宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初宮島。<br />晴天に恵まれ、令和元年初めてのお参り。<br />宮島素敵なところでした~。

広島旅行記2019~1日目

2019/05/11 - 2019/05/12

docdoc

docdocさん

初宮島。
晴天に恵まれ、令和元年初めてのお参り。
宮島素敵なところでした~。

時間短縮したいなら広島駅からはJRの方が早く着きます。料金は広電より高いけど、40分くらい早く着くと思う。宮島口に着いたらとりあえず、あなごめしうえのを目指して駅から真っすぐ猛ダッシュ。上の道に横断歩道がないので地下道へ一旦降りましょう。

とりあえず店内飲食の待ちリストに名前を書いたら、隣の待合室へ。奥に可愛い雑貨屋さんもあって、時間潰しになりました。欲しいものいっぱいありすぎる~。この日は10時半到着で45分待ちでした。

あなごめし、小。プリプリですよ~。

宮島行のフェリー乗り場。広電系列のフェリーとJRフェリーあり。ガイドブックとかには広電系しか載ってなかったので1つしかないもんだと思ったら、JRもあってどっちにするか悩むこと数分。広電系だとフェリー代+広電乗り放題+ロープウェイ割引券のお得切符あり、JRだとICOCA使えて大鳥居の近くを通ってくれるというメリットあり。ロープウェイ乗らないのでJRにしてみました。

写真撮りたいならフェリーは外のデッキ右側へ。帰りはJRフェリーも大鳥居のそばは通りません。見たい場合は必ず行きのフェリーへ。

宮島到着~。

鹿がお出迎え。あちらこちらにいました。

厳島神社入り口。

大鳥居の下をくぐる舟にも乗ってみたかったのですが、日焼けが怖くて諦めました~。

満潮の二時間前くらいでした。

天気が良いとどこを撮っても絵になりますね。

満潮まであと少し~。

週末でしたが入口は混雑なし。

朱色が鮮やかです。

るるぶの表紙になってた景色♪もう少し満潮待てばよかったな~。

これを撮るのに大行列。

拝殿。どこを撮っても絵になりますね~。

御朱印帳の行列は西回廊を曲がるところくらいまで続いていましたが、4人体制で一生懸命対応してくださってたので、なんだかんだで30分ちょっとでいけました。ありがたい。

満潮時刻1時間前くらいでまだこんな感じ。

能舞台。

反橋。

こんな感じで土曜日の午後でしたが混雑はなかったです。ラッキーだったのでしょうか。

五重塔をバックに。

五重塔まで階段昇って行ってみました。

カフェ「牡蠣祝」へ行く道からの景色。

揚げもみじ。激ウマ。

クロワッサンもみじ。これは完全にクロワッサンです。

レモンソーダ。喉が潤う~。店内で座って飲めるし天国。

帰りもJRフェリーにしてみました。鳥居のそばは通らないので、座るのは船内でいいと思われる。

広島市内の電光石火は行列かと思って、廿日市で途中下車してみた。ガラ空き(笑)

牡蠣お好み焼きの「人にやさしく」。以前食べた玉子たっぷりの「電光石火」の方が好みだったな~。

広島市内に戻って夕飯。予約なしで行ったらたまたま席が空いててラッキー。その後はほぼず~っと満席でした。あとで知ったけど、日本酒好きの間ではかなりの名店らしい。

せっかくなので広島のお酒ばかりセレクトして飲んでみました。

串焼きのお店。豚平焼きがとっても美味しかった~。一日大満足。