オーストラリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で登れなくなってしまう、エアーズロックに登るためにオーストリアの旅に。<br />ゴールデンウィーク10日まるまる、メルボルン→エアーズロック→シドニーと行ってきました!!!<br /><br />格安旅行のため、オーストラリアまでに24時間近くかかってしまう移動です。<br />ツアー旅行はお金もかかるので、行けるところは自分で行ってきました。<br />

平成から令和のオーストラリア

2019/04/27 - 2019/05/06

tabisuki100

tabisuki100さん

飛行機

28日10時成田空港→13時台北(トランジット2時間30分)→20時シンガポール(トランジット5時間プラス飛行機遅れで3時間)→29日14時メルボルン着

とりあえずホテルにチェックイン。
    メルボルン スカイハイアパートメンツ
    なんと、40階くらいのところに泊まりました。1泊4人で12000円くらい。

タブルベッド1つとシングルベッド2つです。
    景色も最高です。

街に繰り出し、有名な図書館へ。メルボルン州立図書館です。
    ここはその図書館の一番奥の部屋。4階まであがることができ、この四方に広がった館内をみることができます。
    本もぎっしり上まで積みこまれてものすごくきれいです。
    もちろん入場料は無料。

セントパトリック大聖堂
    メルボルンは無料トラムも走っていますので、中心地については全部無料で行けます。

29日 二日目は時間も考慮し、急遽ツアーに参加しました。
    ダンデノン丘陵へ、そこの途中でバスに降ろされた良くわからない街。
    この鳥がいっぱいいて、餌をあげれます。餌をあげると大変なことになります。

いよいよダンデノン丘陵、パッフィンビリー鉄道。もともとトーマスの原型になったモデルとか。前までは、足を出して乗れましたが、今は危険もあり、だめになっているそうです。
    温かくかわいい駅員さんが送り出してくれます。

乗ってすぐに有名な橋があります。本当に乗って5分程度ですので、見逃さないように。とにかく、電車の後方に乗ること、右側に乗ること。じゃないと、この景色は見えません。
    次の駅で降りてそのままメルボルン市内へ帰宅。。。。

メルボルンについたあと、インスタバエの海へ!!!
    こんな小さな小屋がいっぱいあります。
    行きはタクシー帰りは電車でしたが、4人だったこともあり、メルボルンのフリンダースストリート駅からはタクシーのほうが安いかも。

倉庫として使っているとか。ブライントンビーチへ。

ブライントンビーチ、気に入った小屋の前でみんな写真を撮っています。
    小屋もかわいいし、こんな景色はなかなかない!

フリンダースストリート駅

その近くの壁画も有名です。

ブロックアーケード

その近くの有名なカフェ。椅子が天井からつらされています。

フリンダースストリート駅の夜景。

transit rooftop bar からの景色

そのあとフラフラしながら、川沿いを歩きました。

30日
    いよいよエアーズロックへ。
    空港まではタクシーで55ドルくらい。

エアーズロックリゾート内にあるホテル。

エミュウォークアパートメント ホテル

こちらはリビング。4人で泊まったので、ソファーがベッドになってました。
    その奥に、クイーンズサイズのベッドがもうひとつあります。

キッチンも広々。

エアーズロックの付近のライトアップ!

期間限定でこちらも今年中のようです。
    星空も、ライトアップもとても綺麗です。

星空も最高

5月1日
    いよいよ、エアーズロックとご対面。朝日を迎えます。

そして令和元年おめでとうございます!

1回目はエアーズロックは登れず周辺の散策です。
    クニヤウィークの散策です。先住民が書いた壁画。

ハートの岩。

エアーズロックの門が空いてて登れることに!!!
    エアーズロックは、風がない、雷がない、雨が降っていない、などと条件があり、登れる確率は30%程度だそうです。

こんな感じで、約40%の傾斜を登ります。
    鎖しかないので、少しでもふらっとしたら、危険です。

登頂成功しました。カタジュタがしっかり見えます。

無事下山し、午後から別のツアーに。まずはカタジュタ散策。エアーズロックとは、違い、登れません。巨大な岩です。

その後は、エアーズロックで夕日観賞。簡単なおつまみとワイン、ジュースがくばれれます。

その後は、夜空の下で食べるBBQに参加。
    オージービーフやカンガルー肉など、本当におなかいっぱいに食べれます。
    ドリンクは飲み放題。

星空もきれいです。星空ツアーは説明もしてくれる。南十字星。

こちらはホテルの近くから撮った写真。本当に綺麗!!

• 2日<br />こちらもホテルの近くから高台があり、そこから撮った写真。なかなか、綺麗なオレンジのエアーズロックを観る難しいですね。

2日

バスで回って、ラクダ牧場へ。バスの範囲にはないのですが、運転手に行きたいことを伝えれば、行ってくれます。もちろんお迎えにも来てくれます。

夜は、シドニーへ。
    fantastic city cbd studio apaertment with view

電車・バスはopalカードがないと乗れません。こちらはアプリもあるので、ダウンロードすることをお勧めします。残金も確認でき、現在地から一番近い行き方を教えてくれます。

しかも、月から土曜日の上限額が15ドル程度。それ以上いけば、もうすべて0円で乗れます。日曜はなんと2.7ドル程度

景色も良い感じ。

夜はロックスにある、パンケーキオンザロックスへ。

ご飯もありますが、デザートはパンケーキ。うまかった!

3日 ブルーマウンテン。
    セントラル駅から1本で行けます。その後、駅を降りたら、観光案内所があるので、ブルーマウンテンまでのバスでの行き方を教えてもらえます。途中から雨が降ってきたので、ケーブルは登りませんでした。

駅に戻って、電車が来るまで、待っています。
    コアラ。

ブルーマウンテンとセットで行くのがお勧め。バスと電車で行けます。

フェザーデール ワイルドパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

シドニーでコアラが触れる、動物園。25ドル払って一緒に写真が撮れます。

お勧めポイントは動物との距離が近いこと。結構放し飼いにされている動物も多いです。ペンギンは触れません。

羊も触れて。

鹿も触れて。

カンガルー?も触れます。

夜はロックスの近くのドイツレストラン。ハッピーアワーでドリンク5ドル。

opalカードのおかげで、動物園もブルーマウンテンも15ドル程度で行くことができました。

4日 パディントンマーケット。

ビール缶を使ったアクセサリー、日本人がやってました。

クイーンビクトリアビルディング

階段の踊り場も綺麗です。

いよいよオペラハウスツアーへ

残念ねがら、大ホールは観れませんでしたが、時間帯や日程によっては可能ですので、ツアーデスクで確認を。

小ホールも見学可能です。

オペラハウス鑑賞後は、外のレストランで昼食。注意なのが、鳥が多く、食べられてしまいます。囲って、食べないと、危険です。

そして、マンリービーチへ行くため、船に乗車。夕日を見るために、少し遅い時間に。もちろん、opalカードが使えて、帰りはほぼ0円で帰れました。

マンリービーチ。素敵。

夜の船から。

夜はダーリングハーバーへ。

土曜日の夜は花火が打ちあがります。20時30分からもしくは21時から。事前に確認を。

直前でならんでも、花火はしっかり見えます。8分間くらい。

景色もきれいです。大型のショッピングセンターがあるので、ごはんを安く済ませたいなら、ショッピングセンターのフードコートがお勧め。

5日 シドニーさようなら。
    シドニー→クアラルンプール
    クアラルンプール→ドンムアン トランジット。ここで撮った、タイのマック。
    とにかく、物価が安い。ビールは150円くらい。

6日ドンムアン→成田。