浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和元年の三社祭も観てきました!<br />令和二年はコロナウイルスのために10月に延期。延期で良かったと思います。行われるだけで感謝です。<br />神様仏様どうか疫病が早く鎮まりますように。

三社祭 令和元年ですって!

2019/05/17 - 2019/05/19

rararamさん

令和元年の三社祭も観てきました!
神様仏様どうか疫病が早く鎮まりますように。

今年も祭りの季節がやってきました!

浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会

あっ神主さん見っけ!

ってことはいたー!

町内会を渡御されます

わっしょいわっしょい
    ソーレソレソレお祭りだ~

お天気にも恵まれて!
    なんだか今年はギャラリーが多くないか??

皆さん楽しんでます

わっしょいわっしょい♪

スカイツリーとともに

大通りでおっとっと

私はちょっと高みの見物

あっ馬みっけ

神主さん休憩かしら

太鼓のお兄さんも休憩

あーーーーーーーーー!!猿田彦さま見つけたーーーーーー!!
    何を探してたかって、貴方様を探してうろついてましたよ!

もう付いてっちゃうよ!神輿はおいといて

一枚歯でカックイイー!

太鼓持ちも引き連れて

はいポーズ

子供ちゃんよっといで

皆の人気者でした
    が、昨今のSNSブームで賑やかになってて、おじちゃんがたしなめてました。
    猿田彦は神様だからね、敬意を払うようにって。
    そりゃそうだ!!

そして私は先回り
    というか一之宮がいると思った場所にいなくて見失ったので。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

町神輿を勘違いしたりして…

仲見世通り 名所・史跡

また戻ってきました
    高張りが来ました
    そろそろ宮入準備だな

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

夢中になって猿田彦を見送る

仲見世通り 名所・史跡

と思ってたら一之宮がきたー!!

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

私、柱に登ってしがみ付いておりましたの!
    だっけど柵の前にいる人が押されてなだれ込んできて、私も押されてメインの肝心のところが撮れなかったっていう。
    だからね~柵の外に居たら危ないんだよ~

でもめちゃ良いところに陣取ったので、また今度も♪
    迫力ありましたよー眼の前を通過するの!

皆が付いてくのを見送る

あやめ連のお囃子も見送り

警官たちに邪魔されながら

宮入を見送る

一般の方は入れませんって止められました

宝蔵門もくぐり抜け
    静かに宮入されていきます

浅草神社の境内で神事が行われてます
    こっそり望遠
    ここまで隠さなくても良くない?今までおおっぴらにしてたのに

浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会