シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカ旅行記の続きです。<br />いよいよ今回のメイン観光地シーギリアロックからスタートです。<br /><br />旅程<br />4/28 移動日 関空ーバンコクースリランカ(バンダ-ラナ-ヤカ国際空港)-ネゴンボ泊<br /><br />4/29 ネゴンボ ータンブッラ石窟寺院ーミンネリア国立公園サファリ      シーギリヤ 泊<br /><br />4/30 ポロンナルワ観光ーアーユルベーダ体験 シーギリア泊<br /><br />★5/1 シーギリアロックーキャンディ(仏歯寺等観光) キャンディ泊<br /><br />★5/2 キャンディー茶畑観光、アフタヌーンティー ネワラエリア泊<br /><br />5/3 ヌワラエリアー電車移動ーエッラ(ナインアーチブリッジ、ラワナ滝)ゴール泊<br /><br />5/4 ゴール市内観光ーコロンボ観光 コロンボ泊 <br /><br />5/5 スリランカ(バンダ-ラナ-ヤカ国際空港)-バンコクー関空

2019年ゴールデンウィーク スリランカの旅②~シギリア、キャンディ、ヌワラエリア~

2019/05/01 - 2019/05/02

なっちさん

スリランカ旅行記の続きです。

旅程

5/4 ゴール市内観光ーコロンボ観光 コロンボ泊

朝食を食べて8:00にシーギリアロックに上る為出発です。
    駐車場に止まった時に、ドライバーから今はシーギリアロックは、リュックで上がることはできないと言われ、鞄の中の小分け用の鞄に貴重品を入れて上ることに。
    写真はドライバーさんに案内されてチケットを買いに行っているところです。

チケット売り場。US30ドルです。
    チケットを買っている時にスリランカの国家が流れ始めると
    みんなが起立してチケットの販売が一時中止されました。
    普段からこうなのか?あのテロ以来こうなったのだろうか?

いよいよシーギリアロック。
    ガイドブックの写真が目の前にあると思って感動しました。

初めの方のゆるい階段。ドライバーさんに、親切に後ろから押してもらったり
    助けてもらったらお金請求されるから気を付けてと言われていたので
    助けられそうになったら、NO THANK YOU. と言いながら登っていました。

大きい石の間を通ります。

途中で軍人さんが待機。
    こんなところまで、ご苦労様です。この後、シーギリアレディを見たのですが、
    写真は禁止。
    想像以上にきれいな状態で残っていて驚きました。

ミラーウォール。

結構きつい階段です。私たちはゆっくりしか登れませんが、空いているおかげで
    後ろを気にすることなく登れてよかった。

ライオンの入り口到着。
    あと少しです。

最後の方の階段。
    昔の人は、どうやってこの岩の上の宮殿に行ってたのかしら?

やっとこさ、到着~。万歳。

上も結構広いです。
    ただ、風が強い。帽子が飛ばされる~。
    ここの宮殿は眺めはいいけど、常駐で住むのには向いてないです。
    父親を殺し、弟から攻められるという不安定な精神状態だからこそ
    こんなところに住もうって考えたんですね~。

大きな石の上の宮殿ですが、昔は色んな建物が建っていたことを伺わせます。

灌漑用かな?

スリランカではどこでも犬が寝ている。
    こんなところまで、よく上ってきたね。

シーギリアロックを降りてキャンディに行くまでの道でお昼ごはんです。
    最初はドライバーさんに「スパイスガーデン行くか?」と言われ、「行かなくていい」と言ったら、「お昼ごはんだけでも~」と言われ、しょうがなく同意したのですが、自分で間違って通り過ぎ、「通り過ぎた~、別のところでもいい?」と言われて到着したのがここのツーリストレストラン。
    やはり、他にお客さんはいません。

いつもブッフェだから代わり映えしないな~

ここのビュッフェはフルーツが沢山あったのでそこは、よかったです。

レストランの外観。

14:00過ぎに本日宿泊のホテルCAFE AROMA INNに到着。
    明日の出発時間を決めて本日ドライバーさんとはここでお別れして、
    市内散策です。

ホームページに載ってたホテルの写真そのまんまでした。

窓がない部屋なので、ちょっと圧迫感があります。

お湯の出は問題ないです。

市内観光スタート。
    仏歯寺です。
    入り口でまず、セキュリティチェック。

荷物をあけられて、何故かカメラが怪しいと思ったらしく、
    私を試し撮り(苦笑)。

中に入って突き当り右手でチケットを買います。1500ルピー。

靴を預けて、もう1回セキュリティチェック。

入り口に貼ってあり、写真。
    防止とか短パンはダメという案内ですが、本来はこれのチェックの為かも
    しれませんが、この時期は爆弾もってないかのチェックです。

入り口入ったところで天井に絵が描かれています。

仏歯寺に入りました。象牙が立派。

蓮の花がきれいに飾られて、地元の人たちもお参りに来ていました。
    日本人ガイドを連れて旅行されている方がいたので、
    このお寺の廻り方を聞きました。
    知らなかったら、ここで帰ってました。

お寺の裏に博物館があります。

1階では、仏歯の運ばれてきた経緯を書いた絵などが飾ってあります。
    3階に行ったとき、博物館の人がやたら私たちに話しかけて来て、蓮の花を
    私たちに持たせて、「ここに仏の足跡があるからそこに花を供えて」と言われ
    言われるがままやると、博物館員が1000ルピー札の入ったかごを見せて
    寄付を強要。やられた~と思ったけど気が弱いから二人で500ルピー入れちゃいました。こんなところで騙すか~!!ここで、500ルピー出すくらいなら下で蓮の花買ってお供えする方がよっぽどよかったわ!とぶつぶつ言いながら仏歯寺退散。

寺を出た後、市内散策。買い物にそれほど興味がないので、キャンディダンスでも見に行くかということで、トゥクトゥクを捕まえて、17:00から始まる方の
    キャンディダンスへ向かいましたが、17:05くらいになってしまっていたので、入れてもらえず、17:30から始まるキャンディダンスの会場へ連れて行ってもらいました。

連れてきてもらったのが、市内からちょっと坂を上がっていったところにあるKANDY LAKE CLUB。17:30開演です。

女の人の踊り。

皿回し~

ファイアーダンス。熱い熱い。

男の人の踊りの動きは激しいです。
    太鼓もたたいたり、痩せそうですが太いダンサーがいて、でも踊りが
    キレキレなのでつい目が行きました。

最後は外で火渡り。
    下は赤くなった炭が敷いてあります。
    最初から絶対行きたいと思っていた訳ではありませんでしたが、
    思ったより見て楽しいショーでした。
    ショーを見終わった後は、トゥクトゥクで帰りました。待っているトゥクトゥクが
    少ないから行きの3倍くらい高かった。

疲れたので、ホテルで夕食。
    恒例のサラダとコッツ。

このコッツの味が滅茶苦茶濃くて、初めは足りるかしら?と思っていましたが
    味が濃すぎて逆に残してしまいました。

翌朝。ホテルの外を見ると早速警官が街を警戒。

ホテルの朝食。
    パンがいっぱいです。さすがに食べきれない。

定番のオムレツ。
    この後8:00にホテルを出発。

日本で考えていたプランでは、キャンディからヌワラエリア間は電車に
    乗るという風に考えていましたが、ドライバーさんからキャンディーヌワラエリア間は車で、ヌワラエリアーエッラ間を電車にすれば?と言われて、
    エッラも少し興味があったので、OKしました。

ホテルを出発後しばらくして、今からヌワラエリア行くのも早いので、植物園行って来たら?
    というドライバーさんの提案で植物園に行くことに。ペーラーデニア植物園。地球の
    歩き方にも載っている大きな植物園です。
    朝早いからか空いてます。

中に入ってみると、結婚写真を撮る人がわんさか。
    このような写真を撮っている人10組はいた感じで、ここはこの辺りの
    お写真スポットみたいです。

日本ではお目にかかることが少ない植物も沢山あります。

お写真撮影のないところは結構ガラガラです。

広場に出ました。この広場を目安にして動いていたのですが、後で迷子になりました。

公園内には牛がいました。でかくて怖いです。

コウモリが沢山飛んでいました。

木には食べれそうな実がなっていました。

さるも住んでます。植物園だけど、動物も沢山みれます。
    2時間くらいウロウロして、そろそろ出ようかとなった時、
    道に迷って暑い中をウロウロ。
    最後は植物園の管理をしている人たちに「出口どこ?」と尋ね歩き
    やっと出れました。

植物園を後にして、ヌワラエリアにやってきました。ヌワラエリアに入ると
    標高が上がって、窓を開けると気持ちいい空気が入ってきました。
    ドライバーさんに紅茶工場に行きたいというとどこも一緒だから1か所でいいよと言われましたが、2か所行ってほしいとお願いしました。
    紅茶工場は調べて行かなかったので、ドライバーさんチョイス。

雨の中まず立ち寄ったのが、Blue field tea gardens.
    早速工場見学に案内してもらいました。

工場では作業中の女性が沢山。
    働いている人がいると観光用じゃなくて本当に使ってるんだな~と思いテンション上がる。
    皆さんご苦労様です。

作業工程を案内担当の女の人が丁寧に話してくれましたが、英語力が足りず、
    理解半分でした。

機械担当の女の人はピースサインして写真に写ってくれました。
    スリランカもピースサインで写真うつるんですね

整理整頓。5Sとかスリランカでもあるのかな~?
    工場見学が終わって、紅茶を1杯無料で頂いて、お土産にする紅茶を買って
    この工場を後にしました。

お腹すいてないか?と言われドライバーさんが最初に連れて行ったお昼ご飯のレストランはお客さんがおらず、バイキングをやってなくてアラカルトの値段が滅茶苦茶高かったので、今回は初めてローカルレストランのバイキング。
    外国人用だと1000ルピー/人が相場ですが、ローカルだと300ルピー/人。
    やっぱ安いですね

2か所目の紅茶工場。Damro Tea factory.

ここは、作業してる人がいない工場を案内してもらいました。
    こっちの方が設備は近代的ですが、私は、昭和的なBlue field tea gardensの方が
    工場見学していて楽しかったです。

テイスティングみたいなのが置いてありますが、私たちはラウンジで
    無料のティーを1杯頂きました。

ラウンジから茶畑が見えます。

景色がいいし、アフタヌーンティーやってるみたいなので、時間帯は少し早いけど
    注文してみました。

出てきたのがこれ。
    物凄いボリュームです。ついさっき昼ご飯を食べたばかりなので、
    食べきれない。。。。
    そして、ここはハエがやたら飛んでいて、ハエを追い払うのが大変。
    優雅なアフタヌーンティーとは程遠いものでした。 とほほっ
    まっ何でも経験ですよね

ヌワラエリアの街につきました。まず、両替をしようと銀行に行きましたが、
    ドルとユーロしか両替できませんでした。ユーロもっててよかった。
    両替の後、少し街を見ることにしました。
    赤い建物は郵便局です。

街のバスステーション。
    バスの行先を威勢のいい声で叫んでいましたが、これ外国人が聞き取って
    バスに乗るのは大変だな~と思いました。

ビールを買おうと思って来たのが酒屋さん。
    写真では少しわかりにくいですが、鉄格子越しにピールの買います。
    ビール買うのに物々しいので、女性が買うにはハードルが高いです。

この日の宿ヘブンセブンヌワラエリアです。
    街の中心部から徒歩で20分くらい離れた場所にあります。

受付。

街から少し離れているので、ホテルで夕食をとりました。
    夕食会場で2組の日本人と一緒になりました。

サラダ、チャーハン、スープを注文。
    チャーハンはカレー味にハーブ系の香辛料が入っていて
    普通のチャーハンが食べたかった私たちにしては、がっかり。

部屋に戻って街で買ったビールで乾杯。

翌日ドライバーさんは、ヌワラエリアからエッラまでの電車は9:30発だから8:30ロビー集合にしようと話をしていましたが、部屋で時刻表をみていると9:18出発となっていたので出発時間を早めてもらいました。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 760円/日~

スリランカの料金プランを見る