宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか、とっても長いお休みがあるというのはしっていたけど家族の予定が全くあわず。<br /><br />暇なのは私だけね(T-T)といじけていたら、予定をすりあわせてくれました。そうしたら、連休後半三日間だけ全員が空いてました!<br /><br />じゃ、予定をたてようとなった時には既にどこもいっぱい。7日から台湾に出かける娘1号のことを思うと近場だよね?<br /><br />というわけで、空いている宿をポチっとしてあんまり期待もせずに(ごめんなさい!)行ったら、とても良いお宿だったのでご紹介します。でも、ほんと期待していなかったので(ほんとごめん)写真も少な目です。

新緑の遠刈田に行ってみよう!

2019/05/04 - 2019/05/06

あみ編み

あみ編みさん

温泉に行く前に、まずは腹ごしらえということで愛子にあるSAJIによりました。

日替わりのメニューが一種類のお店ですが、玄米と野菜を中心としたほっとする味。ここはほんとにおすすめです。おとなりのアイス屋さんもおすすめ!

今回、お世話になるお宿は遠刈田温泉のバーデン家壮鳳さん。

こけしさんと、なにやら、インスタ映えを狙った感のある真っ赤なバラのオブジェっぽいもののお出迎え。

温泉神社のお札がお祀りされていました。

へこへこ、頭をさげながら前を通ります(笑)

チェックインはゆず茶とおからドーナツをいただきながらラウンジで、それからお部屋に案内していただきました。

お部屋は和室とベットのあるお部屋の二間。

古いけれど清潔、昔二部屋だったのを和洋室にリフォームした作りでした。

期待度の低さから写真がない。お部屋からは目に眩しいほどの緑、緑、緑。そして小川のせせらぎと鳥のさえずり。

癒されます。

昨夜、夕飯を食べたあたりからうすうす気がつく。

もしや、この宿あたりでは?

夕飯が美味しすぎる。一人一人に釜で炊いた筍ご飯がついてたし、今が旬の山菜がたっくさん!湯葉もいっぱい。しかし、何一つ写真は残っていない。

こちらは朝食バイキングの飲み物。

こんな写真をとるならさぁ!と家族に責められましたが、旅行記にあげるなんてこれっぽっちもおもわなかったから(T-T)

トマトジュースだけじゃなく、豆豆しい豆乳、牛乳 も濃くて美味しかったそうです。

品数ばかり多くてっていう朝食バイキングが多い中、ひと味違う!朝から爆食い!

食パンはボローニャのプレーンと抹茶が用意されており、なんとチョコレートフォンデュまであって娘2号大喜び。

根みつぱのお浸しやワラビのお浸し。しゃきしゃきで風味もよく美味しい。

これ地味に家族みんな気にいりました。牛肉と茄子とつぼみ菜を炒めたもの。これ、けっこういいお肉使ってますでしょ?ってか、このお宿は素材に気をつかっているのが伝わりましたよ。

朝ごはんを堪能し、家族会議。

これから、どーするよ?バタバタと忙しい日々を送ってきた彼らは宿でゴロゴロしていたいオーラを放ってくる。

いっぽう、そんなやつらの飯の支度ばかりしてきたあみ編みは気づかぬふりして化粧をしてみる。

化粧で武装したあみ編みの姿をみた家族は黙って全員車に乗り込み、取りあえず発進したのでした。

こーんな、雪の壁を通って

着いたのは、刈田岳山頂、御釜です。

蔵王って、山形県のイメージですかね?御釜は宮城県側なんですよ。まだ、雪が残っててポスターにあるようなキレイな写真にはならなかったけれど天気もよく気持ちがよかった!

山形県側には遠く奥羽山脈の白い山々。

今回のご当地ソフトクリームはずんだ。うーん、ずんだ?幼少のみぎりからずんだを食べてきたあみ編みには、ずんだ認定できない味でした。残念( ´△`)

駒草平周辺でもまだこの雪の量!

春スキーを楽しんでいる方もいらっしゃいました。

そうそう、宮城蔵王周辺は少し前。噴火警戒レベルがあがっていたんだった。

注意しながら楽しむことにします!

この辺り一帯はパワースポットだと思います。

なんか、気が感じられる。滝もきれいに見えて最高。

いや、二泊三日の旅だろ?二日目の夕飯は?とかいろいろツッコミどころはあるだろが写真はないけどバーデン家壮鳳さん、よかった。ぜひ、行ってみてください。コスパ最強!

帰り道は秋保温泉を通って、地元民に大人気「主婦の店さいち」に寄りました。

おはぎが有名なんだけど、惣菜も美味しい。五目煮しめとかきんぴらとかなんでも美味しい!

昨日まで激こみだったらしいけど、連休も最終日となるとそこそこな感じでした。

ラッキー!

おはぎとずんだ餅

ほたてご飯とほっきご飯

これ、大好き!

これに山で仕入れた山菜類で晩ごはんは楽チン!シャンパンあけて飲んじゃお!

なんだかんだで、連休楽しかった(^o^)/