名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の関係で名古屋へ行ってきました。<br /><br />名古屋は時々お邪魔していますが、いつも柳橋中央市場にあるお店で昼のみをして帰ります。<br /><br />と言いながら、柳橋中央市場の中をじっくり見て歩いたことがなかったので、今回は探検してみようと思います。

名古屋グルメ編                        ~柳橋中央市場を探検するの巻~

2019/05/16 - 2019/05/17

信と朋

信と朋さん

仕事の関係で名古屋へ行ってきました。

1日目:令和元年5月16日(木)

仕事とその後の食事会が終わり、名駅近くのホテルにチェックインしたのが21時頃

向かったのは、hagychanさんお薦めの伏見にあるお店です

そのお店の名前は、「香蘭園」

店構えは、こんな感じ

カウンターがあって・・・・・

テーブルが5つ?ぐらいあるお店です

看板メニューの餃子

小ぶりですが、なかなかイケますよ!!

※写真撮り忘れで、食べかけです・・・・スミマセン

「ネギ頭」というメニュー

棒状の焼豚?にたっぷりのネギがかかったピリ辛味

ビールのお供に最高です

焼き飯です

量がたっぷり、味もしっかり

10時を回っているのにお客さんの出入りも多く、隠れた名店といったお店でした

2日目:令和元年5月17日(金)

名古屋に来れば、必ず ナナちゃんの様子を伺いに来ています

いつものように名駅近くの「柳橋中央市場」へ

ここ数年、毎年お邪魔している「尾毛多セコ代」

今日も朝からたくさんの方が飲んでいました

24時間営業・・・・・居酒屋の鏡のようなお店です

「尾毛多セコ代」の並びにある「まぐろや」

ここも何度かお邪魔しており、初めて来たのは多分10年以上前

2年前に寄った時の写真です

1,000円の刺身盛合せでこんな感じです

マグロ丼やいろんな海鮮丼があってとってもイイお店です!!

「まぐろや」か「尾毛多セコ代」のどちらかには毎年来ているのですが、

実は、このお店のある建物の中には、ほとんど入ったことがなくて・・・・

ということで、中を探検してみます

こんな感じの市場です

さかな屋さんがほとんど

建物の反対側の出入り口です

もちろん、一般の方も買うことができます

活けの魚も・・・・・

縦筋、横筋を歩き回ってみます

さかな屋さんばかりではありません

そして、私が一番気になるのが、市場内にある食べて飲めるお店(嬉)!!

バーのようなこんなお洒落なお店もありました

「どて家」さん

イイですね~!!

こんなご飯屋さんもあります

※ちょっとブレてます・・・・スミマセン

串カツが食べれるところもあります

で、今回入ったのは「天ぷらとワイン 小島」というお店

実は、9:45頃に歩いていた時はまだオープンしていませんでした

たぶん、10:00から開店なのでしょうか?

まずは、ホタルイカをいただきました

新鮮なプリプリ感が半端ない・・・・・・スーパーで買ったものとは違います

天ぷらは、目の前で揚げながら提供してくれます

800~900円程度でいくつかの定食があり、もしご飯抜きなら100円引き

なので、盛合せご飯抜きをオーダー

そして、追加で半熟卵と穴子1本を揚げてもらいました

こんな感じのお店です

生ビール2杯とホタルイカ、天ぷら盛合せにアナゴ・半熟卵を追加

締めて 2,840円也  ・・・・・・・ごちそうさまでした(喜)

時間も11時を回っていたので、そろそろ名駅近くのお店もオープンし始めます

ということで、太閤口側にあるビルの3Fの「豊味韓(プンミカン)」へ

韓国料理のお店ですが、雰囲気は若者っぽい感じ・・・・

モニターがあって、Kポップが流れていて・・・・

取り放題のバンチャン(おかず)コーナーがありました

ご飯も食べ放題

韓国焼酎のチャミスルとチョウムチョロンがあるというので、

甘さ控えめのチョウムチョロンをいただきます

頼んだのは、海鮮チヂミ

と、水冷麺のセット

韓国通を気取っている私にも、美味しく満足のいくお店でした

チャ~ルモゴッスミダ(ごちそうさまでした)!!

※写真ブレ・・・・・スミマセン

よく行列を見かける名古屋駅構内のきしめん屋さんです

名古屋に来たからには食べたかったのですが・・・・・・・もう入りません

なので、お土産で買って帰ります

今回の名古屋も、いいお店に出会うことが出来ました

令和になっても健康で旅ができることに感謝です!!

「旅は食なり!!」

• mom Kさん 2022/06/16 07:38:51
    行きます!!!!
     柳橋中央市場ですね、信と朋さん。来月早々用事で名古屋へ。3回の食事チャンス。この天ぷらの揚がり具合にごっくん。お二人の行かれた旅先は、いずれも私もお気に入り食の地。マカオも。おかげさまでたっぷり復習できました。
    最近は新潟の焼づけ目当て(帰りに買ってくるのが)旅でしたが、「弁慶の泣き所」前。こちらは、お米のために秋ですね。
    名古屋は、リサーチは熱心でないので、なかなか発見できなくて、うれしいです。
    私の旅にエールもうれしいです。今日も美味しい日を!

信と朋

信と朋さん からの返信 2022/06/16 09:15:14
    Re: 行きます!!!!
    mom K 様

メッセージ、ありがとうございました。
    焼きづけですか?知りませんでした。去年初めて新潟に行きましたが、知っていたら買ってきたのですが・・・・・・・・・ただ、最近は簡単にお取り寄せができるので、1度食べてみようと思います。
    名古屋に関しては、毎年のように行っていたのですが、コロナのためこの3年間は行けておりません。そのため、情報が古くなっているかもしれませんので、お目当てのお店を1度調べてみてからお出かけください。
    とにかく、柳橋中央市場には、ぜひ出かけてみてください。
    ではでは、いい旅となりますように!!

信と朋さんのトラベラーページ