2019/04/29 - 2019/04/29
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
こんにちは~、じゃいちゃんです。
待ちに待った今年の10連休・・・
10連休が決まる前から職場に内緒でチケットを買って、仲間たちにはすいませんと頭を下げるつもりで勝手に予定を立てていたのに、まさかまさかの10連休が決定しました。
そこから世間は必死でどこかに行こうと予定を立てようと必死だったのでそんな人を横目にチケットを持っている優越感からあぐらをかいていました。
が、しか~し!!
神様はじゃいちゃんには味方をしてくれなかった・・・
さ、なんで人生初の10連休を国内で過ごしたのでしょうか。
当初の予定(思い出したくもない)
1日目 名古屋→バンコク(エアアジア)→香港(香港エクスプレス)
2日目 香港観光
3日目 香港→コペンハーゲン→ビリュニス(スカンジナビア航空)
4~7日目 リトアニア→ベラルーシ→ウクライナ→ラトビア→リトアニア観光
8・9日目 ビリュニス→コペンハーゲン→香港(スカンジナビア航空)
10日目 香港→名古屋(香港エクスプレス)
こんにちは~、じゃいちゃんです。
まずは愚痴から・・・
こんなメールが日本を出発する前日に送られてきて目が点に。
パイロットストライキ・・・は??なにごと??
世間は明日からゴールデンウィークだっちゅうのに、何してくれてんねん!!
香港発のヨーロッパ路線のかなり長距離を予約していたのに、飛行機飛ばないって、しかも明日から10連休だから多くの日本人がパニックになるやん!!
しかも英語だし・・・かろうじて読めるけど、このメールが送られてきたのは17時過ぎ。
普通に考えて日本のコールセンターやってないじゃん!!
しかもGWだから連休中は休みだよね??
国際電話かけてもオスロとかのコールセンターもつながらない・・・当たり前だけど。
しかも、こんな時に限って、携帯を落としてしまい(これは自分の不注意)見つからない。結局紛失届だして、新しい携帯を購入しました。
そもそも、このチケット、安いだけが売りのセールの時に発見した掘り出し物のはずだけど、買ったときにもすでにいわくつきだった。
カード決済の時にシステムエラーが出たので買いなおしたら、まさかの決済が両方ともできていて、2倍の金額を払う羽目に。
何度もコールセンターに掛けてもめていた・・・でも結局何ともできずに一番メリットがあった1枚キャンセルにしました。(今思うとキャンセルしなくってそのまま放置しておけばリファンドで2枚分もらえたかな)
そんな曰くが付きまくったチケットだったので、このチケットのために現地香港で英語で新しいチケットをくれという振替交渉がめんどくさくなり、携帯がないというダブルパンチで何もする気がなくなってしまい・・・結果、すべてを捨てました。
なので、10連休・・・国内ステイです。
連休を何もできなくなった虚無感といつもなら切り返して何かするのに何もできなかった自分が情けなくって廃人状態に・・・
そんな自分を心配し、幼馴染みが一緒に遊んでくれたので旅行記にしました。 -
GWはどこに行っても混みそうだったので、あえて混まなさそうなところへ・・・
ということで、南知多にしました。
ま、観光地だけど、あえてそこまで混まないでしょうという所にしました。
まずはミツカンの酢ミュージアムへ。 -
数分の間隔で生きた酵母の箱が開くようになってます。
半田は運河が発達しているので、この道を使って酢や色んなものが出荷されて行きました。
酢ミュージアムを出たら、美浜のエビせんの里で自分のエビせんを焼きます。
出来上がった大きなエビせんには醤油とソース味の液体で絵をかくことができます。
じゃいちゃんも幼馴染みたちと落書きに講じます。 -
そのあとは恋の水神社へ。
世にも珍しい水色の鳥居があります。
そして、ここは恋の水というように恋の女神さまが奉られています。 -
こちらの桜姫が恋に効く水を求めていたけど、ゲットできないまま亡くなったということで、恋の水をささげています。
恋の水h祠の前に沸いています。
お参りも終わったら、お腹もすいたので、豊浜市場へ。
漁港の近くというので、魚介は間違いなく鮮度抜群!! -
魚広場~
GWなので中は人でわんさかしています。
新鮮なお魚が・・・
なんていいますけど、鮮度抜群のお魚は食べれないのがじゃいちゃんの残念なところ。
火が通っているか、鮮度の悪いお魚なら食べられるので、じゃいちゃんの食べれるこうなごどんぶりに。
生じゃないっていうのは安上がりになるんです。
これで900円。めっちゃ満足します。 -
幼なじみのたのんだ刺身定食。
鮮度が抜群で、安くておいしいと言っているがこれで1200円。
これもいいけど、じゃいちゃんは食べれないので残念です。 -
スカンジナビア事件から立ち直れないので、めっちゃがっついて駆け込みします。
それから山の頂上にある荒熊神社へ。
ここは知多半島のさっちょなので、遠くに渥美半島が見えます。
それだけじゃなく、昨年の夏に行った神島も見えます。 -
こちらには色んな鈴がおいてあり、お参りするさいに振ってくださいだそうです。
色んな縁が欲しいので振りまくっておきます。 -
鳥居の先に長い階段が・・・
しんどい・・・ -
でも絶景を見るために昇ります。
つぶて浦に向かいました。
今日の天気は海もベタ渚なので静寂な感じがいいです。
物思いにふけるところがいろいろとありますから~。 -
GWだけど冬の海のような静けさがあります。
さ~、海岸線も堪能したし、ビーチも堪能したので、温泉に向かいます。
目の前の松しょうさんへ。
オーシャンビューのゆったりしたところできれいな景色と共にリラックスしたかったので。 -
フロントで受付をすませ、お風呂に入ります。
やっぱりオーシャンビューはいいね!!
気持ちも開放的になります。 -
野間灯台へ。
目の前には恋人の聖地を誘致するかのようなモニュメントが。
南京錠も売られていて、ちょっとした観桜地になっていました。 -
帰り道には西尾にあるジェラート屋さんへ。
フレスカというお店はパンチの効いたおじちゃんが切り盛りしているんですが・・・
アイスを買おうとすると・・・
これ、マズイから買うのやめなさいと言ってジョークを言ってくれるんです。
でもね、基はフルーツ屋さんだからフルーツ系のジェラートがめっちゃおいしいんですよね~。
っとこんな感じで急きょ決まった傷心の旅はこれにて終了。
ある意味心に残るGWになりそうです。
- がんちゃんさん 2019/05/17 06:05:18
- GW
- じゃいこちゃんさん、おはようございます
大変なGWでしたね。急遽行った国内の旅楽しめたようで何よりですそのうち倍返しでいいことあるよ(^^)
- jaikochanさん からの返信 2019/05/17 22:48:24
- Re: GW
- がんちゃんさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。
大変だったんですが、それ以上に人の暖かさが身に染みるよい期間でした。
がんちゃんさんのお言葉も心にど~んと届いちゃいました~(*^^*)
じゃいちゃんより
愛知 の旅行記