美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久高島を訪れたついでに,勝連城と中城城を見学し,その後はレンタカーを飛ばして宿を予約した屋我地島へ向かいました.屋我地島は島と言っても本島と結ぶ橋が2本も架かっており,孤島という雰囲気は全くありません.それでも近所にコンビニなどはないので,結局,真貴屋まで戻ってコンビニに立ち寄り,当日の夕食を買う羽目になってしまいました.<br /> 屋我地島と古宇利島を結ぶ古宇利大橋は,相変わらず観光客で混雑しており,久し振りに周回してみた古宇利島も,綺麗な海とお洒落なお店は余り変わっていませんでした.屋我地島の対岸にある運天港からは,伊是名島に行くフェリーが出ているので,来年は伊是名島と伊平屋島に行ってみようかと思いながら,今回の沖縄旅行を終えました.なお,屋我地島には相変わらず沢山の猫がいて,今回も沢山の猫を見ることができました.

猫探し【沖縄(屋我地島と古宇利島・Yagachi & Kouri Iss.)編】

2019/03/30 - 2019/03/30

878位(同エリア2029件中)

猫探し

猫探しさん

レンタカー ANAグループ

屋我地島へ向かう前に,チョット遠回りして中城城へ.こちらは勝連城と違って入場が有料ですが,電動カートで送ってくれるので,歩く距離が半分で済みます.

中城城から見える廃墟のホテル.世界遺産を見に来た人の多くが,こちらの方がインパクトがあったという感想を述べる有名な?廃墟です.先日TVで,近々取り壊して新しい施設ができるというニュースをやっていました.

取敢えず,中城城へ.

世界遺産に認定されたので,以前に比べると随分整備されました.

眺めも良いです.

でも,街が近いのにハブはいるらしい.

二の郭北東城壁

中城城でチョット時間を取ってしまったので,急いで屋我地島へ向かいました.途中道の駅許田で休憩.

屋我地大橋の手前,奥武島の駐車場に猫が沢山.

屋我地大橋は,実際には屋我地島と奥武島を結ぶ橋です.なお,説明文によれば,最初の屋我地大橋は1953年に完成しましたが,1960年のチリ津波で流出し,二代目を経て,今の橋が三代目だそうです.

顔つきが似ているので兄弟姉妹では?

屋我地大橋

チョット曇っていました.

屋我地大橋を渡った先の,屋我地ビーチの駐車場にも猫が・・・

こちらも兄弟のようです.

古宇利島に渡る古宇利大橋

ビーチから見た古宇利大橋.観光客沢山でした.

もう少し晴れていれば良かったのですが・・・

一度屋我地島の宿泊先まで行ってみましたが,近所に飲食店はないとのことで,やむなく,コンビニのある真貴屋まで戻ることに.コンビニの駐車場に猫が・・・

こちらは別の猫.

コンビニで夕食の食材とお酒を購入し,宿へ.久し振りに長い距離を運転したのでチョット疲れ,夕食後はすぐに就寝.こちらは翌日の朝食.スゴク美味しかったです.また泊まりたい・・・

空港でレンタカーを返却し,那覇空港で東京行きのANAの出発を待ちます.そこで初めて,今回はまだ沖縄そばを食べていないことに気付き,空港のカウンターで沖縄そばを注文.ついでに,オリオンビールと泡盛を飲んで,今回の沖縄旅行を終えました.おわり.