横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは中学生になった息子のリクエストで横須賀へ。<br />そう言えば息子が生まれる前は良く米軍基地の航空ショー へ行ったなぁー。そうだ!当時は空母インデイペンデンスから編隊飛行の戦闘機に目を奪われたんだった!!母も空母に会いたくて朝から親子で横須賀へゴー!(^-^)<br />準備はもちろん皆さんの旅行記。だいたいの地図を頭に入れて行きたい所を選んでました。空母も見たかったので一番は軍港巡り、事前予約は満席で諦めてましたが、何とバスを間違えたお陰で偶然に最終便の最後の二席が取れました&#8252;️やったー!<br />軍港巡りチケットを手に横須賀軍艦を見る旅のスタート!<br />

空母居るかな?ゴールデンウィークの横須賀へ

2019/05/03 - 2019/05/03

chocolat

chocolatさん

準備はもちろん皆さんの旅行記。だいたいの地図を頭に入れて行きたい所を選んでました。空母も見たかったので一番は軍港巡り、事前予約は満席で諦めてましたが、何とバスを間違えたお陰で偶然に最終便の最後の二席が取れました‼️やったー!
軍港巡りチケットを手に横須賀軍艦を見る旅のスタート!

地元駅からJRで横須賀へ。
    歩くつもりだったのに横須賀駅の案内を見て遠いようなので三笠公園を目指しバスに乗ったら見事乗り間違い❗️ドライバーに訪ねると次のバスは20分後、このバスで途中下車し歩くのとどちらが早い?と聞いてみたらどちらも同じ。ならばバスを待つことにして次のバス停で降りました。

確か駅の近くにはヴェルニ公園があってそこを経て三笠公園までは歩けたはずだけどな何を勘違いしちゃんたのかな?などと迷いつつふと振り向くと

降りたバス停は大きなショッピングセンターの閉店した所。閉じられたフェンスに看板が!
    あれ?此処って軍港巡りの近くなの?時間があるし、散策ついでに歩いてみるとありました!軍港巡りの乗り場!
    ダメ元でチケット売り場へ行くと、なんと最後便だけ空席あり!勿論購入!16時発。私達が買うとソールドアウトの看板が掲げられました!なんて幸運!間違えてバスに乗らず歩いていたら間に合わなかった。これで空母に会えるかも🎵
    そして16時に此処へ戻って来る予定で再スタートです!

チケットを買って。シャトレーゼでおやつを買ってバス停に戻って来ました。
    待つのは循環線。市内をぐるっと回ってるバス。待つこと10分あまりかな?どうにか乗り、そこからなんと所要時間5分?乗ったと思ったら直ぐに基地入り口を経て公園に到着!!なんだ!待ってる間に歩けたじゃん!!!トホホ(´ω`)
    でも、勘違いがなかったら軍港巡りも乗れなかったんだし‼️勘違いばんざーい❗️

バスを降りると、じゃん!!軍艦三笠が鎮座しています!
    此所は猿島行きの船乗り場もあります。既に猿島行き乗り場大行列!!チケットを買ってその列に並びます。今日は時刻表無視のピストル輸送との事。並び始めて二度目のボートに乗れました。

三笠はコンクリート詰めにされてます!

猿島行きのボート乗り場には可愛いお猿

三笠公園からどんどん離れて猿島へ

猿島巡り始まり

トンネルも何ヵ所あり

戦時下に使われてた施設を見ながら
    島内をめぐりました。

展望台
    朽ち果てて立ち入り禁止でした。

砲台の跡にのんなのありました。何かな?

猿島展望台付近から

この下の磯まで降りてる方もみえました。

桟橋付近にビーチがあってバーベキューや海水浴が出来るので、皆さん楽しんでおられました。

途中展望台まで登ったり、対岸の浜まで降りたりアップダウンのきつい島でしたー((T_T))
    因みに杖貸し出してました!借りればよかったー!
    一回りしたら又乗船。帰りは待たずに乗れました。

猿島の桟橋に到着

• 三笠

三笠

♪Ю―(^▽^o) ♪三笠ただいま!

猿島のチケット提示で割引で三笠に乗船?!
    真ん中で喋ってる方はボランティアのガイドさん。
    息子はこのガイドツアーにずっとくっついて回ってました。

• 甲板

甲板

これで攻撃したんですね。
    今は平和で良かった。

船内をくまなく回りガイドツアーは続いていましたが、軍港巡りの時間が迫りツアーを途中離脱し三笠公園をあとにしました。

バスで来た道を歩いて軍港巡りボート乗り場へ到着。
    既に最終便への乗船の列が出来ていました。
    数分でボートが到着、オンタイムで乗船開始となりました。

船内ではガイドさんの説明が素晴らしく飽きさせません!右に左に現れるイージス艦やら護衛艦、補給船に皆さんシャッターを切るのに大忙しです!

祝日に掲げられる旗がいっぱいてした。

祝日だけに飾られる旗がいっぱいです。

自衛隊の船
    雲ってるから目立ちません

右に左に停泊しています。

海上保安庁の巡視船

自衛隊の潜水艦だそうです。隊員の方が手を振って下さってました。
    ご苦労様です(*`・ω・)ゞ

• 空母ドナルドレーガン!!会えました&#8252;️<br />甲板には戦闘機が一機鎮座!おおおー!凄い!母若い頃を思い出し一人コーフン(^^;

空母ドナルドレーガン!!会えました‼️

右手にヴェルニ公園が見えて軍艦巡りもおしまいです。
    ガイドさんのお陰でとっても楽しめました。
    下船後お土産を買って、いよいよ横須賀の旅もの終盤。
    どぶ板通りを歩いてみました。本当はハンバーガーを食べたかっけどナンと18歳以下入れないお店もあり同行の息子くん気後れしたらしく。そのまま帰りの電車に乗りました。

ゴールデンウィークの日帰り旅
    始めて訪れた横須賀
    とっても楽しかった⛴️今度は泊まりでもう少しゆっくり来てみたい!再訪間違いなしです!