名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用があって名古屋訪問。<br />名古屋はかって在職中出張で20年ほど前に2度程訪れていますが、名古屋城を車窓で観ただけ。<br />今回も所用が目的なので、観光は望めないと思っていましたが、せめて名古屋城には行きたいな、と。<br />息子たちと合流していましたが、最終日家族4人では多分2000年1月のハワイ以来の観光。<br />次男が車を出してくれたので、名古屋城と徳川美術館を巡ることができました。<br />なんと2日目、3日目とも最高気温34℃。<br />おふくろ!熱中症対策に水分摂るんだよ、ビールじゃだめだから(笑)ね、って。

ちょこっと名古屋3日間2019 その1

2019/05/24 - 2019/05/26

mzw

mzwさん

所用があって名古屋訪問。
なんと2日目、3日目とも最高気温34℃。

JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2019.5.24(金)
    夫との二人旅は何年振りでしょうか。
    お昼の便でセントレアに。

新千歳の空港には、初めて見るスターウオーズ便が駐機していました。

機上から富士山が見えました。
    初めての時間前の離陸、到着は予定の10分前。

名古屋駅に着いて、軽食を。
    名古屋うまいもん通り「MACCARONI」。

「アンティパストセット」をいただきました。

アルコール1杯(もちろん私はまずは、)と、

+3種のアンティパスト。
    =990円。

店内。

宿泊予定のホテルへ。
    「ダイワロイネットホテル名古屋太閤通口」。

2Fフロント。

部屋は、最上階14F。

1414号室。

モデレートツインの予約がグレードアップして、デラックスツインに。

セパレートタイプバスルーム。
    これは助かります。

マッサージ器付きで嬉しかった。
    多分10回くらい利用。

部屋からは望めませんが、廊下からの眺め。

仕事を終えて東京からやってくる長男と合流、駅のうまいもん通りの「てつえもん」で名古屋めし。

私はま、。

「どて煮」。

「手羽先唐揚げ」。

「みそかつ(鶏肉)」。

「おまかせ五本セット」。

日本酒「名古屋正宗」。

「名古屋コーチン鶏だし親子丼」。

もう一軒行こうかとバルへ。
    「イタリアン&スペインバル小麦~grano~ 名古屋太閤通口店」。

赤ワインをボトルで。

店内。

「4種チーズのクリスピーピザ」。
    薄くてチーズたっぷり、いい感じ。

「ポテトのチーズ焼き」。
    チーズ好きの息子は喜んでいました。

本日 9256歩

2019.5.25(土)
    朝早くちょっとホテルの周辺を散策。
    名古屋城と金の鯱の消火栓角蓋。

マンホールの蓋。
    市内あちこちで見かけましたが、何がデザインされているのかわからず、調べたら、上下水道局のイメージキャラクター「アメンボ」でした。

ホテルの隣には、

「稲穂社」。

入口左右の浪速狛犬。

入口左右の浪速狛犬。

本日メインの所用が無事終了。
    横になる、と夫はホテルへ戻り、長男と私は一息。
    うまいもん通りの「エビスバー」へ。

私はスタウト、息子は白ワイン。

チーズの盛合せ。
    本当は帰京予定の息子を無理に誘ってもう1泊して明日一緒に名古屋城へ行こうと。
    ところが土曜の夜と言うこともあってか、1時間強ホテルへ電話しまくっても予約取れない。あきらめて夕食だけ一緒に、と言うことにして、うまいもん通りを出たらビジネスホテルが。電話していないホテルだったので飛び込んで確認したら、なんと1室空きありで、ラッキー。しかも5500円(ウオッシュレット故障で500円引き)。後で調べたらミスチルのコンサートが開催されていました…。立地抜群、私たちの宿泊ホテルと徒歩3分。

何度も通った「名古屋うまいもん通り」。
    土地勘ないし、暑いし、面倒で、駅近くばかり。

エスカ。

夕食。
    中華が食べたいとの夫のリクエストで「四川酒家 想吃担担面」へ。

私は、いつもの。

このお通し「麻辣ピーナッツ」は辛かった。

「ピリ辛!よだれ鶏」。

「ゴマだれ水餃子 」。

「特大黒酢酢豚」。
    他「焼き餃子」も。
    3人でホテルへ戻って赤ワインを飲みながらお喋り。

本日 9519歩