調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「神代植物公園」で「春のバラフェスタ」が始まったので、バラ園に行ってきました。(バラフェスタは、5月8日~6月9日)<br />昨年(2018)は「生田ばら苑」に、開苑2日目に行ったのですが、既に十分な数のバラが咲いていて、しかも、かなりの花が見頃を過ぎていました。それなので今年も(場所は違いますが)早めに行ったのですが、開花は半分くらいで、やや早かったようでした。ただ、綺麗な花は少なく、くたびれ気味の花が多かった印象でした。かなり暑い日の午後だったので、水不足だったのかもしれません。<br /><br />旅行記作成に際しては、現地の説明板、神代植物公園のパンフレット、東京都公園協会や調布市のホームページ、関連するネット記事を参考にしました。

「神代植物公園」のバラ_2019_半分くらい咲いてましたが、元気な花は少なかった。(調布市)

2019/05/10 - 2019/05/10

minaMicaze

minaMicazeさん

JRローカル 徒歩

今年(2019)の「春のバラフェスタ」は、5月8日から6月9日まで開催されています。「約400品種、5200株のバラが百花繚乱」とのことです。

JR三鷹駅の南口を出て、右手奥(南西側)の2番バス停で調布駅北口行きのバスに乗り、20分くらいで神代植物公園前で降ります。(3番バス停の深大寺行きのバスでも、ここに来られます)バス料金は210円だったと思います。今どきのバス料金って距離に関係ないんですね。
    バス停から正門まで、100m位歩きます。

ゲート右の自販機で入場券を買います。500円(65歳以上は250円)です。入場時の改札で、必要に応じて年齢確認します。

正門は西側のほぼ中央、バラ園は南西側、大温室の東側にあります。この公園、東西、南北ともに800m近くあり、広すぎるので、この日はバラ園だけの訪問です。

案内に従って、南へ歩きます。

途中にシャクナゲが咲き残っていましたが、寄り道しません。

バラ園に向かって南へ歩きます。

しばらく歩くと、芝生の広場の向こうにバラ園が見えてきます。

バラ園の西にはカリヨン、東にはバラ園テラス(奥に見える建物)があります。

バラ園には、何カ所かに像が置かれています。白い花はパスカリです。

像が写っていれば、場所が分かります。

比較的花が多い場所です。人の数は、どこもこの程度でした。

マジョレットという花ですが、どれも傷んでいるように見えます。

これは銀世界だそうです。

• チャールストンです。

チャールストンです。

西には大温室が見えます。

東にはバラ園テラスがあります。

これらも写り込んでいれば、場所が分かります。

それにしても傷んでいる花が多いように感じます。

花の数は、まだ、さほど多くはないのですが、陽気のせいでしょうか。

これは別の像です。

プリンセスサヤコというバラです。

バラらしい形の花がありました。

• クイーンエリザベスというバラです。

クイーンエリザベスというバラです。

ゴールデンセプターです。

花びらの縁が丸まっている花が多く見られたのですが、水不足なのですか?

ヘレントローベルと言うバラですが、暑さのせいですか?

比較的痛みが少ない花です。

綺麗な花がなかなか見つかりません。

• この様な像って、どういう基準で作ったり、選んだり、置いたりするのでしょうね?

これはモナリザです。名前決めるのも難しそうですね。

テキーラです。名前付けたら、どこかに登録するのでしょうか。

黄色い花はソリドールです。世界中で新品種を作っていると、名前がダブったりしそうです。

沢山咲いている赤い花は「かがやき」です。

沢山咲いていて満開だと思うのですが、花びらがクルクルしてます。

エレガントレディです。

手前の花はマチルダです。

コティヨンです。

チャールストンです。

銀世界です。

• マジョレットです。

マジョレットです。

沢山咲いていますが、何となくイマイチです。

ファッショネットです。

ムーンシャドウです。

広い園内の、花が多いところを歩いてきましたが、咲いていても傷みが進んでいます。

これなんか見頃過ぎですよね。

コンフィダンスです。これから開花が進んで、花数は増えそうですが。

アコリーヌ・ドゥヌーブです。咲いた花を綺麗に保つのは、難しいのでしょうね。

• 広いバラ園なので、手入れも大変そうです。

広いバラ園なので、手入れも大変そうです。

この日も多くのスタッフの方が手入れをしていました。
    手前の花は(たぶん)クイーンエリザベスだったと思います。

マリアカラスです。
    「神代植物公園」の前身は、東京の街路樹などを育てる苗園でした。

テキーラです。
    戦後、「神代緑地」として公開されました。

• ハーモニーです。<br />昭和36年(1961)に、名称を「神代植物公園」に改めて、都内唯一の植物公園として開園されました。

ハーモニーです。

サマーサンシャインです。だいぶピーク過ぎてますよね。
    後方に見える大温室は、昭和59年(1984)に完成しました。

マジョレットです。
    「バラ園」は、昭和34年(1959)に造られました。

半分くらいとは言え、こんなに咲いているのに、ほとんどの花が傷んでいるなんて、陽気のせいなのでしょうか。

これは綺麗です。蕾が沢山あるので、咲き始めの株だと思います。エバーゴールドという名前です。

• 「バラ園」が造られたきっかけは、日米親善のためにロサンゼルス市から80品種のバラを贈られたことでした。

ウェスターランドです。
    現在、このバラ園には、約400品種、5200株のバラがあるそうです。

「バラ園」から正門に戻る途中、左側(西側)に「ぼたん・しゃくやく園」があります。

写真の奥が「バラ園」、手前が「ぼたん・しゃくやく園」です。

蕾が沢山あるので、これから沢山咲きそうです。

でも咲いてる花は、既にくたびれている花が多く見られました。

天気が良ければ、もう少しゆっくりしたのですが、

曇ってきて青空が見えなくなり、でも気温は夏みたいに高くて暑いので、これで
    引き揚げました。

( おしまい )