下仁田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年見たい花の1つがピンクの丸い花弁が素敵なアカヤシオ。今年はどこに行こうか考えていましたが、西上州の鹿岳と四つ又山を訪れました。<br /><br />まだ咲き始めという感じでしたが、四つ又山山頂やその直下、マメガタ峠から鹿岳への登り辺りはきれいに咲いていて、久しぶりに幸せな気分になりました。<br />そのほかにミツバツツジも今が見ごろで、1000m付近はアカヤシオ、それより下はツツジが咲いていて道中飽きません。<br /><br />また、西上州の山らしく岩峰で起伏に富んでいて登山コースとしても十分に楽しめるコースでした。悪いところはロープや鎖が設定されているので、慎重に歩けば問題なさそうです。<br /><br />コースタイム:5時間50分<br />南牧ハーブガーデン7:40-7:53四つ又山登山口-8:36天狗峠8:45-9:10四ッ又山9:25-10:03マメガタ峠-10:50鹿岳(一ノ岳)11:15-11:25鹿岳12:05-12:18高原降下点-13:30鹿岳登山口

四ツ又山・鹿岳周回 アカヤシオを愛でに

2019/04/21 - 2019/04/21

YAMA555

YAMA555さん

コースタイム:5時間50分

自家用車 徒歩

7:30過ぎに駐車場へ到着。
    2時間かからずに西上州は意外に近いですね。

桜は散り始めですが残っています。

駐車場から車道を下り、四つ又山の登山道に到着。

登山道入り口。登山ポストあり。

沢沿いを登っていく。

すぐに樹林帯になり天狗岳経由とマメガタ峠への分岐。
    YAMA達は四つ又山へ。

若干急で汗をかきながら天狗峠に到着。

チラホラとツツジが咲き誇っています。

ツツジも淡いのと濃いの2種あり。

登山道は新緑はもう少し先ながら花が右に左に鮮やか。

四つ又山が近くなってきたところで待望のアカヤシオ発見!

イイ感じに咲き始めていてYAMAは嬉しいですわ。

残念なのは高曇りなこと。何となくパッとしなくなっちゃう。

四ツ又山山頂。標高は899m。

四つ又山よりこれから登る鹿岳とアカヤシオ。
    山頂付近はアカヤシオの木が多いですね。

ピンクのひとつ花を見ていると幸せです。

さー鹿岳に行こう。
    結構な急な下りが続く。
    でも、ロープが整備されているのでそれほど心配ではない。
    この辺が核心だったかなー。

しばらく降り。

2つ目のピークあたりはアカヤシオの咲が良かった。

だいぶ下らされます。

アカヤシオにツツジが道中彩る登山道は適度のアップダウンあり。

アカヤシオロード

ツツジも見事

急な斜面を下っていくと峠前に展望台があります。

途中の展望台より鹿岳の岩峰が近くなってきました。

反対側は四つ又山。アカヤシオとツツジと一緒に。

少し尾根を登っていくと。

アカヤシオが見えてきた!

登山道はピンクのトンネルを通っているみたいでした。
    ※チョイ大げさですが…。

アカヤシオと妙義山。

アカヤシオと鹿岳。

マメガタ峠からの登り。
    鹿岳の岩峰が目の前に。

鹿岳の岩峰直下に到着。
    最初ここ登れるの?って感じましたが、右に行く踏み後はしっかりしている。

岩峰の直下。ロープもあるのでそれほど怖さはありません。

上から振り返るとこんな感じでロープも整備されている。

分岐に到着。
    とりあえず一ノ岳をピストンしてきましょう。
    最初のところが心細いです。

その後結構な急斜面ですが足場はしっかりしている。

鹿岳(一ノ岳)に到着です。

鹿岳(一ノ岳)より二ノ岳を見て。
    山頂付近は若干アカヤシオ咲いている。

ここにもアカヤシオ咲いていました。

山頂道標の写真。

少しアップで。

山頂からは荒船山の切れ落ちた姿が見えました。

一度降りて二ノ岳を望む。

一ノ岳の途中の展望台から二ノ岳を見て。

最初の梯子発見。結構斜めっていて心配。
    でも大丈夫~。

二ノ岳への登りは一部鎖場。

15m位の鎖場かな。

山頂付近から一ノ岳を振り返って。

二ノ岳山頂に到着。展望良し。

妙義山のギザギザ。

浅間山も薄っすら見えます。

二ノ岳を振り返る。
    結構人登っています。

二ノ岳のアカヤシオ。

山頂付近はまだつぼみも多数。
    山頂は来週あたり見頃かな。

浅間山はまだ雪がありますね。

今回は二ノ岳から破線ルートを降る。
    結構急斜面が多いな。

この辺から赤テープが下に降りて行くのでショートカットと判断して下る。

結構な急斜面を下ります。

意外に岩っぽいところ。

帰りは破線ルートも外れ線無しルートへ。
    何となく赤テープと踏み後あったので降りてこられました。
    若干の短縮踏み後です。

降っていくといきなり展望が開ける

尾根を降る。

無事に下山しました。

車道に出ました。20分位駐車場に向けて歩きます。

沢に桜の花が落ちてきれいです。

沢は桜の花で白く。

村の方も庭をとてもきれいにしています。
    訪れた甲斐があります。

来年もこの時期にアカヤシオを愛でに西上州山行はマストですね。

下仁田ICに戻る途中、下仁田駅の付近にある下仁田温泉にて汗を流しました。
    秘湯を守る会で日帰り入浴ができるのは嬉しいですね。800円也。