019/06/16 22:56:42
    名古屋
    たらよろさん、こんばんは

ホント、ご主人様の召し上がる飲み物を拝見していると
    少しずつアルコール類を召し上がっている感じがよくわかりますね。
    だんだんこうやって「似たもの夫婦」になっていく感じがして
    ますます幸せなお二人なんだなぁと思っています。

名古屋は小学校1年から6年までを過ごした街です。
    転勤族だった父が駅前のビルに勤めていて…
    久しぶりに懐かしい名古屋!とはおもってみたものの…
    どこにも当時の面影はなく…

最後に出てきた とてもおしゃれな靴。
    良いですね、とてもきれいな靴!
    私は外反母趾もあるので、なかなか こんなおしゃれな靴を
    はけなくなっているので、指を加えて見ていました。
    モルディブにこのサンダルでご出発なんですね。
    旅行記を楽しみにしています。

mikimiki

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/06/19 12:05:32
    RE: 名古屋
    こんにちは、mikimikiさん♪

いつも、遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます。
    少しずつ、少しずつ、アルコールが飲めるようになったのは良いけれど、
    私は前から家飲みしなかったのに、
    旦那様のほうが翌日休みとかだと、なんか飲もうかな??て。
    えっ!!って感じます(笑)
    でも、旅先で一緒に飲めるのは楽しいなぁって思っています。
    ホテルでラウンジを利用しても、前までは私一人でアルコールを楽しんでいたけれど、
    今は、旦那様も一緒に♪

mikimikiさんって、幼いころを名古屋で過ごされているんですね。
    うちの旦那様も生まれは名古屋で2歳くらいのころに長野に引っ越したんだとか。
    だから、名古屋は全然覚えてない〜って(笑)
    mikimikiさんは、覚えていらっしゃるだろうけれど、随分開発されたので、めちゃめちゃ変わっていることでしょうね。

また、機会があれば名古屋で昔懐かしい思い出に浸ってみるっていかがですか??
    Maldives、同じような写真ばかりとっちゃって。。。大変です(笑)

たらよろ
  • kuritchiさん 2019/06/15 14:40:42
    名古屋ホテルスティ
    たらよろさん、こんにちは~♪
    きっと今頃はもうそろそろ帰国される頃でしょうか、、

名古屋まで京都からだと新幹線で1駅、、
    便利ですものねぇ、、
    近鉄は乗り心地は結構いいのですが、、ゆっくり、、(^^;
    伊勢へ行くには結構使いやすいのですけれどね、、

やっぱり、、エステは海外に限る?!
    国内ではなかなか良いお出会いが難しいかも、、

ANAホテル、、アップグレードは難しかった様ですが、高層階のお部屋だったのですね、、
    それに、、ご購入された夕食の数々、、豪華~!!
    お皿に盛れない分なかなか美味しそうに見えなかったりするのですが、、
    とっても美味しそうです~♪

我が家はすぐ居酒屋さんに出かけちゃう、、kuritchi

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/06/19 12:04:56
    RE: 名古屋ホテルスティ
    こんにちは、kuritchiさん

先日月曜日に戻ってきました〜
    蒼海に癒されて感動の日々を送りましたが、
    いろいろハプニングもあって、、、最初はヤキモキしながらモルディブ入り(笑)
    でも、それも思い出ですね。

近鉄特急、確かに乗り心地は良かった♪
    急いでない旅だからOKだけれど、
    せめて、価格的にもう少しお安くないと、メリットを感じられないかな〜
    だって、新幹線だと1時間かからないですからね〜。
    おっしゃるように、やっぱり伊勢志摩方面の利用価値大ですね。

そうそう、エステは海外に限る!
    バンコク、バリ島、あ〜行きたいですね〜(笑)

たらよろ
  • hirootaniさん 2019/06/11 22:35:30
    名古屋の名店のご紹介ありがとうございます
    たらよろさん、こんにちは。

前回も名古屋に来られた時に、コメントさせていただきましたが、本当に色々なレストランをご存知ですね。感心しています。私は、名古屋駅前の高層ビルのひとつに毎日通勤しているのですが、大名古屋ビルにそんな有名なお店があることを知りませんでした。元来、旅行に行っても、ホテルも食事もあまり頓着しないものなので・・・。そのビルの医療フロアには昼休みにしょっちゅう行っていて詳しいのですが。

折角、色々な情報を頂いたので、今度家内といってみたいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

hirootani

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/06/15 09:56:47
    RE: 名古屋の名店のご紹介ありがとうございます

こんにちは、hirootaniさん。
    コメントを頂いていたのにお返事がとても遅くなり、本当にごめんなさい。
    今年は名古屋、2回目でしたが、徳川園しかいかず、
    ある意味のんびりとさせていただいた滞在でした。
    夜もデパ地下グルメだったし…
    吉芋がダイスキで、名古屋に行くたびに買ってます。
    せめて、大阪とかに出店してくれたら…っていつも思いながら(笑)

名古屋駅前も、まだまだ変わっていきそうですねー
    ちょうど私が滞在中に、名古屋駅前でバスが女性をひくという事故がありましたが、
    なぜにこんな場所を渡る…って疑問を感じながら帰り際に幹線道路を眺めてました。
    ホテルもたくさん建つみたいだし、これからも楽しみですね。

そうそう、なぜか丸山弁護士(今は議員さんか-)が街頭に立っておられたんですが、
    彼の方って名古屋の方なのですか?

たらよろ
  • cha-chanのママさん 2019/06/11 12:37:20
    近鉄特急とバリエステに目が釘付け!!
    たらよろさん、こんにちは。

タイトルをみて、近鉄特急だ!!って、ワクワクしちゃったです。
    私も2月に名古屋のマリオット泊まるのに近鉄特急久しぶりに乗ろうと思っていきました。
    それも、古い特急とアーバンライナーと行き帰りを使い分けて。
    だから、近鉄と新幹線使い分けるの良く解る~!!
    私も結局アーバンライナーだけで良いと思ったけどね(笑)

で、バリエステ、残念ですよね(TT)
    結構な高額金額を払ったのに、これかよ(--x)って感じですよね(TT)
    雰囲気も大切だし、施術の腕も大切!!
    だのに、美容院の方が良いなんて、ほんと悲しい(TT)

ホテルのお部屋を見て思ったのは、我が家じゃ寝れないって(爆)
    数年前にお会いした時よりも、ますます成長している我が家ですので到底無理だ~って、お写真を見て即思っちゃいましたよ(><)

だけど、最後のお靴のお写真拝見して、めっちゃ心ときめきました。
    なんて素敵なサンダル!!
    お手頃価格だったのですか?気になる~!!
    シンガポールも経由だけで泊まることが無いのでベイサンズも(出来ればクラブルーム)泊まりたいしと思いを馳せてしまいます。
    ほんと、素敵なサンダルだわ!

それを履いてモルディブだなんてまた素敵。
    モルディブの旅行記楽しみにしております(^^)/

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/06/12 08:17:31
    RE: 近鉄特急とバリエステに目が釘付け!!
    こんにちはー♪

先日からマリオット系の旅行記がいっぱいアップされてて、
    読み逃げでごめんなさい。
    今日からビーチでまったりしてくるので、
    ゆっくり訪問させていただきますねー♪
    新大阪のコートヤードのフード、なかなか充実してますね。
    今度仕事帰りに行ってみようかな♪

日本で受けるスパってやっぱり本場よりお高い、それも相当。
    でも、それなりなら納得なんだけれど、高いわ下手だわ、、は最悪です。
    やっぱりバリ島でスパ楽しみたいなぁ。
    来年行こうかなって思っているんですが、
    今度、ホテルを梯子&買い物やレストランにお出かけって思っているんです。
    そういう時、バリ島って公共交通機関がないから足が無いじゃないですかー
    現地のタクシーってあまり良いイメージないし、
    cha_chanのママさんって、どういう手段とられてます?
    現地ガイドとか、上手く利用されているのかな?
    また、時間があるときに教えて欲しいなぁ。

では、行ってきます♪
    また遊びに行きますねー

そうそう、このサンダルはどちらも6000円弱でした。
    シンガポールだともっと安くて4000円代くらいで買えるかな。

cha-chanのママ

cha-chanのママさん からの返信 2019/06/12 12:43:46
    RE: RE: 近鉄特急とバリエステに目が釘付け!!
    たらよろさん、いつでもどうぞ〜!!

バリ島は新しいホテルも一杯建ってるのでまた悩むんじゃないかな?(笑)

でも、それも、旅の楽しみって事で!!

では、モルディブ楽しんでくださいね〜。。。
    夢のモリディブだから、ほんと旅行記楽しみo(^^)o

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/06/15 09:49:59
    RE: RE: RE: 近鉄特急とバリエステに目が釘付け!!
    こんにちは、cha-chanのママさん
    返事がとてもとても遅くなってしまって本当にごめんねー
    あっという間のモルディブ、
    もう明日帰国日になってしまった…
    雨季だけれど、綺麗な海と空にも出会えたし、
    まあまあ満足のステイでした。
    リゾートもとても良かったですー♪

そして、やっぱりバリ島は近くて癒されて、普段使いに最高って感じました(笑)
    モルディブ、遠いわ(笑)

たらよろ
  • fujickeyさん 2019/06/11 10:05:12
    開拓おかき!
    たらよろさん、こんにちは。
    もうモルディブに出発されているのかな。
    電車旅も楽しいですよね♪

やっぱり目が行ってしまった「開拓おかき」
    わが家にも今、あります!
    先月、地元でも北海道物産展をやっていて買いました。
    食べだしたら止まらない!!何度食べても飽きません!

メインだったエステで逆に疲れてしまって残念。。
    施術もだけど、雰囲気だって大事ですよね。
    そこにもお金を払っているのに。。。。

ブルーのサンダルが映えるモルディブの海を楽しんできてください!

fujickey

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/06/12 08:11:03
    RE: 開拓おかき!
    こんにちは、fujickeyさん

モルディブ、今関空のラウンジでまったりしてますー♪
    今夜は綺麗な海はまだ見れないか。。。。
    雨季だけれど、綺麗な海に出会えると嬉しいなぁ〜

開拓おかき!本当に美味しいですねー
    私が出会ったのは昨年の北海道で、、、
    今まで知らなかったことに凄く後悔してますー(笑)
    もっと早く出会いたかった!!
    私は特にホタテ味が好きなんだよねー♪
    なんとも言えない海鮮風味と食感!最高です♪

• みよりさん 2019/06/10 08:38:22
    いらっしゃいませ(笑)
    名古屋へお越しいただき、ありがとうございます(笑)
    徳川美術館、高いですよね…以前、梅の時期に行ったんですが、庭園は結構よかったような…。もしまた機会がありましたら、ぜひ(笑)

デイビッドマイヤーズチリフライ、めちゃくちゃ食べくなりました!
    梅雨入りしちゃいましたが、テラス席で明るいうちからビールでぐいっといきたいです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/06/10 12:45:59
    RE: いらっしゃいませ(笑)
    こんにちは、みよりさん

ご無沙汰しています〜〜♪
    名古屋、行ってきました。
    今回は、近鉄特急で行ったみたんだけれど、
    やっぱり京都だと素直に新幹線が良いね(笑)

徳川美術館☆
    お庭はどうしようか??って思ったのですが、
    お庭といえば、京都のお寺さんでいっぱい見ているし、
    この上に追加料金支払ってお庭に行かなくても良いよね〜って結論に。
    そっか、お庭も見れば良かったんだね〜

テラスで頂く、濃厚な味、そしてフライとビール☆
    これ最高ですよね〜♪

• 空さん 2019/06/09 19:54:37
    よろしくお願いいたします(^-^)
    たろよろ様

いいね フォローありがとうございます
    実はだいぶ前から たろよろさんの旅行記おじゃまして 楽しい旅行記にわくわくしておりました
    たろよろさんのおかげで ガトーエシレの存在を知り ひそかにお気に入りになってたりもします(笑笑)
    お礼のご挨拶遅くなりましたがこれからもどうぞ
    よろしくお願いいたします

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/06/10 12:45:44
    RE: よろしくお願いいたします(^-^)
    こんにちは、空さん♪
    はじめまして。
    ご丁寧にご訪問&書き込みありがとうございます。

また、フォロー頂き、リフォローもさせていただき、
    今後ともどうぞよろしくお願いします。

ガトーエシレ、
    最近は京都のぎをんさかいというお店で白洛というバターケーキがあって、
    そちらなら京都で買えるので、それで代用しています〜〜
    でも、またエシレで買いたいな。
    ただ、本当にハードルが高いんだよなぁ。
    1日10個限定って、どんだけ限定なの!って感じですよね(笑)
    私もまた遊びに行きますね。

• Nanaoさん 2019/06/09 11:29:14
    ホテルのスパ・・・
    たらよろさま

こんにちは~。
    GW名古屋の旅、拝見しました。
    名古屋は過去3回行きましたが、全て名古屋ウィメンズマラソン参加のためw
    ゆっくりと行ったことがありません(;'∀')

楽しみにされていたスパが・・・残念でしたね・・・・。
    クラウンプラザホテル、何度か宿泊したことがあります。
    基本的にはどこも親切なホテルですが、
    老舗が多いので、施設がどうしても古く感じてしまいますよね。
    部屋でエステが受けられますという案内も
    見たことがありますが、
    やっぱりスパって、それなりの雰囲気って大事ですよね。
    それなりにお金払ってるんだし(;'∀')

読んでいて、とても勉強になりました。
    でも、次回の旅のために素敵な靴もゲットできたし!
    また楽しい旅行記楽しみにしています^^

Nanao@私もシンガポールで靴買ってみようw

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/06/10 12:45:29
    RE: ホテルのスパ・・・
    こんにちは、Nanaoさん♪

ウィメンズマラソン、参加賞や完走賞が凄い豪華ですよね〜
    いつか走ってみたいと、日々訓練しています(笑)
    名古屋は、なかなか新しいホテルができませんが、
    ここ数年、やっといろいろ建ち始めましたね。
    それでも、まだ外資系は弱いのかな??
    エステに関しては、言葉にするのも悲しいほど、
    お金を捨てた感満載で。。。
    ホテルスパでこれは無いわ〜〜って感じでした。

お洋服よりも靴大好きなので、靴だらけになってしまう、、、そんな私です。
    私もまたシンガポールで買いたいなぁ。

• へびおさん 2019/06/09 08:49:57
    近鉄線ほぼ利用したことがないって!!(゚д゚)!
    たらよろさん こんにちわ

奈良好きが「大和八木」の駅名に反応してしまいました。
    関西は近鉄線がハバを利かせているのかと思っていたのですが、京都だと地下鉄になるんですかね?
    私も奈良から名古屋へ鈍行の電車で向かったことが何回かあるのですが乗り換えに冷や冷やしますよね。

名古屋の刀展はあまりお気に召さなかったようで・・・
    私の周りにも刀女子が何人かいて、みな各地に展示刀見に行ってます。
    過去には3時間待ちとかの展示場もあったようなので、その熱量は凄いな~と感心しています。

来週はモルディブに行かれるんですね。
    最後の写真のサンダルとパンプス、ヒールが高くてすごーい
    私、あんなヒールの高い靴はもう履けないです←BBAになった証拠だわ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/06/10 12:45:14
    RE: 近鉄線ほぼ利用したことがないって!!(゚д゚)!
    こんにちは、へびおさん
    いつもありがとうございます。
    大和八木という言葉に反応くださるって、さすがへびおさん、
    奈良県LOVEですね〜(笑)

私なんて、京都に住んでいても大和八木ってどこ??って感じだったんですが。。。
    京都でも多分南部に住んでおられる方は近鉄も利用されることあるんだと思います。
    私の場合は、ほとんどが地下鉄かJR。
    たまに、京阪に乗って・・・・っていう時もあるけれど、近鉄は無いんですよね〜

刀って、私個人はあまり興味なくて(笑)
    だから、あまり感動もなくて、、、、
    でも、旦那様はそれなりに面白がっていて、今度は歴史的な刀ではなくて、
    今現在の制作されている刀を見に行きたいなぁなんて言ってます。
    私は、常にヒールが多くて、、、
    逆にヒールに慣れている感じ??(笑)

• ムロろ~んさん 2019/06/08 22:14:09
    モルディブの準備も(^_-)-☆!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    名古屋へ行かれた旅行記を拝見しました。

行きは近鉄特急、大和八木での2分の乗り継ぎって!
    私なら焦る(◎_◎;)!カップラーメン3分よりもとっとと行動しないとダメってことですよね。
    ちょっとでもドジしたら???ってここまで考えることはないか(;^ω^)。
    でも、せっかち~って思ってしまいました(^_^;)。

ANAクラウンプラザグランコート名古屋のスパでのマッサージは残念だったようですけれど、次回のモルディブの旅の履く靴が見つかって良かったと思います(^_-)-☆。
    ステキな靴を履いて、コバルトブルーの海を眺めて!
    羨ましいです(^_-)-☆。

そんな私も来週、お出かけしてきます。
    6月のドバイ、暑さ苦手なので、涼しい所へひたすら逃げます(◎_◎;)(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/06/10 12:44:57
    RE: モルディブの準備も(^_-)-☆!
    こんにちは、ムロろ〜んさん

いつも早速遊びに来てくださってコメントもありがとうございます。
    最近は、私は読み逃げばかりで、、、
    ほんと、ごめんなさい。

最初、全然知らない駅で2分って聞いたので、めちゃめちゃ焦ったんだけれど、
    実際に行ってみると本当にすぐだった。
    でも、それは事前に駅員さんに聞いて行き方を学んだからであって、
    そうじゃないと、本当に焦ったと思います。
    こういうところ、2分で乗り継ぎしちゃうって、
    日本の交通機関の正確さには驚きますよね〜
    これが身に浸透しているから、海外に行くとイライラドキドキしちゃうんですよね(笑)

ムロろ〜んさんドバイかぁ〜
    良いなぁ。
    暑さに気を付けて楽しんできてくださいね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ