赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋頃に一般見学できると知った<br />迎賓館 赤坂離宮☆☆☆<br /><br />改元でさらに注目されるようになった<br />緑が眩しい5月に訪れることができました。<br /><br />旅の目的は前庭でいただける<br />アフタヌーンティー♫<br /><br />ここはフランス・ベルサイユ宮殿?<br />と思わせる優雅な空間を皆さまも<br />お楽しみください♫<br />*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*

まるでベルサイユ宮殿♡迎賓館 赤坂離宮でアフタヌーンティー♡♡

2019/05/12 - 2019/05/12

うずまきねこ

うずまきねこさん

昨年秋頃に一般見学できると知った
迎賓館 赤坂離宮☆☆☆

改元でさらに注目されるようになった
緑が眩しい5月に訪れることができました。

旅の目的は前庭でいただける
アフタヌーンティー♫

ここはフランス・ベルサイユ宮殿?
と思わせる優雅な空間を皆さまも
お楽しみください♫

よくテレビに映る門牆(もんしょう)です。
    朝10:00開門ですが、9:00過ぎにはもう
    並んでいる方がいらっしゃいます。
    警備員さんから壁沿いに並ぶよう案内が
    ありました。

2年ほど前から一般公開されていて
    予約なしでも見学できます。

まず入場して真っ先に前庭で
    アフタヌーンティーをいただきます♡
    1日20食限定なので急がなければいけません
    \\\\٩( 'ω' )و ////

改元で認知度が上がってきたのか
    どこを撮ってもたくさんの人で
    宮殿だけを撮るのは至難の技でした
    (● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

宮殿の真ん前の席を陣取りたかった
    のですが、3席しかないため
    真ん中の席へ

♡1段目はクロワッサンサンドと
    バゲットのオープンサンド

♡2段目はスコーンとデニッシュと
    ガレット(中はクリームチーズ)

♡3段目はマカロン、バームクーヘン、
    マドレーヌ、ベリーのプチケーキ、ゼリー

これにポットの紅茶
    (マルコポーロをセレクト)が付いて
    1セット4600円(2人分)です。

あっ!いちばん宮殿側の席が空き、新たな
    お客さんが記念撮影をしています!
    前には人もいなくて、絶好のタイミングです☆

図々しくも写真を撮らせていただくよう
    お願いしたら、快く応じてくれました。

「後ろだといろいろ写り込んじゃいますもんね。。。」と事情を理解してくださいました。

ありがとうございました。お邪魔しました(๑˃̵ᴗ˂̵)

そう、そう!
    これを撮りたかったのです(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

まるで宮殿の主人にでもなった気分です
    (*´∀`*)♡

ここだけ見るとベルサイユ宮殿です
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

いえいえ、ここは迎賓館赤坂離宮
    明治42(1909)年、東宮御所として
    誕生した日本で唯一のネオ・バロック様式
    の宮殿です。

中は撮影禁止なのでここからは
    パンフレットでお楽しみください(๑˃̵ᴗ˂̵)

【正面玄関】
    正面玄関からレリーフのアーチをくぐり
    中央階段を進むと壮麗な大天井が現れる

【大ホール】
    深紅の絨毯が導く、壮麗な空間が広がる

海外からの賓客を最初に迎える玄関ホール。
    目にも鮮やかな深紅の絨毯が印象的です。

【彩鸞(さいらん)の間】
    黄金の霊鳥が見守る、華麗な空間

彩鸞の間は、本来は来客が最初に案内される
    控えの間として使われてます。
    朝日の間の改修工事中は、天皇陛下や
    総理大臣による外国首脳との懇談や首脳会談
    の場にも使われているそうです。

【朝日の間】
    格式高い空間に舞う、朝日を受けた女神

要人の表敬訪問や首脳会談が行われる
    朝日の間は、国賓が天皇皇后両陛下と
    お別れの挨拶をする、最も格式の高い
    部屋です。

【花鳥の間】
    木の内装に息づく、和洋の花と鳥

晩餐会が催されるのが花鳥の間です。
    木曽産のシオジ材で板張りされた内装は
    落ち着きのある心地よさを感じさせます。

【羽衣の間】
    圧倒的な迫力の天井画は、謡曲の世界へ誘う

【本館 南側】

【主庭の噴水】

【門牆(もんしょう)】

皆さま いかがでしたか?

迎賓館赤坂離宮はまるで海外の宮殿を
    訪れたかのような非日常の世界が
    楽しめる素敵な場所でした♡