一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに、神戸に行く用事が出来ました。<br />その後、実家の金沢への帰省を行うことになりましたので、車での移動として、途中にある一之宮を参拝しました。<br />神社以外には、寄り道のない旅行記で申し訳ありません。<br />

一之宮参拝 GWその2 尾張国

2019/04/30 - 2019/04/30

ノマドさん

GWに、神戸に行く用事が出来ました。
神社以外には、寄り道のない旅行記で申し訳ありません。

自家用車

横浜を朝出発して、一路名古屋を目指します。
    4時間ほどで、真清田神社に到着です。
    天気は雨が降ったりやんだり。

駐車場は、境内に、有料駐車場が用意されています。

真清田神社 寺・神社・教会

境内図はこんな感じ。
    街中ですが、結構広くなっています。
    駐車場は、境内図でいうと、左上の部分になります。

真清田神社 寺・神社・教会

楼門になります。
    扁額には「真清田大神」と書かれています。

真清田神社 寺・神社・教会

拝殿、本殿となります。

祭神  天火明命

祭神は、いろいろ変遷したようですが、現在は、この1柱となっています。
    福の神詣り って初詣のことなのでしょうか?

真清田神社 寺・神社・教会

境内には、いくつかの摂社末社があります。
    その中でひときわ大きいのが、服織神社

祭神:萬幡豊秋津師比売命

天火明命の母神にあたることと、一の宮市が織物で栄えた町であることから織物の神様として祀られています。
    毎年7月の一宮七夕まつりでミス七夕・ミス織物が参拝されるようで、拝殿内には、その際の集合写真が、ずらっと並んでいました。

境内社の三八稲荷社

祭神 倉稲魂命

京都の伏見稲荷神社の御分霊をお祀りしているものとのことです。
    尾張地方に多いと聞く、りっぱな蕃塀がありました。

真清田神社 寺・神社・教会

真清田神社から、車で10分程度で、大神神社に到着。
    駐車場は、境内をぐるっと回った後ろ側に、参拝者用の駐車場がありました。
    手前は、契約者用のようで、奥に進むと、用意されています。

大神神社 (一宮市) 寺・神社・教会

拝殿はこちら。コンクリート造です。

祭神 大物主神

境内社は数社あるのですが、本殿回りの、透かし塀の中にあり、確認できませんでした。
    参道には、やはり蕃塀がありました。尾張地方に多いのでしょうか。

御朱印ですが、社務所に人がおられたため、お聞きすると、書置きでよければ、
    こちらで、朱印帳に貼ってお渡しできますとのことで、お願いしました。
    朱印帳をお渡しすると、書置きですが、御朱印を張っていただけます。
    直書きは、おそらく大神社にお伺いする必要があるのでしょう。
    いつもいらっしゃるのか、お聞きできませんでしたが、こちらで頂ける方法もあるようです。

さて、ここからは、神戸に向かって一直線、ということで、今回は2社のみとなります。

神戸三宮に、夕方到着後は、久しぶりの友人たちと飲み会。深夜まで飲んだくれていました(^^;;

内容が薄くて申し訳ありません。

大神神社 (一宮市) 寺・神社・教会