バスク地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バル巡りがしたくて ビルバオ、サン・セバスチャンを食べ歩き

バスク旅行~その②~

2019/05/02 - 2019/05/03

まめ空さん

バル巡りがしたくて ビルバオ、サン・セバスチャンを食べ歩き

鉄道 徒歩

5月2日。サン・ファン・デ・ガステルガチェへ。ビルバオから車で40分足らずで意外と近い。ツアーを知ったのは遅かったけれど2人だけで貸切状態でした。

駐車場からスタート。とんでもない山道を想像していましたが、石を敷き詰めた道で雨のあとなら滑りやすいかもしれませんがこの日はいい天気でした。

見えてきましたよ!

太陽が当たるともっときれいです。

山道からアスファルトの道に出てきたところ。足に自信のない人は時間をかけてアスファルトを歩くように勧める情報もありましたが、まずほとんどの人がこの山道を下りてきます。

トイレも少ないということでしたが、新しく設置したのでしょうね。ただただ広いトイレでした。

ガステルガチェの東側のアケチェ島。野鳥の宝庫らしい。

鬼の洗濯板、バスク版。

上はバスク州の旗。下は調べたらナバラ王国の旗。このあたりの歴史をもっと勉強したいな。

ここから石橋が始まります。人工の橋です。

午前10時15分くらい。まだ観光客も少ないです。

左側にもトンネルができています。波が結構強く当たっています。

十字架に番号がついています。ここは1番。

急ですね~ 途中休みながら歩きます。

6番の十字架は西側の景色が見えるところにあります。

もうすぐ着きます。

12番で終わりのようです。お疲れさま~。

道と石橋が龍のようにつながっています。

サン・ファン礼拝堂。冬季は開いてません。5月は冬季なんだそうで…。

大きな船が地面に。

礼拝堂の窓にも。中にも航海に関するものがあるはずでしたが残念。

島の裏側。花も咲いていて海の色も綺麗です。

ずいぶん急角度で曲がりくねっているのがわかります。

途中に黒い小さな門がありました。

昔はその先にも行けたみたい。

石橋横から見るとアーチが続いています。片道15分くらいで上れます。山道20分くらい。駐車場から2時間あれば余裕で帰ってこれると思います。ただし人の少ない時間なら。

ベルメオの街に寄りました。

かわいい色の建物が並んでいます。

ゆっくりおいしい魚介を食べたかったな。

この椅子に座る勇気がありませんでした。

教会の鐘の音が聞こえてきました。

ゲルニカにある『ゲルニカ』のレプリカ。本物はマドリードで見たのですが、ずいぶん昔のこと。

ゲルニカ平和博物館。

芝生の公園もあります。このオブジェの名前はわからず。

保存されている2代目の樫の木。サクッと回ってビルバオに戻ります。

メトロIndautxu駅にスーパーがありました。苺が安かったので小さいのを買いました。一回りしてみたら全部売り切れていた!

野菜はホテルで食べられないし、

菓子パン、焼き菓子も甘すぎるし、

生ハムはもっと無理。

『ポッキー』が『みかど』として売られている。ちゃんとグリコって書いてある。

旧市街のヌエバ広場でバルに行く。グレ・トキも時間的にまだ空いていました。

下は小さいけど綺麗なスープです。イディアサバルチーズのスープは見た目もいいね~。

崩すのもったいない!

これは味も見た目も焼き鳥だね。ちょっと甘めでおいしい。ここのモストはオレンジとオリーブも入ってました。

おいしそうなのでチーズケーキも食べてしまいました。クッキーを砕いたものをかけてくれました。

ぜんぶで11.15ユーロ。

反対側の角まで行ってスーガにお邪魔しました。ここはずっとレッチリの音楽が流れていました。

お客も少なくカウンターにはお兄さん独り。途中、両替か何かで店を出てしまい、オイオイ大丈夫?ここで食い逃げなんてことはあり得ないんですね。

迷った挙句フォアグラとかにサラダ。

サン・ニコラス教会。今回の旅行はほとんど教会の中を無視しています。こんなことは初めて。

すぐに食べ物に目が行くのです。

この売り方がかわいい。生ハム、チーズ、ソーセージ。

ホテル近くに戻って“エル・ウエボ・フリート”へ。すべてに卵が使われているバル。

ここのモストは赤だった!右はチャコリ。

カウンターも卵色。

近くのオリーブオイル商品の店へ。

左からハンドクリーム3.6ユーロ。スプレー式オリーブオイル2.1ユーロ。小さいオイルセット3.7ユーロ。

ホテルに戻ってデザートをいただきました。

ハムとチーズもね。あ~太るわ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る