箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あの10連休は何処にも行かなかったので平日ふらっと箱根に行ってきました。<br />あいにくの寒い大雨だったけど、温泉がここ数ヶ月の疲れを癒してくれました。<br />平日の箱根はガッラガラ!<br />

平日の箱根はガッラガラ!

2019/05/14 - 2019/05/14

しゃけさん

平日の箱根はガッラガラ!

仕事に行く時と同じ電車に乗り途中から仕事に行く時の電車に乗らないってなんだか不思議な気分。

でもロマンスカーは満席。
    旅行気分は高鳴る。

今日のロマンスカーは座席が窓側を向いてるあの白いヤツ!
    型とかよくわからん。
    1人で行くつもりだったけどノリのいい友人が
    私も行く!休みとる!
    と友人がせっせと予約してくれた。

途中小田原で半分以上の乗客が降りた。
    みんな何処に行くのだろう、、

箱根湯本駅到着。
    すっげー雨!
    そして寒い、、とっても寒い、、

そしてロマンスカーは運休した、、

旅館周りの100円バスを待ってる間寒さに耐える。
    駅前から出ている100円で乗ることができる旅館周りのバスは3コースある。
    本日向かう天山湯治郷はBコース。

山奥の森の中にある天山湯治郷は日帰り温泉と宿泊、食事処も備えた施設。
    開設して50年ほど経つのに未だ人気で週末は人が溢れているらしい。
    この日は火曜平日、しかも大雨。
    ガラガラでーす!

施設入口のところ看板。
    写真は雨が小降りの帰りに撮ったものです。

まずはお昼ご飯から。
    別棟にある蕎麦処。「すくも」
    入口から趣きがある。

店内です。
    落ち着いた空間。

入口なかから

まずは板わさ。400円。
    鈴廣のかまぼこは間違いない。
    発芽そばも付いてきた。
    友人が頼んだビールのつまみかなぁ。
    美味しいぞ、これ。

辛みおろしそば 950円

全然辛く無いです。
    長野のおしぼりくらい辛いのを期待したんですが。

でも蕎麦は美味しい!
    極細の蕎麦はすぐにのびて短く切れてしまうので急いで食べなきゃ。
    お上品な盛り具合なのであっという間にたいらげる。

蕎麦湯はまるでくず湯。とろっとろ。
    ずっと飲んでいたいほど絶品です。
    蕎麦湯でお腹いっぱいになった。

雨も小降りになったのでお風呂に向かう。

新緑が美しい!

• 入口

入口

メイン施設。

入湯料はこちらで購入するようになっている。

門をくぐって

門の横のご案内(^^;

この先が本当の入口。
    ここから先は携帯電話一切禁止!
    なので全く写真撮れません。
    全ての情報遮断してひたすらゆっくりのんびり風呂に入ることになる。
    なかなかそんな時間取れないからいいのかも。
    仕事の連絡が入るのも気にしないでいざ風呂へ。

建物はあちこち階段や渡り廊下で繋がっていてわかりにくい。
    靴や傘は入口の下足箱等に入れます。
    カフェと土産物店は入口フロアにある。
    食事処や休憩所も繋がっている。
    写真はパンフレットから。

お風呂は階下へ。これわかりにくい。
    降りた先で館内着として浴衣をレンタルできる。500円+保証金500円。私が通った時はスタッフがいなかった為分からず借りられなかった。
    なのでスウェットなど持ってくるのが良さそう。
    休憩所でゴロゴロしてる人を見るとたいてい持参している。

北条家の家を移築して作られた建物は趣きがあり奥に進むにつれ気持ちが落ち着いてくる。木の温もりがあるのでそうさせるみたい。
    浴室も天井が高い。
    カランも20かそれ以上ありそう。
    昔ながらの石鹸と合成化学物質無添加のシャンプーリンスのみ。石鹸はまぁまぁ。シャンプーリンスは洗うと髪がギシギシゴワゴワになる。環境にはいいらしいのだが、これも持参した方が良さそう。

半内風呂(隙間があるので)は43度!
    熱い風呂が好きな私でもなかなか手強い。
    しかも深い!
    外のお風呂は5種類とサウナと蒸し風呂。
    藤棚の下にある白いお湯は温いので熱いのが苦手な人にオススメ。もう少し早い時期なら藤を楽しみながら入れたんだな~
    他4つも42,3度はある。特に洞窟風呂はこもるからかもっと熱く感じた。(パンフレット写真より)

でも身体はだんだん慣れてくるもので、好みの風呂を見つけてまったりした。
    最近の温泉には外国の方も多くなった。
    みんな温泉の虜になってる。
    毛虫がいるから気をつけて!
    って言ったら通じてなかった。
    そう、森の中にある温泉場なのであちこちに触ると危険そうな毛虫がいました。
    彼らの住処ですからね仕方ない。
    休憩してまた更に湯に浸かる。
    冷水機で水分補給とベンチで休みながらの入浴を!

ロマンスカーの運行状況が気になり
    予定より早めに上がり、カフェで一息つきながら数時間ぶりに携帯電話を見る。
    動いていそうでよかった。
    カフェ「うかれ雲」スペシャル珈琲552円。

天山の入湯料にプラス100円で別棟の"一休"
    という施設も利用できるようだが利用しなくても天山だけで十分楽しめる。
    実際リピーターの友人に聞いてみたところ利用したことないと!

帰りの100円バスは敷地内まで入って来ないらしく、公道まで坂道を登らなければならない。
    途中橋の上からの眺め。早川かなぁ。
    緑が美しく写真を撮りながら楽しく登ったが、
    雪の日とか絶対登れない坂道だと思った、、

苔がきれい。

紅白のマンリョウ。

坂を登り切ると天山湯治郷の全貌が見える。
    といっても木に埋もれてるね。

バス停にはが箱根フリーパスで乗る登山バスも来るので要注意。
    フリーパス無しで乗ると230円もかかってしまう。

湯本の駅では恒例のお土産探し。
    平日仕事休んだからね、お土産買ってかなきゃ。
    昼の蕎麦から何も食べてないから駅弁も。
    17時台で10%オフになってた。

お味はイマイチw

ロマンスカーはこちら。18:09発。

1車両貸し切り状態!
    ガラガラなんてもんじゃない。
    箱根はこれから平日だな。

おしまい

• yamayuri2001さん 2019/07/09 12:06:52
    しゃけさん、こんにちは。
    平日の箱根が、空いていていいのですね!
    確かに、休日の車の渋滞が凄くて 辟易していました。
    もう、二人ともリタイアしたので、
    平日は狙い目かもしれません・・・
    それと、しゃけさんの旅行記を拝見すると
    雨に濡れてしっとりと落ち着いた箱根の風情も
    素敵ですね。
    アジサイが終わり、夏休みまではあと少しと言う
    この季節は、穴場ですね!

yamayuri2001

しゃけ

しゃけさん からの返信 2019/07/09 14:52:09
    Re: しゃけさん、こんにちは。
    yamayuri2001さん

こんにちは!ご無沙汰しております。
    コメントありがとうございます。

休日の箱根は私も敬遠します!
    ものすごいですものね!
    来年のオリンピックの時はどうなるのかしら、、

てことで平日おススメですよ。
    寒くなければ雨も風情がありますが、
    この日は寒かった!
    やっぱお天気いい時狙って是非大人旅してください!
    旅行記楽しみにしてまーす!

• ふわっくまさん 2019/05/31 08:19:27
    平日の箱根・・☆
    しゃけさん、おはようございます。
    平日に、箱根・天山湯治郷に行かれたようで・・
    ゆっくりと自然も満喫できて、とっても良さそうですね♪

ご友人と板わさや蕎麦のお食事も美味しそうで・・ステキな大人の休日、といった感じがしました。

タトゥーに関しての看板は、チョット受けましたが・・ 笑
    お庭の苔やマンリョウもしっとりと、目の保養でしたね(^^)
                   ふわっくま

しゃけ

しゃけさん からの返信 2019/05/31 11:22:11
    Re: 平日の箱根・・☆
    ふわっくまさん
    いつもコメントありがとうございます!私は訪問だけですいません(^^;;

箱根は近くて楽です。
    なかなか日本地図が黄色にならないのですが、、
    ふわっくまさんはあとすこしですよね!
    私まで楽しみです。
    素敵なファミリーと是非真っ黄色まで!

しゃけ

しゃけさんのトラベラーページ