メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行計画を立てたのは昨年7月。その時点で72000マイル所有。<br />「来年のGWは4/30~5/2の3日間休めば10連休。行った事のないオーストラリアに行きたいけど必要マイルは1人往復4万マイル(2018、7時点)どうする?」と話していました。それなら片道だけマイルを使って行き片道は安い航空券を取ろうという事になりました。そしてせっかく行くのだからニュージーランドも行こうという事に。以前旅サラダで見たクライストチャーチに行ってみたかったのです。国際線の特典航空券は330日前から予約ができます(2019.4~は360日前から予約ができるようになったようです)という事で7月の時点では既に予約可能のためメルボルンもシドニーも<br />4/27、4/28、5/4、5/5、5/6は満席。仕方なく5/3のシドニーからの帰りの便。(片道なのでプレミアムエコノミー1人25000マイル)を予約しました。<br />というわけで日数も減ったのでクライストチャーチはどうしようかと思いましたが主人も行きたいというので、いつも通り弾丸ツアーになってしまいました。<br /><br />4/28 成田→香港経由メルボルン         36280円<br />4/30 メルボルン→クライストチャーチ      18520円<br />5/01 クライストチャーチ→シドニー       19984円<br />5/03 シドニー→成田 マイル+燃油サーチャージ 14750円 <br />                航空券1人  合計89534円

2019年GW旅行1 初めてのオーストラリアも弾丸で ギュギュっとメルボルン

2019/04/28 - 2019/04/28

pikapika

pikapikaさん

航空券1人  合計89534円

オーストラリア旅行の出発まずは成田から香港へ。
    最初の飛行機は12時発の香港航空。

成田を出発してしばらくすると富士山が。
    こんなにすぐ近くを飛行するのは初めてかも・・・興奮しました。

12時出発ですが小腹が空いていたので搭乗前に おにぎり1つ食べました。
    主人は食事の時ビールを頂いていました。
    モニターなし 座席は3-3シート

香港からメルボルンへはヴァージンオーストラリアで。
    LCCですが機内食もモニターもありました。
    でも日本語放送はないし19:15発で到着が6:45なので
    食後は寝ました。でも飛行機では熟睡できないのよね~(-_-;)

萬寧 (香港空港T1L5到着ロビー店) 専門店

1回目の機内食。今度は私もビールを頂きました。
    2回目の機内食。座席は2-4-2のシート

早朝6時半過ぎメルボルンに到着。
    荷物を取ったり入国検査など受け8時頃には出て来れました。
    スカイバス1人往復A$38(片道A$20)
    空港からサザンクロス駅まで約30分

サザンクロス駅バスターミナルから10分でプントヒルノースバンクというホテル
    写真を撮り忘れたのでグーグルで調べた時の写真を載せました。
    調べて行ったのですぐわかりましたが入り口がわかり辛いです。

ホテル前からトラムに乗りフリンダースストリート駅へ
    メルボルンの象徴ともいえる建物です。

凄く大きな駅です。

フリンダースストリート駅のはす向かいにあるセントポール教会

こちらも大きい。

見学は8時からで無料です。
    写真を撮る場合は5ドル支払うと自由に撮ることが出来ます

ステンドグラスも素敵です

歩いて4~5分の所にホイザーレーンというストリートアートが描かれている有名な通りがあります。

州議事堂は工事中。

プリンセス劇場
    ハリーポッターがやってるのかな?

小鳥も気持ちよさそうに遊んでいる

カールトン庭園を通り・・・

王立展示館も工事中

屋根のドーム部分に働いている人も見えます

裏にはメルボルン博物館もありますが2つとも中に入らず次に移動します。

ぶらぶら歩き旧監獄へ

監獄入場は1人A$28。

次に来たのは州立図書館。

大きな吹き抜けになっていて回廊になった上階から写真を撮ったり見学することが出来るようになっています。

屋根は光も取り入れられるガラスのドーム型。

ロイヤルアーケードに向かっているとウーウーとサイレンが

火事です。大丈夫でしょうか?

ロイヤルアーケードに着きました。

お腹が空いたのでロイヤルアーケード内のお店で昼食をとることにしました。
    ハムチーズエッグ。パスタ。カプチーノ。

ブロックアーケード

ブロックアーケードを抜けると昼食を取る人たちで賑わっていました。
    なんかいい感じの通りだな~♪

フリンダースストリート駅に戻ってきました。
    曇り空だったのに眩しいくらいの青空になっていました。

ヤラ川

ヤラ川を渡りユーレカタワーに向かいます。

途中チュンチュンと・・・
    きれいな色の鳥を見つけました。

ユーレカタワー。現在 南半球で1番高いタワーです。
    A$23。

ガラスの箱が電動でビルから飛び出し曇りガラスがクリアになり足元まで見えるというスカイデッキA$12。
    私は怖いので金網越しに写真やビデオを撮影。
    主人はそんなに怖くなかったと言っていました。
    最後に1グループづつ写真を撮ってくれるけど1人だから撮らなかったそうです。

この金網越しに見ていました。

下から見たいというので下から撮影。

右の三角が金網の場所。
    左の箱がせり出しているくる箱です。
    三角部分は普通の床なので不安もなく歩いていましたが下から見ると・・・
    床が透明じゃなくて良かった(>_<)

歩き疲れたので一旦ホテルに帰りチェックインしましょう♪
    ホテルは広くきれいです。
    トイレシャワー室もとっても広いので浴槽が欲しいわ。

少し休憩をしてからトラムに乗りウロウロしていると中華街に出ました。

鮮郷閣というお店に入りました。

いんげん炒め、エビ炒め、小龍包、ニラ餃子、エビ餃子。
    美味しかったです。

今日3回目のフリンダースストリート駅。夜もきれいです。

月曜日でビクトリアマーケットがお休みだったりトラムカーレストランがトラムカーの大規模な安全点検のため運行されてないのが残念でしたがメルボルンを楽しむことが出来ました(^^)v

明日も早いし帰って休みましょう。