湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山が呼んでいる 登ってくれと呼んでいる。<br /><br />空耳のようだが,たるんだ体をしぼるために山登りを計画した。<br /><br />本格的な夏の山登りの準備としてお気軽山登り(1212M)<br /><br />我が三重県の鈴鹿セブンマウンテンの一つ 御在所の頂へ

単独登山男子(おっさん) 鈴鹿セブンマウンテンの頂 御在所にヘンテコな岩にあいにいく①

2019/05/11 - 2019/05/11

とし坊さん

山が呼んでいる 登ってくれと呼んでいる。

空耳のようだが,たるんだ体をしぼるために山登りを計画した。

本格的な夏の山登りの準備としてお気軽山登り(1212M)

我が三重県の鈴鹿セブンマウンテンの一つ 御在所の頂へ

自家用車

単独登山男子(おっさんですが)の一回目はふるさとの山 鈴鹿セブンマウンテンの御在所岳 1221Mの手ごろな山です

我が家から菰野までは今年開通した高速を走って鈴鹿SAに寄ろうと車を走らすも・・・ 亀山方面からは新名神高速には進入できずに甲賀土山ICまで行ってからUターンで鈴鹿SAでトイレ休憩(とても立派なトイレでした)

出だしでミスを犯し、約40分ほどの時間ロスト 無駄な高速代を払う羽目になってしまった( 一一)

でも今日の天気は晴天だ

御在所も元気だ なぜ山に登るかって

そこに山があるかるだ(^_-)-☆

中道の駐車場は既に満車で路肩にも駐車されている

人気のある山なのね 7時半すぎなのに・・・いつもは平日だったのでスキ空き

山小屋から少しのぼったところに車を停める

準備をして、7時40分
    一ノ谷新道で今年初めての 単独登山男子(おっさん)始めます

小屋の横を通り抜けて登山道に入る
    一ノ谷新道は楽しい道ですが、樹木で展望が悪いので
    人気がない。
    でも暑い日は直射日光が当たらないので
    好みの道なのですがね・・では出発

登山開始から急な登りが連続する・・・

徐々に心臓の鼓動が激しくなり

全身に血液が流れだす ドンドンドンと心臓が暴れだし

呼吸を整えて心臓の鼓動を落ち着かせるが、煽った状態で鼓動が収まらない

運動不足が原因だ・・ ハアハアゼイゼイと言いながら登り続ける。

この時間を過ぎれば、体が軽くなる 気分も良くなってくるのだ

ちょうどそのころに・・

第一 奇岩 きのこ岩に遭遇

御在所岳は花崗岩質が多く、昔々に堆積した花崗岩が

侵食により山肌に現れて このような珍しい形 奇形になった

菰野町は花崗岩が有名で こもの砂利とも呼ばれている

我が家の庭には、こもの砂利(大)が挽き詰めてある

この岩に腰掛けて休憩したいが 立ったままの休憩でがまん

心臓の鼓動が落ち着いてきたら

今度は体内の酸素の入れ替えを行う

ハアハア ゼイゼイと 空気を吸っては吐きの繰り返す

そして見えたのが

鈴鹿の槍ヶ岳と呼ばれる

鎌ヶ岳  とんがった山

木の根の山道を手足4本を使って登っていく

木の根の階段

なんでこんなにもえらいのに疲れるのに山に登るのか

山があるから(^^♪

ハアハア ゼイゼイと言いながら登っていく

登山開始からまだ誰にも会っていないが、自然を独り占め

第二の奇形岩  見晴し台

この岩に登るには勇気がいる

ビビリながら登る

足元を見る

ここはまだ余裕の両足が出せる

両足ブラブラ

山頂方面を観る

岩から下りる時が一番危険ですね

降りた後は、木の根階段のような道を登っていく

第三の奇岩にあう

鷹見岩  鷹のように見える岩

ここもビビリながら登ります

岩の上に立つとロープウェイの鉄塔が良く見える
    ロープウェイで簡単に山頂に立てるのが、この山のいいところ

観光用の山でもある

ロープウェイ乗り場が見える

岩の上に立って足元を見る

ビビリながら片足だけをおろしてみる これが限界

両足だと起き上がれなくなる・・

第四の奇岩大黒岩

上に人がいますね  ここは、なかなか登れない

再度岩から下りるのも注意が必要です。気を付けなはれヤ

山頂まではあと少し

もうひと頑張りだ・・・  登山の魅力は 登った人でないとわからない

全身に流れだす血液を感じ、ドクドクとした生きている鼓動に喜び、ヘロヘロになりながら全身の筋肉の疲労を感じながらの登山後の爽快感が全てかな(*^_^*)

本当の三角点はあと10分ほど登りますが

観光用の表示の前に立つ  少し休憩しての下山開始

第五の岩

富士見台からは富士山は見えず

次は 鎌ヶ岳に登ろう

先ほどのぼった 鷲見岩

良く登ったな・・・ 裏側から登るとそれほど難しくはない

ごつごつした岩が多い

下りは 中道から下ります

中道のおすすめ

キレットを下から見上げる

鎖と岩に手をかけて登ります

高低差10メートルほど

キレットではたくさんの登山者がいるためゆっくり眺望を楽しめないため

早々に下山することに・・・( 一一)

下りは快調に下りれます

第六の奇岩

地蔵岩

• 落ちそうで落ちない  地蔵さんのような岩

地図を見る

落ちそうで落ちない  地蔵さんのような岩

見る角度が変わると

表情が変わります 以前は登れましたが

今は自主規制

花崗岩が侵食されて 形が変わって

いろいろな表情を見せてくれる

第七の奇岩

おばれ岩

• 大きな二枚の岩がお互い寄りかかりながら立っている

大きな二枚の岩がお互い寄りかかりながら立っている

隙間も見える

登山では登りは心臓で登り

下りは筋力で下りると言われている・・ 久々の登山のくだりで

両足の膝の内側がつってきたが、だましながら下る・・

下りは疲れてきて足元しか見なくなり 道を間違えることが多いのだ

下りは気を付けなければいけないけど この時間は登り方が多く

道迷いの心配はない

断層が多く見れる場所に来た 地球の創成期を感じれる場所

花崗岩はもろく手で強くこするとボロボロと崩れることがある

盾に入っている断層

この階段が見えるとほっとする

もうすぐ到着 もう少しもう少しと言い聞かせて山を登ったり下ったりする

気を抜くと思わぬことが起きるので注意が必要である。

中登山道口に戻ってきました

一ノ谷新道を7時40分に登り始めて、中道で下りて11時に下山

次回は 鎌ヶ岳に登ろう

夏に向けてのトレーニングをしなければ・・・

嫁はんの待つ家に車を走らせる

• ハナコさん 2019/05/25 13:01:14
    ボク、頑張ったもん

とし坊さん、こんにちはー!

しかも奇岩奇石がいっぱい!足ぶーらぶらのショットも!
    いいですねー、単独登山男子!!

全身に血液が流れだす ドンドンドンと心臓が暴れだし・・・
    よっ!鮎美ちゃんみたいよ~!と思いつつ、
    ハァハァ、ゼェゼェ・・・
    自称おっさん、頑張って~!!(笑)

「山と食欲と俺」
    食欲編は何かスペシャルごはんがあるのかと思ったけど・・・
    今回はナシでしたね。

だけど旅行記にいつもの「嫁はん」が出てこない。
    いつもは何かあると「嫁はん」にすぐメールするのに。
    とし坊さん、なんかひとりで頑張ってる~!
    「ボク、男の子だもん」って意地を感じる。
    そして・・・登頂!!わぁ、おめでとう~

そして最後に
    「嫁はんの待つ家に車を走らせる」
    わはは、やっぱりとし坊さんだ。

ハナコ

とし坊

とし坊さん からの返信 2019/05/25 14:42:17
    RE: ボク、頑張ったもん
    > とし坊さん、こんにちはー!
    > 足ならしの登山と言いつつ、なかなかのコースではないですか?!
    > しかも奇岩奇石がいっぱい!足ぶーらぶらのショットも!
    > いいですねー、単独登山男子!!
    > 全身に血液が流れだす ドンドンドンと心臓が暴れだし・・・
    > よっ!鮎美ちゃんみたいよ?!と思いつつ、
    > ハァハァ、ゼェゼェ・・・
    > 自称おっさん、頑張って?!!(笑)
    > 「山と食欲と俺」
    > 食欲編は何かスペシャルごはんがあるのかと思ったけど・・・
    > 今回はナシでしたね。
    > だけど旅行記にいつもの「嫁はん」が出てこない。
    > いつもは何かあると「嫁はん」にすぐメールするのに。
    > とし坊さん、なんかひとりで頑張ってる?!
    > 「ボク、男の子だもん」って意地を感じる。
    > そして・・・登頂!!わぁ、おめでとう?
    > そして最後に
    > 「嫁はんの待つ家に車を走らせる」
    > わはは、やっぱりとし坊さんだ。
    ハナコさん、こんにちはコメントありがとうございます。

単独登山男子(おっさん)始めましたが、まだ一回目だけど次の予定が無い( 一一)
          嫁はんついてこないのですよね・・・・

山ご飯についてはいろいろ検討しておりますが、

メスティン最強ギアで登場させますので・・・暫しお待ちを

嫁はんにメールする暇もなしのハァハァ ゼェゼェだったのですねこれが

近場の鈴鹿セブンマウンテンで遊ばしてもらえればと思っております・・

今後ともヨロシクです(^_-)-☆

PS: ハナコさんよろしければ フォローをポチィとお願いします(*^_^*)
  • ふわっくまさん 2019/05/23 07:56:19
    単独登山・・☆
    とし坊さん、おはようございます。
    五月晴れの中、御在所岳を登られたそうで・・

ふわっくま

とし坊

とし坊さん からの返信 2019/05/23 09:28:01
    RE: 単独登山・・☆
    > とし坊さん、おはようございます。
    > 五月晴れの中、御在所岳を登られたそうで・・
    > 土曜日だと朝7時半でも駐車場が空いていない位、人気のところなのですねー
    > きのこ岩など奇岩がたくさんで、なるほど途中でホッコリしつつ・・
    > 中でも「おばれ岩」は傾いて人に当たらないかなって、ちょっとヒヤッとしました。
    > 見晴台では中級者以上向けとハッキリ書かれていて、やっぱり軽い気持ちでは行けないところだなぁーと思い・・見て、楽しませていただきました♪

ふわっくまさん、こんにちは

人気の山になって、登山渋滞が起きるようになったようです(土日祝日)

これからの季節、すこし山を楽しんでみたいと思います

単独登山男子始めます(嫁はんついてこないので)
      御在所周辺の山はには奇岩がたくさんありますので、おいおい紹介させていただきます

• ちちぼーさん 2019/05/22 22:21:16
    ハードな登山
    とし坊さん、こんにちは。

山男だったのですね。
    そういえば、富士山を以前登ったっておっしゃっていましたね。
    過去のとし坊さんの旅行記もチェックしなければ!

かなり険しい山じゃないですか?
    ときどき奇岩が楽しそうだけど、頂上まで行く自信はないです。

山男シリーズこれから続くのですね。
    楽しみにしています。

ちちぼー

とし坊

とし坊さん からの返信 2019/05/23 09:16:10
    RE: ハードな登山
    > とし坊さん、こんにちは。
    > 山男だったのですね。
    > そういえば、富士山を以前登ったっておっしゃっていましたね。
    > 過去のとし坊さんの旅行記もチェックしなければ!
    > かなり険しい山じゃないですか?
    > ときどき奇岩が楽しそうだけど、頂上まで行く自信はないです。
    > 山男シリーズこれから続くのですね。
    > 楽しみにしています。
    ちちぼーさん、こんにちは

鈴鹿マウンテンの一つ 御在所岳ですが、翌日から全身筋肉痛になってしまい
    階段の上り下りがきつかったですね( 一一) 4日ほどきつかった

これからは、年齢に応じた登山を楽しみたいですね

単独登山男子(おっさん)続けます(^_-)-☆
  • みみこさん 2019/05/22 21:36:39
    新鮮
    とし坊さん、こんびんは。

いつもの感じと違って新鮮です。
    こちらまで鼓動が届きそうでした。

あの岩場の足出しは、やめて~って叫びそうでしたけど 笑

鷲見岩!あんなとこに登ったんですね!
    凄いですね(°▽°)
    地蔵岩もよくあんな形で残ってますね。
    中々楽しませて頂きました。
    次も期待しております。

最後の締めくくりが、相変わらずのラブラブで(^^)

みみこ

とし坊

とし坊さん からの返信 2019/05/23 09:09:38
    RE: 新鮮
    > とし坊さん、こんびんは。
    > とし坊さんの旅行記を拝見し、コメントなどど交流して頂くようになってでは、2回目くらいの登山旅行記ではないかな。
    > いつもの感じと違って新鮮です。
    > こちらまで鼓動が届きそうでした。
    > あの岩場の足出しは、やめて?って叫びそうでしたけど 笑
    > 鷲見岩!あんなとこに登ったんですね!
    > 凄いですね(°▽°)
    > 地蔵岩もよくあんな形で残ってますね。
    > 中々楽しませて頂きました。
    > 次も期待しております。
    > 最後の締めくくりが、相変わらずのラブラブで(^^)
    みみこさん、こんにちは

なんちゃって山男ですが、御在所は通いなれた 良き山です(^^♪

鷲見岩ですが、山側からの高低差はあまりないので階段状の岩をよじ登ると鷲見岩に登れるのです・・

健康維持のための登山を続けて行ければなっと思っています
      旅行記ではないですが( 一一)

今後ともヨロシクです(^_-)-☆

とし坊さんのトラベラーページ