シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月、アフリカ周遊中の友人とフェズにて合流、シャフシャウエンへ。<br />弾丸旅行のため、アフリカの土地は遠くキツかった…。<br />しかしその苦労を上回る絶景・青い街には感動、感動!

モロッコにて、友人と青のひととき

2019/02/06 - 2019/02/10

ことみるさん

弾丸旅行のため、アフリカの土地は遠くキツかった…。
しかしその苦労を上回る絶景・青い街には感動、感動!

仕事を定時で終わらせ、新幹線に飛び乗り、関空から夜便で出発です。ドバイ乗り換え。

12時間、乗り換え後8時間のフライトに耐え、ようやくモロッコ到着です!!友人とも無事合流。しかしここから更に6時間の電車の旅です(白目)

フェズのホテルに着いたときにはクタクタで、ご飯の味もろくに分からないまま死んだように眠りました…。

翌朝、シャフシャウエンへ向け出発。ミントティー、なかなか癖の強い味。

このようなバスで向かいます。これも、6時間だかの長旅。私は移動しにモロッコへ来たのだろうか。

途中休憩のガソリンスタンドにて、クレープ屋さん。めちゃめちゃ美味しかった!!行列ができるのも頷ける。

そんなこんなでシャフシャウエン到着です~!この坂を登ってお目当ての青の街へ向かいます。

バスでも結構登ってきたと思ったけれども、なかなか標高の高いところです。

だんだん町並みが青っぽく…

来ましたー!青の街です!

おとぎ話か、夢の中の世界のようでした。どこを歩いても青い。

猫ちゃんが多くて癒やされました。カワイイ。

ホテルへチェックイン。リヤドというんだそう。お洒落な内装でとっても素敵です。後ほど詳しく口コミ書けたらいいな。

エアコンが効かなくて死ぬほど寒い思いもしたけれど(笑)こんなステンドグラス風な窓になっていたりと、本当にお洒落で可愛いホテルでしたよ♪

夜ご飯を食べに。う~ん、可愛すぎる。

左上のパンは定番で付いてくる。どこで何を食べても、いた。この日は確かタジンとクスクスをいただきました。

この猫ちゃん、私達のご飯を狙ってきました。お店の方があげたらいけない!と言ってましたね~。観光客からいつぱいもらってるんだろうな。

翌朝、ホテルの朝食。チーズとクレープと例のパン、それからオレンジジュース。大満足。

最後に青の街をぶらぶら。ここは1番の写真スポットのようで人が集まっていました。いやー映えますな~

絵になる。

帰りの電車。飛行機に間に合わないんじゃないかと、友人とも別れた後だったので不安で泣きそうになりながらKindleで「トクサツガガガ」を読んでいたことを鮮明に覚えています(笑)この時が一番、モロッコにいるな~と実感していた気が。。何故か分からないけど旅の変なところで外国にいることを実感する瞬間、ありますよね?
    今回も弾丸も弾丸でしたが、いい旅になりました。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る