宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屈指の透明度を誇る宮古の海!<br />宮古ブルーの空と海に憧れ、<br />宮古五島を結ぶ大橋を 潮風を切ってドライブ、<br />全島を巡ってきました。<br /><br />あちこちに 圧倒的な美しさを誇る 個性的なビーチが点在。<br />サンゴの島々で 南国の食材を味わい、<br />トロピカルな 島カフェ巡りにも 心弾ませました。<br /><br />1「東平安名崎」=「ムイガー断崖」=「インギャーマリンガーデン」<br />2  泡盛と沖縄料理「郷家」(ごうや)=ホテル「ブリーズベイマリーナ」<br />  =来間大橋=「宮古島海中公園」<br />3 A&amp;W「エンダー」=来間島=「楽園の果実」= 竜宮城展望台<br />4  東急ホテル&リゾート=与那覇前浜ビーチ=バーベキューハウス<br />5 伊良部大橋 =下地島空港=通り池=なかゆくい商店<br />6 「砂山ビーチ」=池間島大橋=「ユートピアファーム」=寿司かつ勘<br />7 海中展望船ベイクルーズ

美ら海の絶景 コバルトブルーの宮古島 3 A&W「 エンダー」 = 来間島 = 「楽園の果実」= 竜宮城展望台

2019/04/18 - 2019/04/23

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

屈指の透明度を誇る宮古の海!
宮古ブルーの空と海に憧れ、
宮古五島を結ぶ大橋を 潮風を切ってドライブ、
全島を巡ってきました。

あちこちに 圧倒的な美しさを誇る 個性的なビーチが点在。
サンゴの島々で 南国の食材を味わい、
トロピカルな 島カフェ巡りにも 心弾ませました。

2 泡盛と沖縄料理「郷家」(ごうや)=ホテル「ブリーズベイマリーナ」
  =来間大橋=「宮古島海中公園」
3 A&W「エンダー」=来間島=「楽園の果実」= 竜宮城展望台
4 東急ホテル&リゾート=与那覇前浜ビーチ=バーベキューハウス
5 伊良部大橋 =下地島空港=通り池=なかゆくい商店
7 海中展望船ベイクルーズ

レンタカー JALグループ 新幹線

• A&amp;W(エンダーと呼ばれてます)<br />日本では沖縄でしか味わえないバーガーショップ。

A&W(エンダーと呼ばれてます)
    日本では沖縄でしか味わえないバーガーショップ。

A&W 宮古下里通り店 グルメ・レストラン

バーガー好きには たまらないショップです。

”まっかにシーサー” が ルートビアーとモッツァバーガーをほおばってお出迎え。

アメリカン、モータウンそのもの♪

ありがとぉ!

これがルートビアー。
    ビールでなくて、コークを少し薬っ臭くした感じ。
    ギンギンに冷やされて出てきますが、病みつきになります!

一番人気のモッツァ バーガー、ボリュームたっぷりのアメリカン!
    ジューシーなビーフパティと、シャキシャキ野菜に
    オリジナルな特性モッツァソースが絶品です。

ルートビアーは ジョッキもギンギンに冷やされてました。

で、向かったのは「あたらす市場」

あたらす市場 市場・商店街

パインや

アロエ

辛さがうまい 激辛 ”島とうがらし”

島野菜は豊富でした。

外の売店ではいい匂いが、

モズクの天ぷらが珍しく…

うん、熱々とてもおいしぃ~。

さて、『来間大橋』に来ました。

来間大橋 名所・史跡

橋の袂に車を止めて、

ちょうど干潮。

ちょうど陽差しが注ぎはじめて

いい色が出てきました。

いぃ~、

いい記念写真が撮れました。

干潮の海辺は いつまでも遊べます。

橋の右手は 遠くに白浜

橋を渡り、来間島に上陸。
    この島には個性的な島カフェがあちこちに…

お目当て…
    ”島カフェ”の代表選手 「楽園の果実」

楽園の果実 グルメ・レストラン

シーサーに守られて、

暑さに一息つきます。

これがお目当て。
    北海道でも夕張のメロンソフトを頂きましたが、
    南国のメロンは( ^ω^)・・・!?

キンキンに冷えたのど越し‥ 生き返る~って感じ。

網代が 南国してるね。

出ました、メロンパフェ!

宮古島メロンはクリスマスから5月までが収穫期、まさに時期です。

スペシャルマンゴープリン

南国が凝縮~!

マンゴープリン

宮古島産の完熟マンゴーのプリンは、濃厚な味と香りが自慢。

完熟マンゴー~

一口だけならあげるよ

ジェラートは 北海道産の有機牛乳を使っているとのこと。

展望台のほど近く… 霊験あらたかな御嶽さん。
    島の信仰を集めて 数か所に祭られているみたい。

パチャ(端) の石段
    来間島は1970年頃まで物資の輸送は、小舟で乗り付けてこの階段から荷揚げをしていたという。

かつて島の生活に欠かせなかったこの石段、
    宮古島市の歴史文化ロードに指定されていると。

竜宮城の展望台へ来ました

竜宮城展望台 名所・史跡

対岸は宮古島本島、右手に来間島

眼下に白浜の海岸

ムム…、 絵みたい!

ダイビングの練習… いいなぁ。

• 対岸に 東急ホテル&amp;リゾーツ<br />明日行くぞぉ!

対岸に 東急ホテル&リゾーツ
    明日行くぞぉ!

来間大橋がきれいに海をまたいでいました。

ペンギンパパさんの関連旅行記

ペンギンパパさんの旅行記一覧