元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月で定年を迎えるメンバーの送別会を兼ねて、湯河原温泉に昭和の叙情たっぷりの社員旅行⁈<br />しかし、令和の時代に昭和の社員旅行って(^_^;)

送別会を兼ねた昭和の温泉社員旅行⁈

2019/05/24 - 2019/05/25

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

しかし、令和の時代に昭和の社員旅行って(^_^;)

金曜日に有休を取り、引退するメンバーとウチの部員2名と小田原駅で待ち合わせなんで小田厚道を爆走!

お天気も最高(^-^)
    ちょっと暑すぎるかも⁈

ランチは1ヶ月前の予約解禁日に押さえた「一夜城 Yoroizuka Farm」さんで!

鶴ちゃんの書の前の席やった!

引退するメンバーとウチの紅一点と(^_^)

蕗と何とか米のリゾットからスタート!

前菜は季節のお野菜とホタテ、生ハムと後は忘れた(^_^;)

こちらのスープにも米(生)が入ってた(^_^)

メインは何故か千葉産のイサキをチョイス!

こちらは地元小田原の何とかポーク!

お口直しの柑橘系シャーベット!

デザートはティラミスをチョイス(^_^)

こちらのデザート(グレープフルーツのジュレソースかけの何ちゃら?)も、全てのお料理が美味しゅうございました(*^_^*)

ファームというだけあって、新鮮なお野菜やら草花も沢山販売してた(^_^)

自撮り棒を忘れたんで、もう一人のオジさんに撮ってもらった(^_^;)

目の前の畑(?)にもお花や野菜が植えられてた(^_^)

枝を組み合わせた馬のオブジェ⁈

小田原市街から相模湾が見下ろせます(^_^)

• 川島なお美さんの碑もあった(&gt;_&lt;)<br /><br />享年54歳は「まだ若いのに…」って当時思ってたけど、自分ももうその歳を追い抜いたことに愕然とした(^_^;)

川島なお美さんの碑もあった(>_<)

目の前の石垣山(一夜城)の跡を散策しようかと思ったけど、けっこう登りがキツそうやったんで4人とも速攻で諦めた(。-_-。)

大涌谷で黒たまご食べるつもりが、まさかの噴火警報レベル2「火口周辺警報」に引き上げられたことに伴い、終日立入規制なったんで立ち寄れず、次の目的地の箱根神社にお参り(^_^)

かなりパワーを感じます!

こちらは本殿と狛犬くん(^_^)

狛犬ショットいただきました!

何の花か境内に登ったところが満開やった(^_^)

関東屈指のパーワースポットらしいので、アホボンのご縁のこともお願いしといた(^_^;)

箱根神社

こちらは九頭龍社!

龍が九つ頭を揃えてた!

芦ノ湖に建つ鳥居の前で写真を撮る人らが行列になってたんで、横っちょの方からパチリ!

こちらはもう少し芦ノ湖に突き出してる岩の上に飛び乗ってパチリ!

元箱根の桟橋に海賊船も停泊してた!

• コーヒーブレイクは「ベーカリーアンドテーブル(Bakery &amp; Table)」さんで!<br /><br />https://search.yahoo.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/kanagawa/A1410/A141001/14051671/top_amp/%3Fusqp%3Dmq331AQQCAEoAZgBhNS2tqaC6oLqAQ%253D%253D

コーヒーブレイクは「ベーカリーアンドテーブル(Bakery & Table)」さんで!

先ほどの箱根神社の鳥居もよく見える!

2階の芦ノ湖に面したカウンター席に4名並んで座ったけど、暑くてこの後はブラインドも下げた(^_^;)

もう少し芦ノ湖畔をブラ歩き!

お天気もよく駒ヶ岳山頂までよく見える!

違う海賊船入港!

「箱根駅伝ミュージアム」は寄らず目の前の駐車場に停めて、関所近辺をブラブラ!

箱根駅伝ミュージアム
    入館料:¥500

お次は箱根関所!
    こちらは有料なので、施設の中には入らず、お土産さんを少し見学!

箱根関所
    入館料:¥500

箱根駅伝のモニュメント!

箱根駅伝往路ゴールと復路スタート地点にて、会社人生のゴールとリスタートをしみじみ感じたらしい…

ハコスカGT-R(KPGC10)とRB26搭載の最後のGT-R(BNR34)発見!

この他にもNSXやランサーターボシリーズも同伴してて、全台外人さんが乗ってた(^_^)

ナンバーはBNR34にちなんで34!

全台"わ"ナンバーなんで、外人さん向けに往年のスポーツカーをレンタルするところがあるんかな?

本日のお宿!

フォレストリゾート「ゆがわら 水の香里」

最近このフレームが多いなぁ…

と言いつつ思わずパチリ(^_^;)

宴会のお酒も朝風呂で抜いて、2日目スタート!

伊豆半島東海岸と中伊豆あたりを散策!

先ずはパンを購入に定番のル・フィヤージュさんに(^-^)

ベーカリーカフェ 「ル・フィヤージュ」

今日は雲一つない快晴!

また暑くなりそう(^_^;)

最初の観光スポットは城ヶ崎海岸の門脇吊り橋!

城ヶ崎海岸
    (門脇吊り橋、門脇灯台)

本日最初の記念撮影!

門脇吊橋!

怖がりのオジさんは一人で先にさっさと渡ってしまってました(^-^)

親子ほどではないけど、パッと目には親子に見えるかも(^_^;)

吊橋の上からの絶景(^-^)

けっこう揺れてました(^-^)

お昼は修善寺でお蕎麦です(^_^)

独鈷そば大戸

ランチ後の腹ごなしの散歩で、修善寺温泉街をブラブラと…

最初は日枝神社!

修禅寺の隣にある神社で、根周り5.5m、高さ25mという「一位樫」が生い茂っていで、伊豆には珍しい樹木として県の天然記念物になってるらしい。

日枝神社

樹齢800年の「子宝の杉」!(*^o^*)

2本の杉の木のようにみえるけど、よく見ると根元が1本につながってて、以前は階段が設けられ、2本の杉の間をくぐることができたらしいけど、現在は保護のまて階段は外されてて、周りに柵もできてた(^_^;)

こちらは修善寺!

修善寺

正式な呼称は「福地山修禅萬安禅寺(ふくちざんしゅぜんばんなんぜんじ)」、 略して福地山修禅寺と呼ばれてるらしい!

大同2年(807年)弘法大師に依って開創されたとのこと!

もう少し修善寺温泉街を散策!

こちらもミシュラン二つ星の「指月殿」!

お釈迦さまが珍しく手に蓮の花か何かを持ってらっしゃいました(^-^)

その後、竹林の道を散策!

修善寺 竹林の小径

京都嵐山の竹林道よりは小規模かも(^_^;)

竹の緑と空の青さが綺麗(^_^)

至るところに「筍掘り起し禁止!」の立て札があったけど、ホンマに取って行く奴がおるんやろなぁ(>_<)

猛暑(?)の中を散策したんで、コーヒーブレイクは最後のパン購入スポットの「東府や ベーカリー&テーブル」さんに!

東府や ベーカリー&テーブル

とりあえずクーラーの効いた室内でお茶したいということで、ベーカリーではなくこちらの「大正館 芳泉 アール・デコ」さんでブレイク!

大正館 芳泉 アール・デコ

• お泊りさんのゲストさんやないんで、利用できるんは喫茶コーナーのみ(&gt;_&lt;)<br /><br />そやけど、店内は大正ロマン感満載です(^_^)<br /><br />世は平成から令和やのに、昨日から昭和、大正と時代を逆行してるような…

お泊りさんのゲストさんやないんで、利用できるんは喫茶コーナーのみ(>_<)

そやけど、店内は大正ロマン感満載です(^_^)

今回の送別会ツアーの最後は「三島スカイウォーク」!

三島スカイウォーク

至るところにインスタ映えするスポットが(^_^)

今朝の門脇吊橋よりかは安全対策は万全そう(^_^;)

ちょっと霞んでたけど、スカイウォークから富士山も見えた!

何とジップラインもできてた!

超楽しそう(^_^)

この距離(300m以上)往復¥1,800ならお得かも(^_^)

ネットで予約できるみたいやから、次回はチャレンジしよ!

門脇吊橋ではビビりまくってたオジさんも、こちらの安全対策万全に安心したのか、サクサク渡ってた(^_^;)

最後はスカイガーデンで少しお土産を見て、これで全工程終了!

メンバーを小田原駅まで送ってホンマに終了(^_^)

皆さん、お疲れさまでしたm(_ _)m

お読みいただき、ありがとうございます(^_^)