那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />八幡ツツジが満開だというので行ってまいりました。

八幡ツツジと吊り橋、展望台からの眺め。

2019/05/26 - 2019/05/26

646位(同エリア1983件中)

sally

sallyさん

八幡ツツジが満開だというので行ってまいりました。

那須の標高の高いところにツツジの群生地があるのです。小さい頃に親が連れて行ってくれたころは、覆いかぶさるように大きなツツジがワイルドすぎてちょっと怖くもあったけど。今は木道が整備されていて随分きれいになっています。

車は「那須高原少年自然の家」の脇にある大きな駐車場に停めました。

駐車場から吊り橋に向かって歩くことにしました

吊り橋方面は下り坂。

結構急な階段とかあり、、これ登ってまた駐車場に戻れるのか?とギモンを抱きつつ、、、

5月の第三日曜日、快晴で、ニュースでは熱中症対策を呼びかけるほど暑かった。

「ツツジ吊り橋」おお、あれか。

小さな川が流れ、水の音がよい感じ。

しかし、この坂は急です。

(結果から言うと、帰りはこの道を通らずに(登らずに)すみました。「那須高原少年自然の家」へ向かう道からも戻れることがわかり、そちらの方がまだ歩きやすい。砂利道なので。)

手前のオレンジ色っぽいのがレンゲつつじだったと思います。

つつじの種類の案内板もある。

見頃ですね。

木道はよく整備されていました。

「つつじ吊り橋」です。

ちょっと言いにくい名前。

そしてこのアングルは・・・ニューヨークのブルックリンブリッジじゃ・・・と思うのはわたしだけだろうな。

吊り橋の中程から望む茶臼岳、標高は1900mくらいだったかな。

この吊り橋、吊り橋なだけあって、結構揺れます。うちのおかあさんは高所恐怖症なので絶対下が見られないのですが、進歩しているのか、前回来た時よりもまともに歩けていました。

破れたサンドイッチが目をひく一枚となりましたが、吊り橋を渡ったところに東屋があったので、お昼にしました。

太巻きと、サンドイッチと、クレームザアマンド。
    自然のなかで食べると更に美味しい。よい風が吹いてくるのです、山から。

トマトを戸外でまるごとカブリと行くのはいつ以来だろう?

食後は再び吊り橋を渡り、駐車場へ。

これは吊り橋なかほどにある、真下がみえる部分。これは風の抵抗を少なくするために、側溝の蓋みたいなものをつかって風が抜けるようにしてるんでしょうね。

でも、かなり、怖いですよ、下はあんまり見られないかな

結構揺れます

ほらね。

吊り橋、最も深いところで38メートルですって。

バスツアーで来ている方が沢山いましたね。
    吊り橋から一旦駐車場へ戻り、展望台がある方に移動しました。歩いても行けなくはないのですが、距離は大したことがなくても、登りがきつく、、、。車で移動。

八幡崎。

車で1キロほど上がりました。

ふもとの町の景色が広がります

これが見たかったのね

中央展望台まで行って戻ることにしました

中央展望台。

茶臼岳、朝日岳。

おかあさんは若い頃茶臼岳に登ったと毎回言うのです、この景色を見ると。山登りって、他の思い出より達成感があるから、よく覚えているのかな。

木道が立派です。

ツツジは二メートルはゆうにあって、木道から見下ろす格好になります。昔はツツジの下を歩いた記憶があるから、誰かがこうして整備したのでしょう。

那須は、現天皇、皇太子時代からの保養地なので、何かと予算が付くのか、とも。いずれにせよ、有難いです。

このツツジは緑の葉がいっさいない枝でした。古い枝、おばあちゃんの枝が渾身の満開なのか?と勝手に想像、理解し、勝手に感動。
    勝手劇場、、、。

おまけ。

今日の私たちの夕ご飯はデニーズでした

マンゴジュース、マンゴーパフェ、マンゴーガレット。

スイーツで夕ご飯にしました。
    おしまい。