久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末離島旅、5月は念願の久米島!<br /><br />ミーフガーというパワースポットがあることから興味を持ったのが12年前。<br />ようやく行くことができました。<br /><br />梅雨入り直後となってしまい、天気予報は曇りと雨マークが並んでいました。<br />覚悟してはいたので、ちょっとでも晴れてくれれば御の字、という気持ちで。<br /><br />出発当日に、なんと雨マークが晴れマークに変わりました。<br />良い方に天気予報が外れるなんて、久しぶり!<br />幸運でした。<br />先月の与論島に続き、ビギナーズラックかな?<br /><br />初めてなので、ベタな観光コースです!<br /><br />景勝地はどこも絶景だらけ。<br />美味しいものも多く、美しい海は言うまでもなく…。<br />観光客が多すぎず、お店も充実してる。<br /><br />とにかく、とてもバランスの良い島だと感じました。<br /><br /><br />*JALダイナミックパッケージ→計52800円(1人分)<br /><br />・航空券(福岡ー那覇経由ー久米島)<br />・宿泊  (サイプレスリゾートホテル久米島 プレミアオーシャンビュールーム2名1室 朝食付き 2泊)<br /><br />*オリックスレンタカー 3日間→11200円<br /><br /><br />

念願の初久米島② ~はての浜シュノーケル~

2019/05/18 - 2019/05/20

旅行記グループ 念願の初久米島

☆えつ

☆えつさん

週末離島旅、5月は念願の久米島!

ようやく行くことができました。

出発当日に、なんと雨マークが晴れマークに変わりました。
良い方に天気予報が外れるなんて、久しぶり!
幸運でした。
先月の与論島に続き、ビギナーズラックかな?

初めてなので、ベタな観光コースです!

景勝地はどこも絶景だらけ。
美味しいものも多く、美しい海は言うまでもなく…。
観光客が多すぎず、お店も充実してる。

とにかく、とてもバランスの良い島だと感じました。

*JALダイナミックパッケージ→計52800円(1人分)

・航空券(福岡ー那覇経由ー久米島)
・宿泊 (サイプレスリゾートホテル久米島 プレミアオーシャンビュールーム2名1室 朝食付き 2泊)

*オリックスレンタカー 3日間→11200円

レンタカー JALグループ 新幹線

2日目、早朝。
    残念ながら曇っていて朝焼けは見られず。

サイプレスリゾート久米島 <久米島> 宿・ホテル

はての浜ツアーの集合が、イーフビーチホテルに7時45分!
    朝食は7時から(-。-;

イーフビーチホテルまでは20分はかかるので、朝食を食べる時間は15分程度しかありません。(涙)
    準備万端にして朝食会場へ。

曇ってる~。。。

15分しかないので、厳選して食べよう。
    なのに、朝食が全部魅力的なんです。

フレッシュドリンクからもう、こんな感じで。

いちいちオシャレにちょこっとずつ。

カプレーゼは迷わず手に取りました。
    ドレッシング3種類、オリジナルなんですね。

私は朝はパン派です。
    フレンチトーストがある♪

他にもホットミール、ご飯、スープ等。

こう見えて、ハーフビュッフェなんですよ。
    十分なんですけど!

なんせ、15分ですから。
    これだけ取ってきました。

コーンスープが濃厚で美味しい~。
    それより何より、自家製パインバターと黒糖バターの美味しいこと!!
    アリビラのパインバターを軽く超えました。(注:私の中で)

もっと食べたい~。時間がない~(泣)

ハーフビュッフェと言いましたが、こちらのセットメニューが出てくるんです。
    思っていたよりも多っ!

セットメニューは毎日内容が違うようですが、和食でした。
    煮物も卵焼きも、白身魚の天ぷらも、出来立てで温かくて全部美味しかった。
    和え物は、タコと車えび。朝から贅沢(*´-`)

味わう暇もなく、頑張って完食してバタバタと出発しました。
    明日はゆっくりいただこう。。。

イーフビーチホテルの施設内にある、イーフスポーツクラブでツアーをお願いしています。

イーフビーチホテルに着く頃にはこの通り、晴れてきました!
    びっくり。

ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル

• 10人くらいのツアーで、早速ボートに乗ってはての浜へ。<br /><br />白い水平線、ずーっとはての浜なんです。<br />果てしなく続く浜、という意味ではての浜なのだそうです。<br /><br />メーヌ浜、ナカノ浜、奥の浜、3つの砂州の総称をはての浜といいます。<br />今回は、1番奥のはての浜へ行くツアーです。

10人くらいのツアーで、早速ボートに乗ってはての浜へ。

白い水平線、ずーっとはての浜なんです。
    果てしなく続く浜、という意味ではての浜なのだそうです。

今回は、1番奥のはての浜へ行くツアーです。

• 到着した時の海!<br />浜には少し雲がかかっていたけど、それでもすごくキレイ。

地図を見る

到着した時の海!
    浜には少し雲がかかっていたけど、それでもすごくキレイ。

ハテの浜 自然・景勝地

これに乗ってきました。
    屋根がないので、すごく爽快でした。

• このツアーの貸切状態の奥の浜。<br /><br />ほとんどのツアーでは、真ん中のナカノ浜に行くんだそうです。

このツアーの貸切状態の奥の浜。

ほとんどのツアーでは、真ん中のナカノ浜に行くんだそうです。

ほとんど風と波がなくて、凪。
    SUP日和だなぁ、と思いつつ見ていました。

ツアー客用のパラソルとドリンクバー。

こちらのお茶と冷水は、フリードリンクです。
    お茶はぬるく作ってあります。
    冷水が冷たすぎるので、私はお茶と冷水を混ぜて飲んでいました。

パラソルとチェアーは、ツアー料金に含まれています。
    座ってる時間がもったいないので、ここは荷物置き場になっちゃいました。

浜の真ん中にはトイレ。
    今にも砂で埋もれそうです^^;
    わりとキレイにしてあって、快適でした。

浜に着いてすぐ、シュノーケリングプランの人だけシュノーケリングスクールがあり、早速ボートに乗って少し沖の方へ移動しました。

• 少し沖に出るだけで、この海の色!<br />この日は凪で、透明度もベストな状態。<br />とろっとろな海にテンションが上がります。

少し沖に出るだけで、この海の色!
    この日は凪で、透明度もベストな状態。
    とろっとろな海にテンションが上がります。

スタッフさんが、年に何回もないベストコンディションだと言っていました。

お魚さんに餌付けしつつ、海の中の絶景を楽しみました。

とはいっても、珊瑚礁スポットでもないし、思ったほど色とりどりのお魚がいるわけでもありませんでした。
    魚よりもキレイな海に感動して、幸福感たっぷりに海に浮いていた時間でした。

あくまでもはての浜がメインで、シュノーケリングはオマケみたいなもの。
    時間もすごく短くて物足りなかったな。

船の上から海の底のナマコが鮮明に見えました。
    なんて、透明度!

はての浜に戻ってきて、フリータイム。

潮が引いてきて、砂紋が出始めています。

遊泳区域内でシュノーケルしたり、写真撮ったりして、浜をブラブラ。

幸せな時間。。。

• 夫が撮った海面の写真が不思議な色で綺麗。

夫が撮った海面の写真が不思議な色で綺麗。

時間ギリギリまで楽しみました。

潮が引いてきて、ボートがどんどん追いやられる。。。

最後はこんなに引いちゃった。

本来ならば、ここでランチのツアーなんですが、この日は大潮。
    大潮の時期は潮が引きすぎてボートがつけられなくなっちゃうそうなんです。
    それで、集合時間も普通より1時間くらい早く、ランチもイーフビーチホテルに戻ってから、というスケジュールになっているわけです。

先月の与論島の百合が浜は大潮の時期でないと浜が出現しない場所でしたが、はての浜は逆に大潮の時期は外した方が良さそうですね。

完全にリサーチ不足でした。
    まあ、晴れてくれたから、良かった!

シュノーケリングのプランではなかった人が、こんなに綺麗な貝殻を見つけて並べていました。

写真で見るよりとても大きいものばかり。
    あまりにステキだったので、写真撮らせていただきました。

名残惜しくも、はての浜を後にします。

帰りのボートから、ハッキリと亀が泳ぐのを見ました。
    夫にカメだよ!と言ったけど、見ていたのは私だけだったみたいで、
    岩でしょ。と言われてプンスカ。

本当に見えたのに(怒)

イーフビーチが見えてきました。

水飛沫にピントが合った1枚です。

イーフビーチの海もとても綺麗。

イーフスポーツクラブに戻ってきました。
    解散して、テラス席でホテルのカレーをいただきます。

イーフスポーツクラブ(銭田渡船組合) 乗り物

こんなに晴れるなんて、思わなかったなぁ。

イーフビーチ ビーチ

イーフビーチホテルのプールサイドも良い雰囲気です。
    サイプレスリゾートホテルとイーフビーチホテル、迷ったんだよね。
    どちらもステキ。

カレーはとてもボリューミー!
    お肉たっぷり入っていて美味しかった。
    ご飯が硬いけど。

そろそろ干潮時間。
    シャワー浴びてないけどお天気も良いので、このまま絶景観光しましょう。

まずは奥武島へ。橋からの海が何気に絶景ポイントなんですよね。

畳石。
    昨日よりも海が光ってる。

うわぁ。
    かなり引いています。

水平線が蛍光ブルーに光っていました。

空いた穴が水溜りになって、取り残された魚が泳いでいます。
    この水溜りが宝石みたいにキラキラしていました。

奥武島の畳石 自然・景勝地

もじもじ君みたいな私(笑)

風が気持ちよくて、水の流れる音が心地よく、貸切状態の畳石の絶景をしばらくボーッと見て過ごしました。

そういえば、Instagramのフォロワーさんが、レストハウス畳石の久米島そばがやん小~に負けないくらい美味しいよと教えてくれたのが気になっていました。

レストハウス畳石 グルメ・レストラン

カレー食べたばかりなので、小さいそばを2人で1つと、畳石ソーダクリーム。

畳石の海と同じキレイなブルー!!

おそば、本当に美味しかったです。
    教えてくれて感謝。

宇江城城跡。

わりと上の方まで車で行けるので、あまり歩かずに行ける場所でした。

宇江城城跡 名所・史跡

もじもじ君のまま、絶景ポイントへ。

はての浜と、久米島の緑の景色が素晴らしい!

頂上はこんな感じです。

• 石垣と緑、海と空のブルー。<br />ステキなグラデーション。

石垣と緑、海と空のブルー。
    ステキなグラデーション。

• 反対側はパッチワークみたいな田園風景。<br />こちらも素晴らしい。

反対側はパッチワークみたいな田園風景。
    こちらも素晴らしい。

そしてようやく、ホテルに戻ってきました。
    シャワーを浴びて、お洗濯して。

お洗濯している間に、ホテルのカフェでパックの特典クーポンでデザートをいただきました。
    ドリンク付きでした♪

JALパックって色々お得なオプションがあっていいなぁ。
    首都圏に住んでいたら迷わずJALマイラーになっただろうなぁ。

サイプレスリゾート久米島 <久米島> 宿・ホテル

この日の夕食は、ホテルで。

日が落ちてから急に曇りだし、この時間には雷雨になってびっくり。
    ホテルでの食事を選んでいて正解。

窓に叩きつけるような雨風が。。。

アラカルトにしようかと思っていましたが、疲れて色々考えるのが面倒になってコースをお願いしました。

車えびのジュレ。

車えびの塩焼きだけ別で頼みました。

サラダ。

紅芋のポタージュ。

私がチョイスした魚料理。
    ミーバイでした。

夫がチョイスした鶏料理。
    こちらのソースの方が好みでした。

デザート。
    クーポンのデザートと被ってる(苦笑)

なかなか美味しかったですが、さすがにお腹いっぱいで苦しかったです。

奇跡的に晴れて、初めてのはての浜を満喫できました。

晴れのお天気はここまで。
    最終日は雨模様ですが、楽しみにしていたやん小~のピリ辛もやしそばを食べる予定です。

③へ続きます。

• mieemieさん 2019/06/03 18:40:46
    き、き、綺麗~!!!
    ☆えつさん

こんにちは~。
    同じ時に旅行してたのですね~♪
    梅雨だから雨でも仕方ないしー。と思って出かけるのに、旅行中はお願い晴れてくれ~!って本気で思いますよね(笑)
    でもお天気に恵まれてお互い良かったですね^^

はての浜の真っ白な砂浜と青い海、写真でこんなに感動するのだから実際はもっと幻想的で素晴らしいんだろうなぁ~。
    透明度もすごい!
    ちょっとトイレに衝撃でした^^;

宇江城城跡からの景色良いですね!田園風景と海と青空なんて最高~!
    やん小~のもやしそばがめちゃくちゃ美味しそうです。
    久米島って観光客はそこまで多くないのかな?なんだかのんびりした所ですね☆

そして来月は離島に1人旅なんですね!かっこいいなぁ~。
    1人旅めちゃくちゃ良いですよ~!
    不安もあると思いますが、何から何まで自分勝手に動けるので気楽で楽しいです。
    たまーに話し相手がいなくて寂しくなるけどそんな時は旦那にLINEです!笑
    えつさんさんの1人旅デビューに私までわくわく~^^

mieemie

☆えつ

☆えつさん からの返信 2019/06/03 20:40:23
    Re: き、き、綺麗~!!!
    mieemieさん、こんばんは。

さっそく読んで下さってありがとうございます!
    そうそう、ほぼ同じ時だったんです。
    お互い、梅雨の晴れ間に恵まれて、本当に良かったです。

はての浜は、想像していたよりもとても広かったです。
    そして想像以上にキレイでした~(*´-`)

あの砂に半分埋まってるトイレ、前方から真っ直ぐに入らないといけないルールがあって。
    横から入ると、入り口に砂が落ちてきちゃってドアが開かなくなる危険性があるんですよ^^;
    結構、衝撃ですよね~。

宇江城城跡は、絶景でした。
    まだ行ったことないですけど、伊江島のタッチューもこんな感じなのかなー?って思って見ていました。

久米島は、本島、宮古島、石垣島に比べたら観光客が少ないと思います。
    梅雨時期だからという事もあるんでしょうけど、上の3島はいつ行っても多いですものね。
    行列ができていたのは、やん小~だけでしたよ。
    のんびりできて、すごく居心地が良くて、とても気に入ってしまいました。

来月のひとり旅、夫が転勤になったらパートを退職して行く予定になってるんです。(転勤がなくなれば、キャンセルなんですけどね^^;)
    寂しくなった時にLINE!
    そうします~。
    転勤が決まって、無事に行けますように。。。

☆えつより。

☆えつさんのトラベラーページ