大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々は5/3にUSJクールジャパン2019すべて堪能する予定がエクスプレスパスの発売日がいまいちわならなかったのもあって3/9と5/3とわけていくことになった。5/3に名探偵コナンミステリーレストランを予約でき、その日にルパンのレストランとハリーポッターの5周年のショーや、新しくできたシングのショーみれたら見ようかという感じでいた。<br /><br />2019/4/11ルパン三世の原作者モンキーパンチ先生が亡くなったと報道があった。2017年のルパン三世誕生50周年セレモニーを浜中町ルパン三世フェスティバルにて車椅子で活動してるモンキーパンチ先生を見れたのが最後となってしまった。2018年は北海道震災でワンデーイベントが中止となってしまったがもしその時やってたのなら見れたのだろうか?その辺りが少し悔やまれる……<br /><br />そのモンキーパンチ先生訃報もあり、一部内容変える。まだエクスプレスパスがあった、ルパン三世カーチェイスXRライドを購入して2度目を楽しみました。<br /><br />名探偵コナン編では3/9でやりきれなかったミステリーチャレンジとレストランを体験。エスケープといい、ミステリーチャレンジといい今回むずすぎません?と思いました。特にミステリーチャレンジは時間ない人には厳しい内容。USJは名探偵コナンファンに何を求めてる??<br /><br />5/3)<br />安治川口→ユニバーサルシティ⇒USJ⇒ユニバーサルシティ→西九条→大阪→新大阪→岡山(泊)<br /><br />

2019ゴールデンウィーク旅パート3:大阪USJクールジャパン2019編2

2019/05/03 - 2019/05/03

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

5/3)

• ついに引退発表されてしまった大阪環状線201系。6/7引退か。このときは引退発表されてなかったけどそろそろ危ないかなと思ってたし。安治川口で会えてよかった!<br /><br />このときも残り編成少なかったから最後かもなという思いでした

このときも残り編成少なかったから最後かもなという思いでした

4:3にしてアップにしました。
    安治川口駅で最後の一枚となりました。大阪来るたびに出会えて良かった

これやハリーポッターのも引退だよね?ゆめ咲線限定で残してほしかったな……

323系でラッピングできるのかな?

もう会うことはないだろう……

ユニバーサルシティ駅何度もきてます

駅ホーム。ぶれてます

ハリーポッター今回行けたらという感じでした

もはや1年に2回は来るようなった

ユニバーサルシティ駅前。朝はそんな混んでなく、ロッカーもあいてたのでリュックは預けました

歩き慣れたユニバへの道。朝早いからかすいていた。いや、待ってる人が多いのか?

おや?フラッグが?

フラッグがSINGになってました

USJ無謀にもゴールデンウィークにやってきた。今回コナンミステリーレストランの予約してたのが5/3だったためです。

本当はここにエクスプレスパスもかってアトラクションもと思ってたのにエクスプレスパスがなくて仕方なく3/9に移行

したらなんと後日にアトラクションのエクスプレスパスが販売あって

もしかして追加販売でもした?いやどうなのか?

3/9にクールジャパン少しやっておいて残りを5/3にいれたりしました

会場着いたのは7時前でした。1時間くらい並ぶと思ってたら8時半オープンが前倒しで7時20分くらいからオープン!

USJどんだけ早くやるのよ……ディズニーじゃここまでやらないよ?

予想外に早くオープンしてまずは3/9できなかった名探偵コナンミステリーチャレンジにリベンジしに受付を済ます

ルパン三世のレストランは行きたいと思ってたからレストランのとこへ。するとまだあまり並んでなかった。意外にもハリーポッターエリアの入り口に近いとこだった

ルパン三世リストランテ・アモーレの場所覚え、まだ朝早いからなんかのアトラクション乗ろうと思い……

ハリーポッターエリアがちかいということで

ハリーポッターエリアへ

また来ちゃいました

ホグワーツ特急乗りたい

何回来てもこの作りはすごいね

ハリーポッターのホグワーツ城見慣れたけど作りがいいよね

そー言えばバタービール今回飲むの忘れたな……大型連休ということもあり、たくさんのマグル(人間)がいました

朝早くのオープンのおかげでハリーポッターのアトラクションほぼ待ち時間なく乗れましたよ。フライングタイナソーとかもまだ乗れる待ち時間だった。

リニューアルして映像きれいになり、ドラゴンのとこが暑くなってディメンターのとこが怖くなって……いやそーでもないけど天井にいっぱいいる光景がなんともいえなくて……

シリウスブラックとパシリ

着てみたいドレス……

ハリーポッターエリアをそそくさと退散

ハリーポッターアトラクション乗ってそそくさとルパンのレストランに戻る。10時開店まで並ぶ。ハリーポッター朝一でほとんど待たずに乗れたのはラッキーでした

このレストラン自体入るのが初めてである

レストランの中の様子
    なかなかこないから新鮮

ドリンクはアルコールの「次元ハードボイルドブラック」にしました。ブラックというわりに甘めだったかな。料理にはもちろんあいましたよ

まずは前菜、前菜も意外とあってビックリや

メインはミートボールスパゲッティですよもちろん。私の携帯にはルパンたちとコナンたちのシール貼ってます

デザートには「ガトーショコラ バーボンチョコレートソース添え」
    バーボンについ反応……
    チョコソースの入ってる小さな器も食べれます

そろそろ残り時間30分をきり(利用制限70分の制限がある)ルパンはどうなった?まさか初回はない?と思ってたら突如雰囲気が変わり……

きました

ここのレストランでの撮影は動画OK。コナンのミステリーレストランに比べるとゆるい

ルパンがちかくにくると興奮

一人一人ルパンは記念写真を撮りにやってくる。世界の大泥棒が逃走中にレストランで記念撮影~というノリ。

ルパン三世のテレビシリーズ見てたらヒトログとかのことに触れてたのでなんとなくわかるだろう。

ここで撮ってもらった写真は有料で買える。

各テーブルまわるごとにクリカンの収録した台詞何種類か流れる。どう決めてるのかな??

男の人や女の人で対応が違う。かわいこちゃんだと反応が面白い。

このあと記念写真買うかをレストラン支払いのあと決めれる。

ルパンのレストラン堪能後はコナンミステリーチャレンジに挑む。

3/9に来たときにある程度解いてたんだけど最後までいけなかったのでリベンジ

コナンミステリーチャレンジでめぐっててわからなかったとこが一つありましたが答えのとこ推測して解きました

ゴールデンウィークとあり人たくさんいたがパーク内散策はそう苦労なくできた。

今回やってわかったけどこれ時間ない人にはきつくない?一人でやるのは想定してない?

なんかこのあと一人でどうにかあることしたけど

一人でやるとつらいよこれ

やっとこなんとか答えがわかり報告へ。すると16時30分の回まで定員なっておりご案内できません

となる。

いやまてまて!!この回、コナンミステリーレストランの時間と被るんだけど!!?

どうにか報告所のスタッフに前の回で案内してもらえないか交渉してみたら

昼の回のショー見ることができました。よかった!

定員数達してる中自分が割り込んだからショーでは立ち見でいいと思ってたら意外とスペースがあって座ってみれました。

多分なんかあったときのために少し余裕はつくってるのでしょう。

今回のミステリーチャレンジのショーも面白かったわ。服部くんと和葉はたぶん昨年と同じ人かな?

ショップものぞいたけど特段ほしいのはなし

キッドやルパン関係は今シーズン限定だとは思うけど

名探偵コナンはまた来年もクールジャパンやるでしょう!

4/15に原作者青山先生きたらしい、そのときの絵も見られた

とりあえずミステリーチャレンジ無事終われてよかった。次はコナンミステリーレストランで16時40分の回を予約してました。なので軽めにとクレープを食べようかと

怪盗キッドと迷ったけどミステリーチャレンジのあとだから服部平次のにしたよ。なんたって大阪にいるし

名探偵コナン紺青の序章
    映画に比べたらかなり難しい内容。脱出ゲームどんどんわからなくなってきてなんかコナンらしくないて言うかんじに

まあアトラクションとしては楽しめたけどもなんかコナンにしては難しくないですかね?

そのあとはカメラの撮影練習もかねてミニオンパークヘ

なんどきてもかわいいとこ

ミニオンパークもたくさんの人がいました

今回はミニオンライドは行きませんでした

ミニオンのアトラクションも2時間越えの待ち時間

カメラの練習ハリウッドドリームザライド
    最速90km/h私なんとか乗れるレベル

バックドロップ。これは4本に1本くらいの割合でくる。エクスプレスパス対応してるのはエクスプレスパス7くらいしかなく、なかなか乗る機会がない……

フライングダイナソー記念写真撮られるポイント付近

最近USJの写真がフォトでなくてネットでダウンロードみたいになって

いざしようとしても好きなものにできなくて

買わんくなった

フライングダイナソー記念写真ポイント付近別視点

フライングダイナソーの乗り場入り口付近にて

ジュラシックパークザライドの落下のシーン

喫煙スペースのあたりから撮る

• 明日5/4は松江に行くからUSJで夕日の撮影練習

明日5/4は松江に行くからUSJで夕日の撮影練習

さてすっかり夕方になりました

シュレックたちが帰ってく辺りに遭遇

ミステリーレストランへ。あくまで16時40分からの回なので早めに行きます。身分証明お忘れなく

怪盗キッドのとこを撮影。さて2年目のミステリーレストランドキドキ

ミステリーレストランに入るとウェルカムドリンクを手に席に向かう前に京極真が待機してる。キッドから宝石を守るため最強兵器を待機させてる設定は漫画でもあった(原作コミック82巻、アニメ746~747話怪盗キッドVS京極真より)

あなた怪盗キッド?とつねられる新一

じつは新一に化けてたとしてもわからないのですよ……

色々つねられてる

アップにしてみた

カメラが音鳴るためかゲストキャラにこうされる私。すみません。もう少し静かに撮ります……

新一に絡まれました。
    →いいカメラもってるな!これならここの様子もバッチリだ!
    →怪しいやつ見なかったか?

とか……いやあなたが一番怪しい笑

園子が本当園子でびっくり。足も細い

真さんと恋人なってる園子

京極真、ちょっとかわいいかなとおもうが。京極真と園子との記念写真を撮られます。

ミステリーレストラン、写真撮ってると食べるの忘れてしまう。80分はあるがあっという間だ。

前菜「オードブル・バリエ」
    中身は……
    クエ・パイティー、生ハム、
    トラウトサーモンと合鴨のスモーク、
    野菜のマリネ、ホタテとポテトのリエット

左下のカップらしきものにエビとかのはいってるやつをいれてたべる。

メイン肉料理「牛ロースのエギュイエット トリュフソース添え」
    名前がよくわからないが切りづらい肉だったが美味

メイン2はパン
    北海道は私の地元です

ドリンクとして「怪盗キッド ~マジック・カクテル」を頼みました。料理にあう。

デザートの時間なったあとは撮影禁止となります。これも仕掛けがありました

3種のフルーツとストロベリームース
    というデザートです。そして劇では怪盗キッドが出てきて……京極真と対決です!撮影禁止なのが惜しいくらい

ここからはモンキーパンチ先生訃報のため急遽予定を変更して「ルパン三世カーチェイスXRライド」乗ることにしてました。3月のときにものりましたがエクスプレスパスは買ってました

自分ルパンにはまるとは思わんかった。最初テレビスペシャルやるたびに見てはいたが。コナンとコラボしたきっかけにはまりましたわ。作者どうしも仲良かったのかな?でないとできなかったよね?

モンキーパンチ先生まさか平成最後のあたりで亡くなるとはね……

ルパン三世声優陣では次元の声のかたぐらいしか昔からの人はいないです、新しい方も好きではあるけど

ライド乗ってきました。やっぱスペースファンタジーとあわせたルパンライドは最高です。なによりルパンたちの車に乗ってる感がたまらない

あばよモンキーパンチ先生!

夜になりハリーポッターのやつ見に行くか?ナイトパレード見にいくか考えました。ナイトパレードはまたの機会に見れるか?ということにして……

そのあとはハリーポッターみるのにパークの夜を撮影したりしました

イースター関係なのか?

ハリーポッターエリア入場規制かかってたので整理券とったらなんと入る前に入場規制解除。少し早く夜のハリーポッターエリアにはいれた

ホグワーツ城にたどりつきました。人たくさんいましたが間近で見られました

ただやはりちょっと近すぎた。しばしホグワーツ城色々変わるのをどうぞ

なんか色々と色とか変わるショーでした。きれいではあったけどナイトパレードのほうが上かな……

まあ登場人物たちのちかくではありました

今回はこれにて終了。またくるよ!と誓いハリーポッターエリアをあとにした

夜のパーク、ナイトパレードは終わってました

なので新大阪までいきます。このあと新幹線で岡山行くためです

夜も綺麗に撮れるカメラ

パークをでます

ユニバーサルシティをでて大阪、新大阪といきました。帰りに201系に乗れ、私自身最後の201系となりました

新大阪から岡山までこだま号に乗りました。
    このあと
    5/4出雲松江→パート4へ
    5/5鳥取→パート5へ
    5/6博多→パート5につなげる予定
    といきます。

今回は以上です

おまけ

クールジャパンのならび
    まさかコナンとルパンとセーラームーンがならぶとはね

ルパン、EVA、ゴジラ
    セーラームーンとかの夏のやつはいけないかな……てかもうすでに2回もきてるし

ポップコーンルパンのやつ、どんだけはいってるんだろうな……

不二子のチュリトスとは……?

ルパンライドのとこにあるこれなんだけど

後ろから見てる人そんないないから気づかなかったけど……

次元が看板に弾命中させてるのね

で、表のほうもヒビがはいってるということか……以上おまけでした

ルパンがクールジャパンにくるのはもうないかもな……