名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月、梅雨の沖縄旅行。<br /><br />主な目的は「リッツカールトン沖縄」に泊まる事。<br />公式サイト http://www.ritzcarltonjapan.com/okinawa/<br /><br />リッツカールトン沖縄はサービスが素晴らしく感動したので、3度目の宿泊。<br />宿泊中は驚きの連続でした。<br />朝食ビュッフェ・昼食「グスク」・アフタヌーンティー・鉄板焼「喜瀬」・イタリアン「ちゅらぬうじ」<br />以前宿泊したときの様子も交えて、今回の1泊を紹介します。

リッツカールトン沖縄、最高のサービス(3度目)

2019/06/09 - 2019/06/10

食べ歩き隊2号さん

2019年6月、梅雨の沖縄旅行。

主な目的は「リッツカールトン沖縄」に泊まる事。

宿泊中は驚きの連続でした。
以前宿泊したときの様子も交えて、今回の1泊を紹介します。

レンタカー 私鉄 バニラエア

リッツカールトン沖縄にレンタカーで到着!
    バレーパーキングなので、入口で停めたらスタッフが車を移動してくれます。

ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル

最高のサービス by 食べ歩き隊2号さん

リッツカールトン沖縄くらいサービスで感動したのは、
    由布院の「無量塔」と、黒川温泉の「竹ふえ」だけかな?

無量塔の宿泊記↓↓

由布院温泉 山荘 無量塔 宿・ホテル

日本を代表する温泉宿 by 食べ歩き隊2号さん

エントランスを抜けると、こんな感じ。

リッツカールトン沖縄は海から少し離れた丘にあります。
    海もキレイに見えました。

ウェルカムドリンクは2019年6月、フレーバーウォーターへ変更になったそうです。

繁忙期の口コミに複数あった、チェックイン時の混雑解消のためでしょう。
    良いアイディアだと思います。
    滞在中いつでも自由にとることができます。

昼に鉄板焼「喜瀬」で喜瀬バーガーを食べました。
    日曜限定。シェフ1人で全テーブルを担当します。
    30分ごとに客2組を入れてるようでした。

前回夜に担当だった若い男性シェフが焼いてくれました。
    本日のソースは梅味。

文句なしに旨い!

レストラン「グスク」の昼食を紹介。
    朝食ビュッフェ会場で、朝から夜までやってます。

朝の「グスク」の様子。

「グスク」の席からの景色。

「沖縄そば定食」です。
    税込1800円+サービス料13%かな?
    デカい豚肉が入ってる。
    柔らかくて旨み満点。

連れは昼のコースを食べてました。
    高いからやめてくれと頼んだけど、押しきられましたw

コースのパスタ。
    Theトマト味。

昼コースのデザート、ティラミス。

スタッフとおしゃべりで「昼ご飯でティラミスが1番美味しかった。もう1回食べたい」と言ったせいか、
    「ちゅらぬうじ」の夕食デザートが、我々だけティラミスに変更されてました。

お昼を食べたらお部屋に案内してもらいました。

ベッドが広い!

身長177cmの私が小さく見えます。

部屋から虹が見えました!
    虹は1分で消えました…

お風呂は隣のゴルフ場から丸見え!
    電動カーテンで完全に隠すことができるので心配無用です。

もちろん私は窓を開けたまま全裸で入りました。
    ゴルファーのおじさんに手を振りたかったけど、残念ながら人は通らずw

ジャグジーつきの部屋もありますが、高いので私は泊まれません。

部屋にはリンゴが1個置かれてました。
    頼めば皮をむいてもらえます。
    連れは入室するやいなや、丸かじりしてました。

屋外プールへ行くよ!

梅雨でも日曜は大盛況で、席はほぼ埋まってました。
    大人はプールサイドでくつろぐ人が多く、泳いでるのは大半が子連れ。
    写真は空いてる平日13時に撮りました。

子供が立てる深さの小さな区画があり、大半は1.3メートル程度の深さ。
    未就学児も皆さん親と一緒に大人用プールで遊んでました。

屋外プールエリアにはスタッフ2名が常駐してました。
    バスタオルは何枚でも自由に使えます。

プールサイドで寝そべりながら食事も可能

屋外プールから直接入れる部屋。
    フレーバーウォーターが置いてあります。

室内プールへ行くよ。
    プールに併設されたジャグジー。

室内プールは歩いていけますが、カート送迎も頼めます。

室内プールエリアはスタッフ1名が常駐してました。
    バスタオルは何枚でも使えます。
    氷水やアメニティも自由に取ることができました。

1月3連休土曜は、我々以外全員子連れでした。
    子供の室内プール利用は17時まで。

夜のジャグジー

プールの受付。
    写真撮影に気づいたスタッフさんが急いで隠れてます。

部屋はターンダウンされてました。
    鉄板焼「喜瀬」へ

20代の男性シェフと楽しく会話しながら食事できました。

伊勢海老と鮑
    調理が上手なのか、とても美味しかった

伊勢海老はまだ生きていた。
    手を合わせてからいただきました。
    甘くて美味しかった。

サーモンの柑橘ソース?

フォアグラと謎のキノコ

赤仁ミーバイのピスタチオソースみたいな品(予想)
    甘くてナッツの香ばしいソースで、でも魚のうまみがしっかり感じられて超うまい。

魚介スープ。
    ソムリエに突然「スープのお味はいかがですか?」と聞かれてビックリした。「美味しいです」と答えた。
    「何だこの不毛な会話」と爆笑!

サーロイン100g、ヒレ100g

レア気味に調理。
    ホテルのステーキって正直期待してなかったけど、食べたら超おいしかった。

ガーリックライス。うまい。

生米を鉄板で炊きます。
    写真はジューシー(沖縄風炊き込みご飯)

デザートはバーの個室でお召し上がりくださいと案内されました。
    連れが私に内緒でお祝いしてくれたんですが、想像以上の大掛かりな演出で、爆笑しました。

ホテルが記念日のお祝いを無料でやるのは知ってます。
    デザートプレート+スタッフからお祝い、は慣れてました。
    でも今回、貧乏性な私は「ここまで大々的にやると、多額の追加料金を請求されるのでは?」と心配で、酔いが一気にさめてしまいました。

恐怖で震える手で明細をもらうと、サービスでした。
    サプライズプレゼントよりも、無料なのが1番嬉しかったのは言うまでもありません。(ネタバレになるので詳細は書きません)

昼過ぎにロビーラウンジでアフタヌーンティーをいただきます。

リッツカールトン東京・京都・大阪のアフタヌーンティーは、飲み物が1種類限定。
    でも沖縄は、飲み物が全種類お替り自由!

税込3800円+サービス料13%。
    席の間隔が離れてるし、高級感があります。

あまりの居心地の良さに、連れは熟睡してました。
    最初は客が我々だけだったので、イビキをかいても問題なし!?

広々とした贅沢な作り。
    値上げしてもいいから、現状維持してほしい。

ロビーラウンジには、アフタヌーンティー以外に軽食もあります。
    写真はモッツァレラチーズバーガー。

ロビーラウンジで食べたショートケーキ

単品のケーキは、実物を見て選びました。

朝食ビュッフェは、沖縄要素のある和食・洋食の一般的なメニューが一通りそろってます。
    食べ放題としてはどれも上質です。

フレッシュジュースは分離しており、振って飲みます。
    果実も混ざってて大変美味。

小さなジムもあります。

室内プールの外はこんな感じ。

イタリアンレストラン「ちゅらぬうじ」で夕食

面倒なので全部は載せません。
    うにのパスタ

「ちゅらぬうじ」のコース料理を紹介
    生ハム盛合せ

牛タルタル

チーズ盛合わせ

豚ローストのバルサミコソース

バーも素敵

バーカウンター

色々飲みました。

バーで事前注文したホールケーキ(有料)を食べました。
    後ろはタオルで作ったカバのぬいぐるみ。

ホールケーキ美味しかったよ。
    直径15cmで5000円くらいかな?

連れが「生花でベッドに文字を書くサービス」を頼んでました(有料)
    翌朝、その花を風呂に浮かべました。

カバがベッドに寝ているよ

部屋には天然香油のバスソルトが2個ついてます。
    水は2人で500ml4本ついており、ターンダウンで補充されます。

フカフカのスリッパ。4~10月はビーチサンダルもあります。
    使い捨てにはもったいない作りで、両方持ち帰り可能。

もう1度アフタヌーンティーへ。

茶葉の種類が多くて迷います。

抹茶アフタヌーンティー。美味しい。

ハンバーグステーキ。
    ソースは風味づけ程度で、ほぼ肉の味だけで食べます。
    超美味しかった。

ハンバーグの断面図。
    少しだけレアに仕上がってます。

石焼タコライス。超うまい。

混ぜて食べます。チーズが溶けて美味

また今度リッツカールトン沖縄へ遊びに行きます。
    詳細は差し控えますが、他にも素晴らしいサービスをたくさん体験しました。

2019年7月には近隣に「ハレクラニ沖縄」がオープン。
    三井不動産の100%子会社「ハレクラニ」の沖縄上陸で、今後名護周辺のリゾートホテル街がどうなるか楽しみです。写真は建物部分が完成した「ハレクラニ沖縄」

リッツカールトン沖縄の朝食ブュッフェ全写真がある私の食べログ↓↓

ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル

最高のサービス by 食べ歩き隊2号さん

• エゾモンママさん 2019/05/27 05:33:16
    極上リゾート!
    極上リゾートですね。
    一度こんなホテルに泊まってのんびりしてみたいです(о´∀`о)

プロフの写真、シナモン文鳥ですよね?数年前まで飼ってたので懐かしくて思わずコメントしてしまいました。
    手のりかわいいです~。癒されました。

食べ歩き隊2号

食べ歩き隊2号さん からの返信 2019/05/27 15:07:25
    Re: 極上リゾート!
    コメントありがとうございます。
    シナモン文鳥1歳♂です。
    何するときも付いてきてとても可愛いです(^^)
  • ニコニコさん 2019/05/26 09:15:01
    さすがリッツ!
    食べ歩き隊2号さん

初めまして、ニコニコと申します。
    旅行記にいいね下さり、ありがとうございます。

さすがにリッツは素晴らしいですね!
    お食事もさることながら、屋外の眺めも、あの広大なベッドも^^

私は大阪リッツで、かなり感激した覚えがあるのですが、
    それ以上で羨ましかったです。

我が家はこんな贅沢を殆どいや全くしたことが無いので、
    夢見心地で拝見させていただきました。

ニコニコ

食べ歩き隊2号

食べ歩き隊2号さん からの返信 2019/05/26 11:34:56
    Re: さすがリッツ!
    コメントありがとうございます。
    人様の旅行記を見ると、無料で自分も旅行した気分になれるので、最近ハマりました(笑)
    海外旅行はなかなか行けないので特に。まだ全部読んでないので、ゆっくり読ませていただきます。

食べ歩き隊2号さんのトラベラーページ

食べ歩き隊2号さんの関連旅行記

食べ歩き隊2号さんの旅行記一覧