2019/03/15 - 2019/03/19
みかんさん
娘と元妹とその娘の母娘×2組で、初ダナンに行ってきました。
フライト時刻だと、2泊4日となりますが、旅支度で空港にいた日も含め5日とします。
ダナンへの直行便ではないので、移動で時間がとられましたが、
まあまあのんびり良い旅でした。
気候も良くて、ホテルも素敵でのんびりできたので、
次回はゆっくりリゾートしたいです。
① 3/15(金) 羽田集合
② 3/16(土) 1:30 羽田発 JL079
5:50 ホーチミン着
10:00 ホーチミン発 VN120
11:20 ダナン着
③ 3/17(日)
④ 3/18(月) 14:00 ダナン発 VN125
15:25 ホーチミン着
23:50 ホーチミン発
⑤ 3/19(火) 6:55 羽田着
娘が仕事だったので、私一人定額タクシーで羽田へ向かいました。
4人ばらばらで羽田に集合です。
私が一番先に着いていたのですが、タクシーの運転手さんのお心遣いで
少し車内に居させてもらいました。
姪っ子は遅くなりそうなので、
娘、元妹との3人でチェックインして、出国しました。
いつも使う中央の保安検査がすごくこんでいて、
サテライトのサクララウンジへ行くつもりだったので、
初めて、向かって左側の保安検査へ。
といっても、こちらも同様こんでいて、
さすがに、JGCのプライオリティレーンを使ってしまいました。
こちらは誰も並んでいませんでした。
ゲートが114だったかな? なので、サテライトのサクララウンジへ向かいました。
ここは一度しか来たことなくて、その一度もシャワーとマッサージチェア利用だけでしたので、フードエリアは初めて。
私は、家で軽くご飯と、シャワーは済ませてきたので、
のんびりします。
うどんとラップサンドいただきます。 -
追加でパンも少しいただきました。
114ゲートということで、サテライトラウンジでのんびりしようと思ったのに、
ゲート変更
結局いつものサクララウンジが近かったという。。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
羽田→ホーチミンの機内食
搭乗後すぐではなく、到着前の朝食です。
前回のこの便の食事は、渡すのこれまでの機内食で最低でした。
今回は、前回よりもマシという程度。
最近JALの機内食美味しくなってきていたのですが、
レストランとの企画もの以外は相変わらずといったところです。 -
機内食メニュー
ホーチミンのイミグレも結構並びました。
入国して、空港で両替します。
前回ホーチミンに来たときの分は、帰国時に再両替して
手元には全くベトナムドンは残っていませでした。
今回初めてキャッシングしてみました。
利息はとられますが、キャッシュんぐのほうがレート良かったですよ。
国際線ターミナルを出て、左へ歩いて
国内線ターミナルへ向かいます。
お日様上ってきました。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
国内線ターミナルに着きましたが、
手前はベトジェットで、ベトナム航空は奥です。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
国際線から国内線までは数百メートルです。
外は、早朝といってもやはり暑いです。
ターミナルの前は飲食店などお店が並んでいました。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
カウンター奥のベンチで、南国仕様に身支度
チェックインを済ませ、保安検査、ゲートは上の階です。
保安検査すごくこんでいました。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
フードコートへ。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
とりあえず、4人で
バインミーを1つとタンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
フォーを2杯
この手前の皿にある赤い唐辛子の辛さが尋常じゃありませんでした。
スープに一瞬のせただけでものすごく辛いです。
びっくり!タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
タピオカドリンクのお店もありました。
タピオカ見たら即買いです。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
早めにゲートへ向かいましたが、ゲートの表示がちょっと違う?
聞いてみたら、なんとまたもゲート変更。
ゲートはすぐ近かったのですが、
沖止めでした。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
タラップは前方と後方についていました。
席は後方かな?と後方から乗り込みました。
欧米の年配の団体さんが多かったです。
ダナンまでの機内は少し眠りました。
ダナン空港からはタクシーでホテルへ。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
ダナンでお世話になるブロッサムリゾート
オーナーが日本人で大浴場もありました。小さいながら完璧なリゾート by みかんさんザ ブロッサム リゾート アイランド ダナン オンセン インクルーデッド ホテル
ホテルのまわりはこんな感じ
ここで事件発生
事件というか・・
金庫番の娘が、タクシー料金を10倍多く払ってしまいました。
70と言われ、70万ドンだと思ってしまいました。
まだベトナムドンに慣れていなかったので、仕方ないです。
ほんとは7万ドン、現地ではゼロを3つ取ったもので表記します。
70,000ドンなのに、70万ドンとまちがえました。
350円のところ3,500円払ってしまいました。
勉強代ですね。
降りてすぐに、運転手は一目散に走って行ってしまいました(^-^;
入り口の車寄せ小さいながら完璧なリゾート by みかんさんザ ブロッサム リゾート アイランド ダナン オンセン インクルーデッド ホテル
入り口から静寂なリゾート感あります。
入り口には必ずベルボーイはいました。小さいながら完璧なリゾート by みかんさんザ ブロッサム リゾート アイランド ダナン オンセン インクルーデッド ホテル
入り口のお花
ちょっとランカウイのフォーシーズンズを思い出す。
ロビーまでのアプローチ
レセプション
まだチェックイン時間前だったので、手続きだけしました。小さいながら完璧なリゾート by みかんさんザ ブロッサム リゾート アイランド ダナン オンセン インクルーデッド ホテル
お茶
何茶だろう?小さいながら完璧なリゾート by みかんさんザ ブロッサム リゾート アイランド ダナン オンセン インクルーデッド ホテル
ロビーのとなりがすぐプールです。
娘たちがプールに入りたいというので
部屋に入れるまで、ここにいます。小さいながら完璧なリゾート by みかんさんザ ブロッサム リゾート アイランド ダナン オンセン インクルーデッド ホテル
左の扉の向こうがロビー
ここは吹き抜けになっています。
写真を撮っているほうがプール側小さいながら完璧なリゾート by みかんさんザ ブロッサム リゾート アイランド ダナン オンセン インクルーデッド ホテル
ここのプールサイドが居心地よくて
プールサイドにはキングサイドのベッドが5台と
丸いベッドが数台ありました。
プルメリア可愛い
お部屋はコテージタイプとホテル棟
コテージタイプを2部屋予約しました。
タイプは
ヴィラ ツインルーム ガーデンビュー
一番安かったagodaで予約
2泊 2部屋、税サ込で66.797円小さいながら完璧なリゾート by みかんさんザ ブロッサム リゾート アイランド ダナン オンセン インクルーデッド ホテル
玄関を入ると
奥がリビングとベッド
右側にトイレ、バスルーム
無駄に広い(笑)小さいながら完璧なリゾート by みかんさんザ ブロッサム リゾート アイランド ダナン オンセン インクルーデッド ホテル
リビング
ソファー側からベッドを撮ります
シーリングファン
洗面所
洗面所の脇(奥)にトイレ
ウォシュレット付き小さいながら完璧なリゾート by みかんさんザ ブロッサム リゾート アイランド ダナン オンセン インクルーデッド ホテル
とにかく広いバスルーム
手前に固定式のシャワーあります。
バスタブのほうでシャワーを浴びるのですが、
全体的に水浸しになり、ここを出るまで滑りそうで怖いです(笑)小さいながら完璧なリゾート by みかんさんザ ブロッサム リゾート アイランド ダナン オンセン インクルーデッド ホテル
リビングにはバルコニーあり
可愛いチェアがありますが、
「夜は蚊がいるので、開けっ放しにしないでね」と言われたので
あまり出ることはありませんでした。小さいながら完璧なリゾート by みかんさんザ ブロッサム リゾート アイランド ダナン オンセン インクルーデッド ホテル
こちらは妹たちのヴィラです。
妹たちの部屋は、間取りが少し違って
広めだったようです。小さいながら完璧なリゾート by みかんさんザ ブロッサム リゾート アイランド ダナン オンセン インクルーデッド ホテル
バルコニーの椅子(妹たちの部屋)
冷蔵庫にはウエルカムフルーツ
食べ忘れました(^-^; -
ホテル内にあった木。
何の実?小さいながら完璧なリゾート by みかんさんザ ブロッサム リゾート アイランド ダナン オンセン インクルーデッド ホテル
ホテルのシャトルを使って、夕方ホイアンに行ってみます。
その前に、お腹すいたのでホテルで昼食いただきましょう。
つづく小さいながら完璧なリゾート by みかんさんザ ブロッサム リゾート アイランド ダナン オンセン インクルーデッド ホテル