2019/05/09 - 2019/05/14
新新饭店で夕食
2019/05/12
車での移動
タクシー移動
绿茶餐厅で昼ごはん兼早めの晩御飯
2019/05/14
飛行機での移動
上海浦東空港から成田へ
5泊6日の日程で上海、杭州を訪れました。私と、私の母、私の娘と親子3世代の女子旅です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- 中国国際航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
子連れだとチェックインも優先して頂けてベビーカーもすぐに貸し出して下さいました。
搭乗口付近にキッズスペースがあったので娘はゴロゴロ寝返りの練習をしていました。その後すぐ子供達でいっぱいになり、娘はまだ遊べないので眺めていました。
なんと予定していた飛行機の遅延が決定。空港に6時間滞在しました。
機内食ではベビーフードもキューピーのものを最大3つまで選べるとのことで、頂きましたが時間も遅かったので食べることなく持ち帰りました。
友達からおいしいとオススメされたお店。タイミングよく並ばずに入れたが、帰りには行列
できたてあつあつ
杭州行きのチケットを買う列。外国人はネットでチケットが買えないから不便。飛行機みたいに荷物検査があったり予定時間より早めに着いて待っておかなきゃ行けなかったりと郊外に遊びに行くのもなかなか気楽には行けない。
電車を待つ人でいっぱい
3泊お世話になります
西湖に近く、ふらっとお散歩に行きやすい
ホテルからすぐ
チェーン店のお店に行ったが順番待ちで1時間以上待ちました。
ホテルから歩いて河坊街へ。いろんなお店で試食もさせてくれる。遠くないけど暑くて帰りはタクシーを拾う。
夜は杭州料理。龍井海老は外せない。
食後の運動がてら西湖をお散歩
ライトアップされた夜景が綺麗
タクシーをお願いして龍井茶村へ。ちょっとした観光地ガイドもしてくれる。
ここでお茶を試飲させてもらう。買わなくても優しく接客してくれる。娘のオムツ替えまでしてもらった。
試飲してる間ずっと抱っこしててくれた優しいお姉さんたち。ありがとう。
タクシー運転手さんが地元の方で案内してくれる
タクシー運転手さんがおいしいと言っていたお店をたまたまショッピングモールで発見。混むので早めに行くのがオススメ
どれもおいしい
全部美味しかった
タピオカを飲みに行ったがここは2時間待ちで退散
上海へ戻ります。チケットは往復で買っていたので並ぶ必要はなかったのですが、無くしたガイドブックを受け取りに広い駅の中を走り回りました。
なんとか落し物を保管している場所に辿り着き
無事に戻ってきました。奇跡。
上海到着。ホテルまではタクシーで。この後タクシーの運転手さんが道を間違えまくって散々な目に。時間も無駄にし、流石にイライラマックスでした。もちろんメーター通りには支払いませんでした。行きの料金の半額くらいを支払いました。ほんとは払いたくないくらいだったけど。
小雨の降る中、田子坊へ。
留学時代から愛してやまない味。やっぱりおいしい。
ベビーチェアもあり食べやすい
直前に降った雨が上がり綺麗に見えた上海の夜景
ずっと見てたい景色
最終日、チェックアウトし荷物を預けて人民公園をお散歩
朝食は揚げ小籠包
美味しすぎておかわりしました
無事に帰国の途につきました。母とはここでお別れ。
中国の離乳食。娘も問題なく食べました。帰りの飛行機は空いていてCAさんも隣の隣に座ったおじさんも優しくて快適でした。色々事件もありましたが娘との初海外、楽しい思い出ができました。