大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山からKTXで初大邱へ。まずは、博物館巡りをしましたが、1日じゃ全然廻りきれません。もうしばらく通いたいです。<br />そして帰りのビートルでエンジントラブル!!!急遽対馬へ寄港となり、対馬泊。貴重な体験でした。<br /><br />ビートル往復 7800円<br />燃油サーチャージ 1100円<br />出国税 1000円<br />KTX 17100W ×2<br />ヘラホテル 59000W<br />燃油サーチャージ 10000W<br />利用税 4400W

ひとり釜山と、初大邱、突然対馬。

2019/05/19 - 2019/05/20

ヘラホテル 59000W
燃油サーチャージ 10000W
利用税 4400W

鉄道 タクシー 徒歩

博多出発、GWも終わって、お客さん少なめ。
    釜山到着、どんより曇り。
    ターミナルバスで釜山駅まで。
    KTXのチケット購入。

チケット売り場、20人くらい並んでいたけど、スムーズ。
    翻訳アプリで「早く着く列車に乗りたい」と伝えると、出発と到着時間の書いた一覧を見せてくれたので、そこから選びました。
    「テグまで」と言ったけど、「東大邱?」と聞かれました。
    そうだった、危ない危ない。

電光掲示板は、ハングルと英語もあって、わかりやすかったです。

KTXは、新幹線と同じ。
    車両番号の書いてある乗り場へ行きます。

新幹線と違うのは、入口が階段になっているところ。
    入ってすぐの所に、荷物置き場がありました。

出発まであまり時間がなく、とりあえずコンビニでおにぎりを買って、KTXの中で食べました。
    大邱は、ソウル行きのKTXで、ほぼ満席でした。
    約50分で到着。

東大邱に到着。
    ホテルは、東大邱の近くにしました。
    ラブホテル的なヘラホテル。
    15時チェックインでしたが、少し早く到着して、掃除がもう少しとのことで待ちました。
    フロントの女性と、案内の男性は、英語で親切でした。
    フロントには、パン、飲み物、ソフトクリームなどありましたが、結局面倒くさくて取りには行きませんでした。
    部屋は広くてキレイです。

洗面所とトイレもキレイ。
    アメニティも揃っています。

バスタブにジャグジーがついていたので、夜はせっかくなのでお湯をためて浸かりました。
    ドアもあって、洗面所に水が流れる心配がなくて良かったです。

初めての大邱なので、全く土地勘がなく、キョロキョロ。
    今日は、博物館巡りが目的です。
    地下鉄で、新川から中央路へ移動。

慶尚監営公園

大邱近代歴史館
    無料です。

元は銀行だそうで、金庫が資料館に。

すぐ横の警察歴史体験館。
    警察署の中にあります。

中に入ったけどわからなくてキョロキョロしていたら、婦人警官さん2人から声かけられるけど、通じず(+_+)
    日本人じゃない?とか、トイレじゃない?とか、2人で言ってたけど、またまた翻訳アプリで「博物館」を見せると、目の前のこの入口でした。

2階吹き抜けの造り。
    白バイと、看守さん。

1部屋づつが、展示室になっています。

布団とごはん。

トイレ

昔の捕盗庁(ポドチョン)から現在の制服。

ドラマで見る、尻叩きの刑の写真。
    残ってるもんですねーーー

雨が降ってきました。
    お腹も空いてきたので、遅めのお昼。
    大邱名物だそうカルビチムのお店があったので入りました。

ブタ肉のカルビチム。
    8500W

野菜やごはんは、セルフでした。
    ビビンバにして食べました。
    美味しかった!!

こちらのお店。
    高校生くらいのかわいい女の子がバイトしてました。

薬令市韓医薬博物館
    無料です。
    ヨーロッパ系の団体さんがいました。

一帯が漢方のような香りがしました。
    日曜だったのでお店は閉まっていたけど、平日だったらもっと香ったかもしれません。

人形模型多め。

博物館がホジュン推しかと思ったら、そうでもなかった(笑)

漢方の世界

触ったり、匂いを嗅ぐこともできます。

• 薬草

薬草

その人に合った食べ物の紹介とか。

閉まっていましたが、何か体験できる部屋

薬足湯もクローズ。残念。

漢方茶。
    美味しいとは言えない・・・。
    好きずきです(笑)

屋上が、薬草栽培の庭園になっていました。
    桂山教会も見えます。
    雨だったのが残念。

移動中のかわいい壁画

大邱第一教会。
    中には入れなかったけど、美しい教会でした。

通りがかった素敵なカフェ。
    寄ればよかったと、後から後悔。

香村文化村
    1000W
    閉館間際だったので、お客さん少なかったです。

人が少ないのと、昔の薄暗い雰囲気の再現で、ちょっとコワイ。

閉館時間もせまっていたので、バタバタ見ました。

昔の制服など着れるようです。
    私以外のお客さんは、この制服を着たカップルのみでした。

閉店ガラガラ

レトロを超えて、ちょっとコワイ

地下はクラシックを聴ける部屋がありました。

街の雰囲気は、釜山よりもソウルに近いような感じがしました。

翌朝、東大邱駅のこのお店でチーズのパンを買ってKTXで食べました。
    めちゃくちゃ美味しいと感動していたら、釜山に戻ったらロッテデパートの中にもあったので嬉しくなってまた購入。でも、大邱の方が美味しかった。

釜山に着いて、船の時間まで荷物を南浦のロッテデパートで預かってもらいました。
    クロークではなく、ロッカーに変わっていました。
    日本語表記もあるので、便利です。無料です。

昼は、ソウルサムゲタン。
    老舗っぽかった。16000W。
    中のごはんがおかゆっぽくて、あまり好きじゃなかったかも。
    近くにある、ナンポサムゲタンの方が好み。

クロワッサン屋で、あんバター入りのをお土産に購入。

大邱旅、移動に時間がかかるので、あまりいろいろ食べれなかったなーーー。
    タルギラテ 6500W

そして帰りのビートルで事件が!!!

1時間ほどして、エンジントラブルのアナウンス。
    修理しているけど、改善の見込みがなく、急遽対馬へ寄港しますとのこと。
    修理途中は、着水するのでだいぶ揺れたり、エンジンが止まってプカプカしたりしました。船酔いした人もいたようです。
    途中ドリンクサービスあり。
    博多に到着するくらいの時間で対馬に入国しました。

対馬からは、当日はもう船も飛行機も出ないとのことで、ホテルを手配してもらい宿泊となりました。

翌日の船の時間によって、希望のホテルのエリアに振り分けられました。

私はわりと前の方に並んでいたので、港から歩いて行けるホテルに早めにチェックインすることができましたが、遠いホテルは皆一斉にマイクロバスで移動されたようです。

一人だけど3ベッドルームの良いホテル。

レストランは閉まっていて、辺りも真っ暗なので、ホテルで売っていたカップうどんを買って食べました。
    お腹も空いてたし、これがとっても美味しかった!!
    帰路なので、お土産の食料もいろいろあって、困りはしなかったです。
    釜山で買ったクロワッサンやマカロン食べたり。

朝はレストランで簡単バイキング。
    韓国人の宿泊客が多くて、びっくりしました。
    釣り客も多いそうだけど、おばさま達は何をしに来たんだろう??

夜はわからなかったけど、ホテルと港は目の前でした。
    対馬、初めて来たけど、静かで自然豊かないい島です。

釜山~対馬~博多 の便に乗りました。
    釜山~博多の国際線の人は1階、対馬~博多国内線の人はこの裏口から2階へ乗ります。
    釜山~対馬が1時間、対馬~博多が2時間です。

前日、博多へ帰れないとなった時、係の人に、声を荒らげて怒鳴っている人も何人かいました。
    ビートルの乗務員の方は、少なくとも2階にいた私には、誠意をもって説明してくださったし、故障で動かないものは怒鳴ったって動きません。
    ホテルも準備してもらってありがたかったし、何より安全第一ですから。
    みんな、それぞれの仕事や家庭の事情はあるにしろ、転覆しなくてよかったじゃないかーーー!
    私は、今回のビートル(JR九州)の対応には十分満足ですよ。
    (ちなみに、食事代3千円と、迷惑料5千円が出ました)
    博多で借りたWi-Fiも、延滞料は不要とのことでした。
    レアな体験ができて、土産話も増えました(^-^)

• みえさん 2019/05/26 07:16:23
    ^_^
    毎回楽しく読ませていただいてます
    帰りは大変でしたね^_^;
    だけどほんとに貴重な体験ですね
    怒る方もいらっしゃるけど、状況を楽しめる大人になりたいものです
    次の旅行記も楽しみにしております
    私も釜山に行きたーい(^。^)

coco

cocoさん からの返信 2019/05/26 21:29:56
    その通りです
    こんにちは、コメントありがとうございます(*‘∀‘)ほんとにその通りだと思います!ほとんどのお客さんは冷静に行動されていたんですけどね。大邱も良い街だったので、次回も大邱の予定です♪

cocoさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る