2019/05/20 - 2019/05/23
10373位(同エリア20591件中)
のんびりさん
山ともさんから旅行に行かないかとお誘いがあり、返還前に一度訪れたきりの香港に行くことにしました。
ピーチ航空のキャンペーン。しかし激安価格は取れず😢一人10,500円(サーチャージ、手数料込み)
日程優先したのでこれで妥協。
宿は油麻地のゲストハウス「yesinn @YMT」のツインを3泊で一人あたり5,500円(これは一泊あたり2,000円きって✌️)
日本のAmazonでSIMカード購入。
“China Mobile “の4日間の無制限のカード一枚560円。
私はauのiPhone7で問題なく使えました。
友達は楽天モバイルのiPhone でしたが差し替えする時のAPNの削除。そして帰国してからの再インストールがややこしそうでした。
(SIMそのものはグーグルマップ使い倒してましたが快適にネット使えました)
香港の空港に到着し、とりあえず4,000円を空港で香港ドルに両替しオクトパスカード購入。
一人150ドルでうち50ドルはデポジット(返却時手数料11ドルほど引かれました)
フェリーやMTRなど乗り回してたので最初にチャージされてた100ドルでは足りず途中150ドル追加チャージ。
街中は重慶大厦の両替所が率が良いというので見比べて良かったところで20,000円両替。だいたい1ドル=14.03円くらい。
結果的に率でいえば悪くは無いけど宿の近く(油麻地)の路面店でも同じ。わざわざキャッチがウザい雰囲気怪しいところに行かなくても良かったのか😅
結果40ドルと小銭少し残りましたがまぁまぁいい感じの両替でした。
(お土産に結局買わなくても良いものも買ってるのですが😅)
食べ物はアラカンの女2人の割には食べた方だと思いますが年をとって旅して何が悲しいって思うほど食べれない事ですよね😢
ラマ島含めてぐるぐる、テキトーに動くから効率悪いので同じところもぐるぐる。一日2万歩超え。
胃袋は年取りましたが、若い頃には考えられなかったゲストハウスというものが宿の選択肢に増えたのは逆に気持ちは若返ってるのかと思います(笑)
四半世紀前、食事付きのツアーに参加し訪れた香港。ツアー客向けのレストラン、免税店、宝石屋…うんざりして帰りました。
中国に返還され、横長の看板も減るわ九龍城砦もなくなり啓徳空港もなくなり…街中のネオンサインが点滅し、さらなる高層ビルができ、でも古いものも建築現場の足場が竹なのも健在。
なかなか面白く今回は美味しいと言える食べ物に出会えて、機会があればまた訪れたいなと思いました。
(でも次に漢字文化の国に行くなら久しぶりに台湾かなぁ)
毎度のピーチ航空
香港の空港到着。エアポートエキスプレスを使えば23~4分で街に出れるけど高くなるのでバスで行くことに。60分ほどですが33ドルだったので。
2階建バスお初。快適。
重慶大厦は外壁改修されたのか綺麗め。向かいのビルの方がレトロ
ぶらぶらネイザンロード北上中。ガジュマル
旺角に到着
重慶大厦で両替して、ほんとはインド料理食べるつもりがあまりの客引きのウザさと雰囲気の悪さに退散。ぶらぶら北上し、旺角は女人街へ
ランチョンマットというかペーパーがメニュー。英語表記が助かります。「池記」
麺はお店お手製の竹で伸ばした麺のようですが見た目は輪ゴムが紐状。麺の味自体は……。スープ旨し。野菜も美味しい。なにやら濃いお茶(ハスの実のお茶みたい)に卵に棗やら入ったデザート。薬膳みたい。
宿近くにフルーツジュースやデザートのチェーン店が。美味しい。
値段はそれなりにする
宿の近くのセブンイレブンにて購入
かわいいサイズのベッド。23階(現地表記22階)建物揺れてるけど気にしない。
古いけど掃除はちゃんとしてて(配管は若干臭いますが)1泊一室2,000円もしないし、ボディソープ、シャンプー、歯ブラシ、バスタオルついてて、お湯がちゃんと出て、虫もいないしコスパいい宿。
朝ごはんのセットメニュー。味付けはシンプル。
フルーツを食べたいけど量は要らない。と、ガイドブックによれば試食さしてくれるフルーツ市場があるとの事。しかし、あんまりお店が開いてなくて試食する雰囲気でもなく(試食するなと札もあり)退散。
観光の定番。お寺。黄大仙祠。MTRの駅のすぐ上。
四半世紀前に来た事あるはずですが忘却の彼方。こんなでしたか。
廊下の天井
ツアー客達も続々と
自分の干支のところで写真タイム
縁結びってそのまんまですねー
まだ占い屋はそんなに空いてません(興味ないしスルー)
お庭散策
廊下も綺麗
中国庭園って感じでした。
黄大仙駅のショッピングモールのカフェでお茶タイム。あんまり安いとは思わないですが、皮が美味しいです。
MTRで移動し彩虹駅
カラフルなマンションがフォトジェニックとガイドブックにありましたが、
この団地の事かな😅まぁ…カラフルというか優しいパステルカラーですが…
私にとっては他の建物の方がちょっとインパクトあります。高層ビルでこの細さ💧私たちが泊まってる宿もこんな細いから揺れるのかな。
グーグルマップで口コミ良かったミシュランの星も⭐️獲得した事もあると言う点心のお店「添好運」。
北角駅店に来ました(5カ所ほどチェーン店あり)
チャーシュー入りパンと大根餅は美味しかった。長いテロンとしたのは普通。
店員はポーカーフェイスで黙々と仕事。紙に書いて注文する形式。
ちまきも注文したが通ってなかった。が、お腹いっぱいで、結果はオーライ -
海老系はみんな美味しい。
3人~4人くらいで行くのが一番いいのかな。2人でもそんなに食べれない。
点心は一人で行くところではない…とも感じました。 -
トラム
ケーキもなんか凝ってます。お値段はホールで見てると日本と変わらないかやや高め。
真上見ると傘まで干してる😅
トラムギリギリに露店も出ている。人も行き交う北角の路
北角をウロウロした後はMTR で中環に移動。ビルの竹の足場を崩しているところ
世界一?長いエスカレーターとやらに乗る。長いエスカレーターが断続的につながって上に行けるのですが最後まで行かず、
途中で横にそれ
これも観光定番の「文武廟」四半世紀前の記憶はない😅
寺そのものより背景の高層ビル群に圧倒。 -
線香がすごい。煙い(笑)
外国人が多い
ものすごく狭いエリアに古い寺と高層ビル群
始発から乗ったら座れると考え先ほどの寺から徒歩でフェリーターミナルに行き15番のバスでビクトリアピークに来ました。香港の低山とはいえ(はっきりナメてました)ちょっと寒い😅
とりあえず建物内のコーヒーショップに避難。夜景と港のショー「シンフォニー・オブ・ライツ」が見れるかなと思ったんです。(展望台は有料だしそこまでしなくてもGoogleマップで言うところの展望台から観れるとあったので)
日暮れて遊歩道を展望台に向けてゴー。木が途切れて見晴らしいいところの夜景。でも日本で言うところの展望台ではなく、ただの遊歩道の途中が展望きくポイント。
空がガスってるので今ひとつ灯りは少なく感じますがそれでもやはり宝石散りばめたようなもの夜景は素晴らしいです。
半袖に一枚長袖程度羽織っただけではじっとしてると寒いんですが、ショーご始まる20時まで粘ります
iPhone ではこれが限界かな。見た目のようには撮れませんでした。
バスに乗って帰ります
宿の近くの方が安くてご飯食べれる店がありそう…と思ったら宿から1分くらいのところの食堂。美味しい😚海外で安く野菜たくさん食べれる事が嬉しい。
今日はラマ島に行くのでMTRの中環に来ました。適当に人が多いお店で朝ごはん。
雨と雷予報でしたが晴れてます
フェリーもオクトパスカード使えるし楽
ラマ島到着。30分くらいでした
なんか旗が船に
とりあえずハイキングコース。2カ所ある埠頭の北から南に下るルートで
日本語表記バッチリ
美味しそうな食堂が…しかしスタートしたばかり💧
村の区切りがなんか小さい。数分歩いたら次の村
ちょっとここで道間違えた
南国の花。道は元に戻って仕切り直し。
垂れ下がる花も可愛い
ビーチに出ました
こじんまりとしたビーチです。
泳げないし、海のアクティビティは苦手なのでビーチは日本でも滅多に来ません。でもたまには気持ちいいです。
足をつけてみました。気持ちいいですが、暑い😅日焼け必至
足を干す
さて、続きを歩きます。道はこんなのなので日傘さしてのんびり歩けます
道々咲いてました
かなり日が強く暑い☀️
東屋のすぐ先、ビューポイント。
で、この東屋とビューポイントのところで、しかも絶好調の日差しの中、パイナップルが✨冷えてるし軽く塩振られてました。美味しかった
日傘、日本以外でさすのかな?と思ってましたがここ歩いてる方達は日傘率高し☂️
欧米人は真っ赤に日焼けしながら歩く -
葉っぱは芋科だと思うのですがこれは??
目的地の港到着。こっち側はなにやら賑やかなドラの音
祭りの様
祭り
派手
豚の丸焼きが続々と登場。鶏も丸々
なんのお祭り?と思ったら天后という海の女神様の誕生祭という、偶然でした
綺麗な赤い花の咲く木
金の豚
海の上のテラス?海鮮レストラン。しかしけっこう高いので食さず。
フェリー乗り場には獅子舞
祭壇に飾るもの続々
でした
ネットでこの豚まん見て実物を食したく、あとアウトドアショップ覗きたく旺角に移動。「點點心 點心專門店/Dim Dim Sum ディムディムサム」呪文だわ~。普通に美味しい
ビクトリアピークからのシンフォニー・オブ・ライツが今ひとつ?だったので今日はフェリーから見てようと移動。でもその前にエッグタルトを食べたいと尖沙咀をウロウロ。途中にスターの手形。ジャッキー・チェン見つけました。
ブルース・リーの銅像もあるはずですがウロチョロしすぎて疲れたので休憩できる場所さがし
で、バーで一杯とサラダ。流石に街の食堂と違って高い💧でもま、生歌聴きながらのんびりのんびり
結局、フェリー乗ってシンフォニー・オブ・ライツは面倒くさいのでお店から見ようとしてたんですが、ビルのネオンがチカチカしてるだけ?なのかよくわからず(ビール飲んで気分良かったので別にもうどうでも良い)で、晩御飯食べにまたもや宿の近くに戻って呼び込みのおばちゃんに誘われるまま貝とスープと野菜。量がっつり、野菜美味しい。貝普通。
最後の朝。宿で朝ごはん無料の日というので宿のご飯。おかゆにウィンナーが好きなのかな?香港。美味しいけど。
宿の共用スペースは若者向き内装
受付こんな感じ。でも夜も静かで必要充分。また機会あれば便利だし泊まりたい。
で、朝ごはんは食べたのですがエッグタルトをまだ食べてなかったので、宿の近くの食堂です。
が、エッグタルトは売り切れた😩
焼き上がるのに時間かかるし、似たような物、とチーズタルトを勧められた。これも美味しかった😚 -
バスで香港空港、カウンターのチェックインが並んでて時間かかってけっこうギリギリ。大きい空港だし中での移動もあるし2時間前ではきつかったです。
時間がかなりギリギリの原因の一つが空港の点心でした。時間ないのでとにかく慌てて口に放り込んだ。最後までよく点心食べたなぁ(笑)
香港(香港) の旅行記