2019/05/23 - 2019/05/26
シロアムさん
1年ぶりの韓国訪問で帰国の際に清州空港を利用しました。 ほとんど日本人の利用はない空港と思われますが、物好きな方、間違って清州空港から(へ)のフライトを予約してしまった方の参考になればと思います。
清州空港へのアクセスに関しては、必ずしもGoogleの検索結果が正しくないので、要注意です。ちゃんと韓国国内の高速バスの検索サイトやKorailのHPで確認をした方がよいです。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- イースター航空
1年ぶりの訪韓、1週間前に突然思い立ち、航空券の手配を開始、少しでも安い航空券をと思い、Skyscannerで検索すると、清州空港(CJJ)発(10:00)関西空港着(11:30)のフライトが48,600w(約4,500円程度)で手配ができるので、清州空港までのアクセスをgoogle mapでしらべるとセントラルシティから直通バスが走っており、多少時間がかかるものの、仁川空港(ICN)に行くのと手間は変わらないのではと思い、航空券を購入。これがそもそもの間違いのもとでした。万が一、満席だと困るので、前日にセントラルシティに赴き、切符を買おうと窓口に行くと、そんな時間(06:40)に出発するバスはないとのこと。そんなはずはないのではと思い、韓国の高速バスの検索サイトを見ると確かにない... Google先生の情報が間違っている...。
これはまずいと思い、他の交通手段をと調べてみると江南区の南側にある水西駅からSRTに乗れば五松駅で乗り換えればスムーズに行けることが分かったので、とりあえずソウル駅に向かい、窓口で切符を購入しようとすると、まず、ソウルから清州空港へ行く列車はないよのこと。そんなことはないと左記の画面を示すとSRTで五松駅まではあるが、その先のムグンファ号はないの一点張り。 納得がいかないので再度korailのHPで調べると,07:30発のムグンファ1703便がある。ここでもGoogle先生は間違っている。おそらく水西発のSRTだと五松駅で2分の乗り継ぎになるので、乗り継げないので窓口では検索結果が出なかったのではと好意的に解釈。
(実際に2分で乗り継ぐのはかなり難しいと思われる。) -
どうしても五松駅07:30発のムグンファ1703便に乗らないと帰れないので、結局、ソウル発のKTX505便で五松駅まで行き、乗り換えることにしました。明日の朝の早い電車であることもあり、市内観光をする気力もなくなっていたので、ソウル駅近くの
シロアムサウナに早々に入り、翌日に備えました。 -
KTX505便にのり、五松駅に到着。ホームの中ほどに下に降りる階段があるので、そこを下ります。
案内板を見ると清州空港方面のホームは1階にあると書いてあったので、KTXのホーム(おそらく3階)だったので、1度階段を降りるとさらに下に降りる階段が見当たらないので、前に進むと大きなロビーの先に下に降りる階段があるので、降りてみたら、どうも駅の外に出るっぽい。これはおかしいと思い、窓口の人に聞くともう一度上に上がって、13番ホームから出るといっているっぽいのでもう一度戻ってみるとKTXのホームを降りたところの横に写真の様な看板があった。
この看板を100m弱進み、左に行くと下に降りる階段があり、その先が13番線ホームでした。
五松駅の構造が少し判りにくい(13番ホームの案内がKTXホームを降りたところからだと死角になっていて見にくい)ことや13番ホームまでの距離を考えると2分での乗り継ぎは難しいと思います。 -
時刻表
13番ホーム
ムグンファ号
ムグンファ号に乗り、3~4駅過ぎたところに清州空港駅があります。清州空港までの途中の駅は、地方都市の駅というよりは、地方の集落が集まったところにある駅といった感じでホテルの様な宿泊施設は見当たりませんでした。
そして、清州空港駅はなんと無人駅でした。空港駅なのに聞こえてくるのはニワトリの鳴き声と鳥のさえずりのみです。(笑) -
時刻表
料金表
線路を渡って空港に向かいます。
坂道の先に空港の入り口があります。
空港側から見た清州空港駅
清州空港ターミナルまでは、広大な駐車場を突っ切る形で歩く他ありません。この日は天気が良かったので良かったですが、雨の日は大変かと思います。広大な駐車場があることや清州空港駅で下車したのは私を含めて10人程度だったことを考えると、ほとんどの利用者は近隣の韓国の方だと思われ、多くの方は自家用車でアクセスしているのではと推測されます。外国人でこの空港を利用するのは、私の様なかなり物好きかなと思います。
ターミナル入り口です。結構立派な建物です。
ターミナル入り口
空港から(へ)のバスの時刻表 その1
空港から(へ)のバスの時刻表 その2 太田方面
空港から(へ)のバスの時刻表 その3 ソウル・仁川方面
国内線はほとんど(?)済州方面。
国際線は、関空・札幌・グアム・台北等です。
当日の出発便
国際線の入り口(保安検査場前)
無料wifiと充電施設はあります。
WIFIレンタルや両替所もあります。ただし、関空から到着する夜の便21:50着時点で開いているかは不明。
出発ロビー その1
出発ロビー その2
搭乗口
私見ですが、この空港は主に国内線(済州)に使用されており、利用者の殆どは近隣の自家用車でアクセスする韓国の方を想定していると思います。そのため、前述の空港へのアクセス手段は、国際線の利用者には厳しいものばかりです。関空からの到着便が21:50なのに、最終バスが21:50発であったりします。もしかすると待ってくれるのかもしれませんが、非常にリスキーです。ちいさな空港とは言え、出入国管理はあるので、受託荷物がなくても15分程度はゲートに着いてからは掛かると思います。そうなるとバスでの移動は困難です。鉄道での移動も22:26発の太田駅行きしか実質交通手段はありません。そうなると空港で夜明けまで待つしかないのでしょうか?
そう考えるとこの空港は、一応、ソウルからも帰国便としては利用可能ではあるが、日本人旅行客が利用するのであれば、日本に就航している関空・札幌方面の方で、太田方面から(へ)の旅行を予定されているのであれば利用価値はあると思いますが、それ以外の方にはあまりお勧めしないですし、利用の際には交通手段などを調べて利用した方がよいと思います。
- fudekagePaPaさん 2025/06/10 13:45:22
- 広島空港から清州空港へ
- シロアムさん こんにちは。fudekagePaPaと申します。
広島空港から清州空港へ、2025/7/16~10/25の期間限定で、エアロKが就航する予定です。
清州国際空港駅の情報がなかなかなく、困っていたところにシロアムさんの旅行記に出会えました。
国際空港駅の写真に、思わず吹き出してしまいました。
これは、我が家最寄りの駅の50年前の姿ですね。
清州空港から、烏致院駅に移動しようと計画を立てている私にとって、素晴らしい情報を頂きました。
ありがとうございました。
次回の旅行記も楽しみに待っています。
- シロアムさん からの返信 2025/06/13 20:56:47
- RE: 広島空港から清州空港へ
- fudekagePaPaさん、ご丁寧にメッセージいただき、有難うございます。
少し前の情報なので、実際にお役に立てれば幸いです。ブログの方、ちらっと
拝見させていただきましたが、韓国・台湾・中国等のかなりマニアックな、
あまり日本人が行かないところに行かれているんですね。私も韓国にはたまに
行きますが、最近はほぼソウルばかりです。烏致院駅というのも初めて聞きましたが、
確かにそこだと鉄道で行くのが一番効率的ですね。お気をつけていってらっしゃいませ。
そのブログを楽しみにしております。
清州(韓国) の旅行記