2019/05/20 - 2019/05/20
ペコさん
広島勤務時代の友人に連れられ宮島観光
宮島は広島に住んでいたので初めてではないが、新しくできたという豆柴カフェに行ってみました
昼食は広島グルメ、その他友人オススメスポットに行ったりと楽しい1日を過ごしたのでした
- 友人
- 船 自家用車
友人が西広島駅まで車で迎えに来てくれるというので向かっていると、駅に豪華寝台特急瑞風(みずかぜ)が停まっていました
宮島口に着き、駅の北側にある一日500円の駐車場へ駐車し宮島へ向かいます。土日は1000円になる駐車場が多いので穴場ですよ
船はJRと松大汽船の二つありますが、鳥居の近くまで行くJRをチョイス。鳥居側に人がたくさんで船が傾かないか心配したりして・・・ -
一応、船上からの大鳥居と厳島神社をパチリ
宮島について最初に「厳島豆柴カフェ」に向かいます。豆柴カフェなら880円、フクロウカフェや猫カフェも併設していて、一緒だと割引になるコースもあるようです
ワンドリンクで30分豆柴と遊べるそう。たまたますぐに入れましたが、定員があって時間待ちになることもあるようです
柴犬は10匹位だったかな。色の名前が付けられているようです。緑ちゃんや青ちゃんがいるらしい。名前とバンダナの色は関係なくて、多分みんなメス
この子は紫ちゃん
柱の周りをグルグルグルグル、ちょっとナイーブな子なのかな -
この子は赤ちゃん。おねむだけど落ち着かないようで何度も目が覚めてました
正直、犬たちがフレンドリーでなく、近寄ると怯えるか唸る子ばかりだったので、ほぼ見守るだけの30分でした -
昼ごはんは豆柴カフェの隣の宮島うまいもの館へ、「八昌」のお好み焼き、「くにまつ」の汁なし担担麺、穴子飯も選べます。フードコートっぽい感じでチケット購入して店員さんに渡して番号札を受け取り席で待ちます
「くにまつ」の汁なし担担麺(700円)に温玉(100円)にしましたが、肉味噌が余るのでご飯(100円)を頼むのもいいかも
麺がなかなかほぐれなかったので、しっかりしっかり混ぜました。山椒が結構きいてヒリヒリでした -
店内の感じだと、昔からあったお店を改装したんだと思うけど何のお店だったかな?
途中で「宮島ブルワリー」のかわいいポスターを見つけました
MIYAJIMA BREWERY グルメ・レストラン
今度はきっとお試しセットを頼むぞ!
MIYAJIMA BREWERY グルメ・レストラン
石灯篭と大鳥居を撮ろうと思ったのですが、人が多い
御笠浜 名所・史跡
階段を登って五重塔へ
手前の千畳閣は夏は日陰があって涼しくて、雨の時は雨宿りができます五重塔 名所・史跡
紅葉谷に向かう道の途中の赤い橋
秋だと紅葉していてきれいですが新緑もいいかも -
一応、厳島神社
大鳥居(干潮)
御笠浜 名所・史跡
「紅葉堂」の揚げもみじ、瀬戸内レモン味(180円)結構ボリューミー
店の奥で座って食べれます。私の行った時は冷たい麦茶でした紅葉堂 本店 グルメ・レストラン
高台の景色のいい「牡蠣坂」でひと休み
メニュー
私は広島レモンモヒートをオーダー
店内の様子
古い建物をリフォーム -
お店からの風景(五重塔と海)
通りすがりに見つけたリラックマカフェ
宮島の桟橋に戻ると小鹿が大きな犬(秋田犬?)をチラチラ見ていました
帰りは松大汽船で宮島に帰りました -
帰りにショッピングモールLECTに寄り「CHICHI YASU」へ
写真は私が食べたヨーグルトセーキ(400円)
連れはソフトクリームバニラ(380円)を食べてましたがコーンも美味しかったそうです。今度はアフォガート(400円)も食べてみたいな~