キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一眼レフデビューして最初の旅、新元号令和となった最初の旅は私のファンの名探偵コナンと鉄道旅としました。<br /><br />蒲田ではJR蒲田駅と京急蒲田駅への乗り換えの場合のルートで歩きましたがそんな遠くなかったです。京急蒲田ついてから平和島で撮影会するもののほしかった800形や都営浅草線仕様の列車は現れず。品川でも待ってみても来なくてあきらめて新幹線で大阪のひらかたパークに向かうことに。<br /><br />大阪に向かうのにどうやら引退間近らしい700系新幹線乗りたく、担当敏で東京から乗りたくてわざわざ東京までいって東京から京都で乗り、京都からコナン科学捜査展のため、初のひらかたパークへ。<br /><br />科学捜査展はそんな混んでなくて良かったですが、ひらかたパーク初めてみたもののアトラクションはどこも120分待ちくらいなっており、アトラクション体験は断念(USJは並ぶのにね?)、予定より早く大阪の泊まるホテルへ。次の日はUSJでそのUSJ近くの安治川口でたまに泊まるホテルが直前でキャンセルあったらしく、予約できたのでそこへ。<br /><br />ホテル早めにチェックインして荷物をおいて携帯やカメラの充電。そして今年新しくやるようなった名探偵コナンのもうひとつの怪盗キッドカフェへ。<br /><br />怪盗キッドカフェは少し迷いそうなとこにありましたがなんとかたどりつけ、今年初の怪盗キッドカフェも満喫しました。<br /><br />そしてホテルに戻りこの日は終えました。<br /><br />5/2)<br />京急蒲田→平和島⇒京急記録⇒平和島→品川→東京633→(こだま631号700系担当便)→名古屋909~913→(のぞみ11号)→京都947~1001→近鉄丹波橋1009⇒丹波橋1014→枚方公園1049⇒ひらかたパークコナン科学捜査展⇒枚方公園1529→京橋1552→西九条→安治川口⇒ホテルで早めにチェックインし、小休憩⇒安治川口→西九条→大阪⇒怪盗キッドカフェ1840~2000の回にでる⇒大阪→西九条→安治川口(泊)<br /><br />

2019ゴールデンウィーク旅パート2大阪編:コナン科学捜査展と怪盗キッドカフェ

2019/05/02 - 2019/05/02

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

そしてホテルに戻りこの日は終えました。

5/2)

ゴールデンウィーク2日目の旅
    4/30から加算したら3日目だが昨日蒲田で泊まったのは京急のとある列車の記録がしたかったため

しかし目的のは1時間くらいでは来なかった。

平和島駅にて

これではない

で平和島から品川に移動したときに都営浅草線の列車がくる。乗る方でなくて撮ってるときにこいよ……

品川でもすこし待ってみたが目的のは来ない

京急のなんかヘッドマークついたやつきたけど

やっぱ目的のは来ないので品川をあとにした。品川出ようとしたら

ドレミファ~が聞こえ

今かよ!となった笑

東京633→品川640→名古屋909

こだまで700系担当のやつに乗りたくて名古屋までのを指定

こだま 名古屋行き

700系もまもなくなくなるみたいで

いつのれるかわからないから大型連休の時に乗ろうと思ってた

晴れてたので富士山期待も見えず。3月乗ったときがいちばんよかったね

新富士で通過列車待ちとかあった

名古屋から京都まで自由席で移動
    名古屋913→京都947

京都から近鉄に乗り換え。お?これ乗るの?→ちがいます

あーこれか?→ちがいます

こっちです
    →…………

おい!

京都1001→丹波橋1009

近鉄丹波橋から京阪に乗り換え
    丹波橋1014→枚方公園1049

なんと5分で乗り換えれました

枚方公園に来たら通過してった

はじめてきたひらかたパーク

目的はこれ

ひらかたパークの入り口はたくさんいましたがコナン科学捜査展は別で案内となってました。それで昼でもそんな混雑してませんでした

撮影禁止は一部。他OKという意外とオープンな科学捜査展。

コースがあり、
    1:コナンと安室透コース
    →安室さんは毛利小五郎の弟子。弟子なので容疑者となった小五郎の疑いを晴らすために解決へ力を貸す設定。
    2:コナンと蘭コース
    →蘭は小五郎の娘。容疑者にされてしまった小五郎の疑いを晴らすために乗り出す。安室さんとは違った視点で解決へ向けて捜査する。

毛利探偵事務所コーナーもあった。ちなみにどのコースも別で音声ガイドがある。どちらもフルボイス。もちろん聞きながらやるのがおすすめ

毛利探偵事務所ではパソコン見るとアニメでやってた通りのホームページが

科学捜査は自分でやったりはするわけでない。指紋とか筆跡鑑定とかこうするんだよ、的なコーナーがあったり実際にやってみたりできるコーナーも

灰原さんかわいい

まだ開催してない地域もあるのでネタバレしないようにします。

喫茶ポアロの空間もありました

ポアロの看板

安室さんの車?
    ゼロの執行人でえらいことなったよね

自分の声の声紋も見られるコーナーもあり。このあとがエンディング。エンディングコーナーは撮影不可。エンディングむかえたあと音声ガイドしてた人にはスペシャルボイスもあり

捜査完了まで1時間くらいで終わりました。

このあと科学捜査展は長崎や台湾とかもっと西のほうで開催なのね。感じてきには原作連載20周年のときにやってたコナン展に似てる。科学捜査を交えてるからかそのときより分かりやすく意外と本格的なとこもあったり……そこそこかな。

リアル脱出ゲームよりは楽

とりあえず終わったあと科学捜査展のカフェ見てみたが

特に食べたい飲みたいものなし

グッズショップものぞいたけど特段ほしいのはなく

科学捜査展いった記念にこのガイドブックを購入。内容は捜査展のまとめ、音声ガイド収録内容、科学捜査のこととかのまとめとか

せっかくここまで来たんだし、ひらかたパークにもいってみたよ

どんなとこだ?はじめてはいる

一眼レフ片手に色々と撮影も

いまもってるレンズはぼけさせることはあまりできない

ひらかたパークってけっこう坂多いのね

シャッタースピード変えて水しぶき求めて撮影できる。デジカメではできなかったこと

しかしさすがゴールデンウィーク、ひらかたパークも相当混んでいる。乗れたら何個か乗りたいなと思ってたアトラクションが

120分待ち!!

普通にすごい……

ひらかたパークも連休ですごい盛況

なぜかドラえもんのショーをやってたのを見てった。
    2019/5/2の14時からの回でミチビキエンジェルのお話でした。

※ショーのときは撮影禁止でした。この撮影は写真コーナーなってから望遠で撮影

乗ってみたかったレッドファルコンとか……

まあまた機会はあるかも?行き方もわかったし

5月末くらいまでのアンパンマンハッピースカイも見れたからよしとしますか

ひらかたパークの最寄りは枚方公園駅。京阪準急で京橋きて、疲れたので泊まるホテルに早めのチェックインしたいこと伝えて最寄りの安治川口へ。

ホテル向かう途中半ズボンのゴムがゆるんで危なくパンツ丸見えなるかもとヒヤヒヤしてたのは内緒……

ついに2019/6/7で大阪環状線この323系になることが発表された。

まあわかってたことだけどね

ホテルでおやつ食べて小休憩してから怪盗キッドカフェに向かうことに。場所が梅田ロフトのほうでなんか場所がわかりにくかった……

どうにかたどりついた怪盗キッドのカフェ。2019年初登場!

しかしまさかコナンカフェに続いてまさか怪盗キッドのカフェがつくられるとは……

今年は大阪と東京の2ヶ所のみなのは仕方ないが……

どうにか今回の旅のスケジュールのとこに入れられてよかったよ

本当は10時の回とかにくるはずだった。5/1夜に西武ドームいくのもいれたり700系新幹線にのっておきたくて考えた結果、夜の部にいくことになった。

店内はさすが怪盗キッドメインだ

キッドファンにはたまらない空間だろう

店内はサイン関係以外は撮影OKでした

怪盗キッドのトランプ

頼んだメニュー1
    魔法のシルクハット
    →一見単にご飯とシチューかと思いきや

中には具もあります
    意外とボリュームあり

頼んだメニュー2:
    神が見捨てし仔の幻影
    →聞いたことある人には聞いたことあるこの名前

マントがわりの白いやつも食べれます

怪盗キッドカフェ終わったあと、梅田の夜として撮影。

怪盗キッドカフェでは席がせまかったのもあり付近の人と意気投合。北海道からきたといったら驚かれていた。怪盗キッドのカフェは今年初でしたしね、行けたらいきたいと思ってたら行けたし。

2020年は……ないと思ったけどどうかな?

このあと明日はUSJのためホテルに帰りました。

パート2終わり。パート3は大阪USJです