マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和の初旅は、GW後半の「5日間」で、<br />①マレーシア→②ブルネイ→③フィリピンに<br />行ってきました~。<br />②ブルネイを先にUPしたイキオイに乗って、<br />③マニラ編をご紹介します。<br />宜しかったらご覧ください。<br />・・・・・<br />↓全体の旅程はこちら<br />□5/2<br />・JL:新千歳空港→成田空港→<br /> クアラルンプール(KL)<br />・マスジッド・ジャメ<br />・宿泊:アロフト・KL・セントラル<br />□5/3<br />・KLシティギャラリー/ピンクパレス<br />・宿泊:ザ・マジェスティックホテル<br />□5/4<br />・BI:KL→バンダルスリブガワン<br />・ロイヤル・レガリア/オールドモスク<br />・宿泊:ラディソン・ブルネイ・ホテル<br />■5/5<br />・BI:バンダルスリブガワン→マニラ<br />・米国人墓地/イントラムロス/マニラベイ<br />・宿泊:ザ・ペニュンシュラ・マニラ<br />■JL:マニラ→成田空港→新千歳空港<br />・・・・・<br />◇写真は、世界三大夕日の一つ、<br />     マニラ湾の夕日。美しい.☆*<br />◇1PHP(フィリピンペソ)=47.5円位。

旅の終わりのマニラで、案の定、渋滞に巻き込まれるという、それでも、マニラ湾に夕日は沈む.☆*

2019/05/05 - 2019/05/06

akepi48さん

令和の初旅は、GW後半の「5日間」で、
①マレーシア→②ブルネイ→③フィリピンに
行ってきました~。
②ブルネイを先にUPしたイキオイに乗って、
③マニラ編をご紹介します。
宜しかったらご覧ください。
・・・・・
↓全体の旅程はこちら
□5/2
・JL:新千歳空港→成田空港→
 クアラルンプール(KL)
・マスジッド・ジャメ
■JL:マニラ→成田空港→新千歳空港
・・・・・
◇写真は、世界三大夕日の一つ、
     マニラ湾の夕日。美しい.☆*
◇1PHP(フィリピンペソ)=47.5円位。

タクシー
ロイヤルブルネイ航空 JAL

わずか滞在22時間だったけど、
    さよなら、ブルネイ・ダルサラーム。
    もし、今度来ることがあったら、
    BEERをMAX12本持ち込んで
    7つ星エンパイアホテルに泊まり
    ジャングルクルーズに行って
    テングザルと仲良しになるわ~ (*'▽')

ブルネイ→マニラもピカピカのA320で
    ロイヤルブルネイ航空、再び。
    恒例、離陸前のお祈りは、
    KL→ブルネイの時より心なしか少なめ。
    フィリピンの人が多かったのかも。

お食事はビーフ or チキンの2択から。
    白ゴハンの上になにかトッピングがあると
    ぐっと彩りが増すでしょう、って、
    まあ、梅干しというわけにいかないし~。
    ウワサの「メッカの方角を示す方向計」は
    セルフモニターの中で見つけましたー。

およそ2時間のフライトでマニラ到着です。

ホテルでドライヤーがないわよ~と頼んだら
    部屋にアイロン台が届くという、
    美しい.☆*クィーンズイングリッシュを話す
    私ですが、タガログ語が話せません。

何かとデンジャラスだというマニラで、
    午後遅くから夜にかけての観光なので、
    ガイドさんを頼みました~。
    空港迎え→米国人墓地→イントラムロス→
    マニラ湾の5時間で11,000円位、交通費は別。

ガイドのジミーさん(推定58歳、既婚)と
    合流してタクシーでホテルへGO!
    長い物には巻かれることにしている私は
    さっそく渋滞にも巻き込まれる~。
    ジミーさんは、日光東照宮近くのホテルで
    2年間くらい働いていたそう、
    日本語がとても上手~。勉強になります!

ザ・ペニンシュラ・マニラ到着です。
    空港からメータータクシーで
    217ペソ+チップを足して240ペソ、ってか、
    300ペソ出したら、おつりが60ペソだった。
    おつりが戻ってきただけ、いーのかな。

エントランスで荷物検査を受けてたら、
    なにげに寄ってくるワンコ・・・。
    看板犬か?ではなく麻薬探知犬でした。

最初に、アメリカ軍の記念墓地に
    連れて行ってもらいます。
    マニラで一番きれいな場所にあると
    言われるこの米軍墓地。
    セキュリティゲートでIDの提示があります。
    タクシーで、中までブイーンと進み、
    待っていてもらったー。

ここは第2次世界大戦で亡くなった
    アメリカ人1万7000人が眠る広大な墓地。
    中央にはモニュメントがそびえ、
    広々とした敷地に真っ白な十字架が並び、
    厳かな雰囲気に包まれている。

マニラ アメリカ記念墓地 モニュメント・記念碑

記念館には、戦闘があった場所の地図。
    行方不明を含む犠牲者3万6279人の名前が
    刻まれています。

戦没者一人一人の名前や生年月日、
    所属部隊が刻まれた白い十字架が整然と。

国のために戦って
    亡くなった兵士に対する思いが
    すごく伝わってくる場所でした。

マニラ アメリカ記念墓地 モニュメント・記念碑

次はイントラムロスへ。
    ジミーさんいわく平日は「仕事の渋滞」が
    日曜は「休みの渋滞」がある、って
    いつも混んでるってことね。
    取り敢えず休みの渋滞に巻き込れ、なう。

バックミラーにフィリピンの国花、
    サンパギータ(ジャスミンに似た花)で
    作ったお守りがかけられてました。
    毎朝、買ってつけ替えるそう。
    強面の運転手さんでしたが、信仰にあつく、
    繊細な心を持ち合わせているらしい。
    ちなみに花言葉は、永遠の愛.☆*

マニラ、と一口に言っても
    17もの行政区によって成り立っている
    巨大な首都圏で、人口だって半端ない。
    アメリカ記念墓地があった場所は
    BGCと呼ばれ、高層マンションが立ち並ぶ
    再開発地域でしたが、そうではない、
    路上生活者が住む場所も。

街は混沌としていて雑多、
    ところどころ無秩序、
    だけどとってもエネルギッシュ。

16世紀、スペイン人によって建てられた、
    イントラムロスに来ましたー。
    イントラムロスは、スペイン語で
    壁に囲まれた街、という意味。

イントラムロス 旧市街・古い町並み

マニラの最古の地区であり、
    最大の観光地でもあるイントラムロスでは
    雰囲気のある街並みが続くのですが、
    日曜なので、ものスゴイ混雑っぷり~。

人が集まるところだけに
    トライシクルや馬車の呼び込み、
    お土産売りもたくさんいて
    パワフルです。落ち着かないのは
    人気観光地の宿命ね。

一番見たかったところ、
    マニラ大聖堂では結婚式が行われていて
    中に入れなかったー(泣)

ジミーさんによると、
    市井の民は市役所に届けを出した時に
    ささやかにお祝いをするくらいで、
    マニラ大聖堂での結婚式なんて
    教会での有力者か、というより
    超絶☆お金持ちでないとできないそうです。
    ・・・でしょうね。

マニラ大聖堂 寺院・教会

金の切れ目が縁の切れ目、
    あら、なんかぜんぜん違うけど、
    末永くお幸せに~。

マニラ大聖堂 寺院・教会

こちらの教会でも結婚式。
    そんなはずないけど、大安吉日か?

いわゆる披露宴会場かしら。
    呼ばれてないけど覗いてみる。
    なんかちょっとステキ。

ゼクシィかという位、
    マニラの結婚式事情を目の当たりにした後、
    イントラムロス→夕日の見える場所へ。
    マニラ湾に沿って走る幹線道路、
    ロハス・ブールバードで降りたー、と思う。
    イントラムロスでも待ってもらったので、
    メーター530ペソにチップを入れて700ペソ。

本日の日没は18:26。
    太陽が高く日没には少し時間がかかりそう、
    ということで、ジミーさんとわかれて
    フリータイムにしました。

超大型ショッピングモール
    モール・オブ・エイジアのお隣、
    インスタ映えスポットもあって
    人気の公園のようです。

ご当地アイドルのステージがあったりして
    日曜の夕方、マニラ市民ったら、
    皆ーんなここに集合かー?

ようやく沈む気になったらしい太陽~。
    シルエットで「カキの養殖」のように
    見えたものは、

愛の南京錠でした。
    洋の東西を問わず、ってマニラも東だけど、
    愛の南京錠は根強い人気がある。
    急いてはことを仕損じる、ではなく
    末永くお幸せに~。

もうちょっとかなー。下の方に雲があるし。
    ここで軽く自慢を入れておくと、
    去年の「日本三大松島」制覇に続いて
    バリ島、釧路、マニラ湾で(・・・諸説あり)
    「世界三大夕日」コンプリートです~。

遊歩道沿い、堤防の向こうは、
    南シナ海に続くマニラ湾。

堤防には人がぎっしり。
    それでも、マニラ湾に夕日は沈む.☆*

帰りますよ~。ペニンシュラホテル方面は、
    行きたくない、と言われること数台、
    メーター+50ペソなら、いーぞーという
    タクシーをゲットしてホテルへGO!

車がスイスイ進まないという、
    渋滞だからこその、マニラの車窓から。
    アグリフィナ広場にある地球のオブジェ。
    これって、中でバイクがぐるんぐるん廻る
    サーカスにあるやつー?

日が落ちたらジプニーがライトアップ?
    トラック野郎っぽくなっちゃいました。
    ジプニーのお父さんの背中を
    横目で眺めつつ、ホテルに到着~。
    メーター170に+50+チップで240ペソ。
    そしてジミーさん、ありがとう♪
    お疲れさまでした~。

麻薬探知犬がなにげに寄ってくる
    エントランスを抜けたら、
    ペニュンシュラのザ・ロビー。
    大理石をふんだんに使った重厚な作り、
    弦楽四重奏のおもてなしもあって優雅~。

圧巻のザ・ロビーがステキ♪ by akepi48さん

せっかくのペニンシュラなのに、
    旅の始まりから4つ目のホテルともなると
    やや、どうでも・・いえいえ ('◇')ゞ
    落ち着いた佇まいのお部屋に~
    広いバスタブ、豪華な洗面台~って、
    感じでしょうか。

圧巻のザ・ロビーがステキ♪ by akepi48さん

なぜかキャビネットの中にFAXを発見。
    なんか来たら面白いけど、いや、コワイわ、
    なんと全室標準装備ですって (-_-)
    ビールは・・
    普通、と思ったので、
    サンミゲルが400円位だったような。

リンギット、ブルネイドル、ペソと
    毎日変わるお金の単位に、
    もはや脳がついて行けず
    クールダウンでプールに行って見る。

昼間は、街の喧騒から逃れられる
    落ち着いたプール、だそうですが、
    夜はいい意味でカジュアル。
    ぬるーいアジアの風が心地いい~。

ホテルの外にも行って見る。正しくは、
    向かいのセブンイレブンへビールの調達。
    今日はどなたか要人がご宿泊か?と思う程、
    全入り口と数メートル毎にポリスがいたー。
    守られているという安心感に包まれて就寝。

翌朝、部屋に新聞が届きました。
    私がいなくても改元に関わる行事は
    清々と進んでいるらしい。そりゃ、そーだ。

6:00から、が嬉しい朝食ブッフェ。
    4日連続となる目玉焼きはじめ、
    さんざん取ってきた後に寿司コーナー発見、
    トロは中トロ、コハダ、アジ~♪は、
    なかったけど、スシ、食いねエ~♪とは、
    やりますね。(1986年 シブガキ隊〉

帰りはトラベロコの送迎サービスを利用。
    結局、Grabタクシーのことだったんだけど、
    やって来たタクシーで空港まで。

途中、運転手さんが、スマホを見せながら
    高速を使っても18分、下道でも18分なので
    下道を行こうと思う。高速代は返すよ、と、
    50ペソ差し出してきたー。
    50ペソはプレゼントフォーユーしたけど、
    なんて誠実なひと、May God protect you!
    神のご加護がありますように。

新しくなったという、
    マニラ空港のサクララウンジで
    可愛い瓶のサンミゲルをガブ飲みして
    機中の人となりました (^_-)-☆
    成田まで4時間かからないのね、
    近いわーと感心しつつ、GW旅、終了~☆
    ご覧いただきありがとうございました☆

• ドロミティさん 2019/05/26 17:24:14
    マニラ湾に陽は沈む~☆
    akepi48さん、こんにちは^^

毎日暑いですね!
    お次まだかしら~とお邪魔したらとっくにアップされていたようで失礼しました(._.)

デンジャラスシティのマニラ、ちょっと緊張しますね!?
    でもそこはちゃんとガイドのジミーさんをゲットして安全安心な街歩きをされたakepiさん、さすがでございます!

「ようやく沈む気になったらしい太陽~。」の薄紫のお写真とても素敵ですね。
    牡蛎の養殖いかだのように見える、愛の南京錠もお茶目~!
    マニラ湾の夕日をしかと堪能させていただきました^^

ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2019/05/26 23:10:07
    RE: マニラ湾に陽は沈む?☆
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

札幌も今日は33℃でした。
    5月はリラ冷え〜♪と呑気にしてたのですが、
    いきなりの30℃越えで、皆んな動揺が隠せません。

ブルネイ→マニラとUPしてから
    遡ってクアラルンプールに取り組んでますが、
    なぜだか色々思いだせない〜。
    流れってあるのね〜 ('◇')ゞ

マニラ湾、堤防に座った日没待ちの皆さんは
    なんだかとても楽しそうでした。
    私には堤防が高すぎて上れなかったのが、残念。

akepi48
  • cheriko330さん 2019/05/18 10:41:08
    akepiさん、おはようございます(^^

弾丸マニラ、どんどん行っちゃってますね ♪

順不同でも分かりやすいです。トラベロコは初めて知りました。
    トラベルコかと思っちゃいました。さすが百戦錬磨の旅の達人
    何でもご存じなのね~(*'▽')v
    楽できるところは楽しないとね。

ペニンシュラ私も泊まりたい*:.。.*:+☆ でもいくら犬好きでも麻薬
    探知犬は勘弁してほしいわ~!!空港なら分かるけど高級ホテルで
    びっくりでした。
    まかり間違い、ずっと離れなかったら今のフィリピンだと極刑に
    なっちゃうわ。ご無事で良かったワン☆

日本三大松島、初めて聞きましたがどんどん記録達成おめでとう
    ございます。お次は何か楽しみです。
    夕日もきれい✨ うっとりしました。感動!
    イントラムロスにも興味を持ちました。教会もきれいね。

デンジャラス、マニラで 運転手さんも良い方ばかりで良かったですね。
    特に空港までのタクシーの運転手さんはとても良い方でしたね。
    良い意味で Oh my goodness !
    akepiさんのお祈りも通じて良い旅ができました。

後はKL、頑張ってね☆彡スッキリして素敵な週末をお過ごしください。

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2019/05/18 13:39:32
    Re: ハッシュタグは エネルギッシュ、渋滞、混雑 *☆*:;;;:*☆*
    cheriko さん、こんにちは!

空港へのタクシーは、
    ジミーさんのとこに聞いたら
    10時の飛行機に、迎えが6時と言われ、
    ホテルに聞いたらあまりにお高かったので
    トラベロコさんに頼みました。
    ホントだ♪トラベルコに似てるわね。

今回は下に雲があって残念だったのですが
    海にどかーんと沈む夕日は圧巻です。
    幣舞橋はあんなに、人、いないと思うけど~
    マニラは見に来てる人がたくさんいたのも
    びっくりだったわ。

仙台の松島、天草松島、九十九島で
    日本三大松島です。
    九州から二つもエントリーですよ~。
    そんな中、今回気づいたのは、
    ペニンシュラって、
    全部で10都市にあるんですってね。
    そちらをコンプリートしました!という方の
    ブログがありました。
    色んな楽しみ方がありますね~。
    ・・・うーん、今から始めるのは遅すぎるわ。。

akepi48さんのトラベラーページ