サント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連れの地元から車で30分ほどの所にある小さな町、Saintesを訪れました。

ボルドー郊外の小さな町Saintes街歩き。

2017/01/02 - 2017/01/04

カトリーヌ

カトリーヌさん

出掛ける前に朝ご飯。基本的にフランス人は朝はパンか、甘い系(ケーキやクッキーなどのお菓子)の物しか食べません。
    私が前日の残りのご飯やサラダなどを朝食として食べているのを初めて見た時には驚かれたものです。

この地域のお菓子。フランスの町にはそれぞれ郷土食もとい郷土お菓子があります。
    イギリスにはない、日本の食文化に似ている所がありとても興味深い文化です。

ボルドーの郷土お菓子カヌレ。
    連れのお母さんの手作りカヌレはラムの味が効いていて、また、適度に湿度があって本当に美味しいのです。
    いつも私の為に沢山作ってくれます。

庭からの眺め… 自宅から地平線が見える日常って凄いな…

朝食を済ませたら出発です。
    外の交通安全の看板。ただの看板なのになぜか可愛い。

途中の道に牛の放牧地がありました。
    ここら辺では当たり前の、のどかな風景です。

サンツの町中へ。

Cathedrale Saint-Pierreという大きな大聖堂。迫力があります。

Cathedrale Saint-Pierre

セルフィ―・スポットがありました(笑)
    普段、セルフィ―は撮らない私達ですが、ここでは促されるかのようにしっかり撮ってしまいました(笑)

ランチに入ったフレンチ・レストラン。
    とてもお洒落で食事も美味しかった!
    少しかしこまった雰囲気だったので中では写真は撮らず。

坂を上がった所からの眺め。

この建物、なんだったか忘れてしまいました…
    おそらく公共の建物だったと思います。

小さな繁華街のようになった街中にあった年季が入っていそうな建物。
    可愛い!

ケーキ屋さんのようです。

素敵だ…

絵本に出てきそう。

やっぱり電線、電柱がないのはいいなあ…

可愛い猫ちゃんが~! と思ったら扉からおばちゃんが出てきてエサをやっていました。いつも同じ時間の決まり事なのかな~。

丘から見た町の眺め。

ローマ帝国時代(・・・何百年前??)の円形競技場。
    通常は入場料を払って中に入れるようですがこの日はお休みだったようで、柵の外から写真を撮りました。
    物凄く普通に町中に存在していますが物凄く古い遺跡!!

フランスの田舎は、ボルドー近辺のブドウ畑一面のような風景も素敵ですが、街中の建物も古く歴史があって可愛くて本当にどこもかしこも絵になる風景ばかりです。

日本の田園風景が広がる田舎も負けないくらい美しいですけどね!

私も連れも、どちらの田舎も大好きです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る