名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の出張についていき、土日は一人旅。ちょうど誕生日にかかるので、誕生日旅行と題しました。<br />自宅を出たのは22日、特急で名古屋入り、主人宅にに泊ってから大阪へ。

誕生日旅行御朱印を求めて 名古屋、大阪、奈良 ホテルバリタワー、センターホテル大阪宿泊①

2019/05/22 - 2019/05/26

kirin3

kirin3さん

この旅行記のスケジュール

2019/05/22

JR特急 私鉄 徒歩

名古屋で行ってみたかったところ、高島屋の丸福珈琲でキティちゃんコラボをやっていて、ワクワク

年代別に席が分かれていて、希望も聞かれず、70年代へ
    顔で判断されたのか?周りの人たち、若い人がいない(*_*;

メニューがかわいい

周りの人たち、誰もキティちゃんメニューをオーダーしてない。でも私はこのために来たんだから、高くても頼みました。
    一番安いのがこれ、クリームソーダー750円。キティちゃんは、食べれます

となりの抹茶プリンは、アプリ会員先着1000名様無料。
    濃厚で美味しかったです。

近鉄切符主人の分往復分と、明日使うバスと地下鉄1日券を購入するために、チケットセンターへ
    あいにく1日券は売り切れで、地下鉄で正規料金850円を購入しました。
    近鉄全線キップ1枚1850円。

私は前日まで販売の、近鉄週末切符を買いました。3日有効4100円。
    特急券は、スマホで購入すると席が選べて、3回まで無料で列車の変更ができます。大和八木まで片道1610円
    帰りは、大阪難波から近鉄名古屋、前日まで購入すると300円引き。

夕飯には早いけど、遅くなるとバスが混みそうなので、17時半に丼丼亭で親子丼を食べました。株主優待券利用

市バスへ。私にとっては、名鉄百貨店から市バス乗り場までは、結構歩きました。

18時台のバスは、途中でぎゅうぎゅうになり、後ろに座っちゃったから、降りられるか心配でした。どうにか降りられて、ほっとしました。
    スーツケースを持っていたから、ぶつかったお客さんごめんなさーいでした。

翌日、行きたかった三輪神社へ。
    9時から御朱印受付でしたが、早く出るとバスが混んでいそうだから、少し遅らせたけど、ぎゅうぎゅうでした。
    三輪神社は、上前津駅から、私のゆっくり歩きで、15分位でした。

9時25分着で6番でした。待ち時間30分くらいだそうで。
    椅子があるので、待つことにしました。

境内は修復工事中

うさちゃんをなでなで

うさちゃんの絵馬かわいい

奥の方に行ってみると、いろんなところにうさちゃんがいました。

こんなところにも

朝から暑くて、待っている間も汗だらり。

この誕生日御朱印が欲しくて。見本欄には載ってなく、口コミで知りました。誕生月だけで、身分証明書がいります。300円

こんなかわいいものもありました。端午の節句バージョン5月30日まで
    8種類あったかなあ?選べるのは。今日の限定は、好きな二文字を入れることもできますバージョンもありました。

この三輪神社は毎日やっていません。お休みが多いです。ツイッター登録をして、休みの日をチェックしていきました。24日は休みでした。

行き帰りの途中に、大須商店街があったので寄りました

サノヤスーパーに人盛り。加工品なら買えると中に入り、うちの方では売っていないカールを発見買いました。

そのあとは、あかのれんに行ったりしてから、メルパルクへ

1階のレストラン

前に来た時美味しかったし、誕生月は20%オフで食べれます。身分証明書要
    会計は1280円でした。90分制ビッフェです。ドリンクは別料金

混むといけないからと20分前に着いたけど、私1番でした。

以前来たのは、何年前だったか忘れましたが、味が落ちたような?美味しいものがあまりない。ちょっとがっかり。
    一番美味しかったのは、抹茶ケーキでした。

このあとも、あちこち買い物へ行きました。

②に続く