宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年GWに宮古島で食べたものを。<br />12年前の旅行では行かなかったお店をチョイスしました。<br />すべて1か月前くらいに予約しました。<br /><br />イムギャースウィートさんからタクシーで片道2500円くらいです。<br />夫婦共に酒好きなのでタクシーを利用しました。

2019年 GW 宮古島 2

2019/04/28 - 2019/05/02

1997位(同エリア4378件中)

みはいる

みはいるさん

2019年GWに宮古島で食べたものを。
12年前の旅行では行かなかったお店をチョイスしました。
すべて1か月前くらいに予約しました。

夫婦共に酒好きなのでタクシーを利用しました。

レンタカー タクシー ANAグループ 新幹線

くろべぇ

画像はグルクンの唐揚げ南蛮タルタルと宮古島産マンゴーサワー
    グルクンの唐揚げは定番だけどタルタルソース添えは初めて。美味しい!
    マンゴサワーは凍ったマンゴーがゴロゴロ入ってて贅沢!
    店員さんが、溶けるまで良く混ぜてくださいねーとご教示くださりグルグル混ぜました。
    マンゴーの溶けたサワーも美味しいし酒の染みたマンゴーも美味しい!

多良川のソルティードック風。コップの淵に雪塩がついててお洒落~。
    奥のは宮古牛の特上炙り寿司。
    インスタ映えしますねえ。私はインスタしてないけど

手前、ジーマミ豆腐の揚げ出し。中央、紅芋のコロッケ、奥、とうもろこしの天婦羅。
    沖縄で食べたいものはだいたい揃ってるのでは?
    メニューが豊富だし注文したらすぐに料理が届くし大満足です。

どれも美味しかったのですが、私が一番気に入ったのがホルモンチャンプルー。
    肉厚でプルプルでした。

琉球ダイニング ふぁいみーる

個室です。
    床の間があって蛇味線が置いてあり上品な感じ。
    突き出しが美味しかったです。
    接客も丁寧。

琉球割烹 ふぁいみーる グルメ・レストラン

高級感

特選宮古牛にぎり

ボリュームがお上品で指先大でした。

焼肉はこんな感じで

手前は「漁師のお茶漬け」奥は「アーサーのお茶漬け」

寿司Dining チョモランマ

海鮮チョモランマサラダ
    お刺身たっぷり入ってて美味しかったです。

手前は島魚の何かですが名前忘れました。
    奥はなまり節と支那そば炒め

ソーメンぶっとぅら

お店の方にレシピを聞いたところ、おだしでツナとニラをさっと煮てソーメンをあえた料理だそうです。

ぶっとぅら とはチャンプルーの宮古島言葉だそうですが、炒めてはいないので、こちらのオリジナルなのかなあ?クックパットには載ってませんでした。
    ソーメンの食べ方で初めてなので真似して自作してみたいです。

志堅原

ネットでは予約できません。
    電話もちょうど来店1か月前にしないと予約できない人気店です。

画像はタコのウニ和え

手前はキュウリとミミガーの生春巻。
    奥は海鮮フライサラダ

美味しい!

魚と食べ方をチョイスできます。
    マース煮でお薦めを聞いたところアオマチとのことで
    アオマチのマース煮。
    これを沖縄で食べたかったのですよー。
    煮汁もウマウマ。
    目の周りの身も美味しい~

青いのでインパクトがあるイラブチャーの食べ方のお薦めを聞くと、あんかけか唐揚げとのことで、唐揚げをチョイス。
    骨もパリパリで美味しかったです。

頭部。
    所々に青い部分がイラブチャー

アーサーの天婦羅

宮古牛の握りは全店で食べ比べました。
    こちらのはお手頃価格で美味しい!

泡盛はこのスタイルで

雨の日は海へ行かずにドライブしました。

ユートピアファーム宮古島

温室栽培でマンゴーやドラゴンフルーツが栽培されてるのを見学できます。

こちらで初めて食べた「アテモヤ」

なんだろうこの食感…。表現できない。不思議な美味しさ。

大和食堂

宮古そば、テビチそば、三枚肉そば をいただきました。
    並んでたけど、すぐ入店できて注文してすぐにきたし、お店の方も感じいいし、お店綺麗でした。
    おそば半分食べたらカレー粉をふりかける宮古島流で食べてみました。
    カレーうどんみたいになって美味しかったです。

番外編

幻の味 ブルース。

沖縄でもなかなか買えないそうですが、空港そばのドンキホーテで買えましたよお