三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末の3月31日…<br />前日に放映されたブランチで<br />みさきまぐろ切符のお得さに心を奪われ、<br />予定をすべてずらしてまで<br />向かった三浦半島の旅<br />(なんというミーハーさ)<br /><br />みさきまぐろ切符で<br />品川駅⇔三崎口駅の往復の電車と<br />バスの1日乗車券、<br />まぐろまんぷく券(32店舗から1店舗選べる)と<br />おもひで券(18ヶ所から1ヶ所選べる)がついて<br />お値段なんと!3,500円⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝<br /><br />運動がてら夫と2人で行ってきました!<br />いつものGoProhero6も携えて…!

2019春!平成最後の旅行★みさきまぐろ切符

2019/03/31 - 2019/03/31

YUKI.skt

YUKI.sktさん

年度末の3月31日…
前日に放映されたブランチで
みさきまぐろ切符のお得さに心を奪われ、
予定をすべてずらしてまで
向かった三浦半島の旅
(なんというミーハーさ)

みさきまぐろ切符で
品川駅⇔三崎口駅の往復の電車と
バスの1日乗車券、
まぐろまんぷく券(32店舗から1店舗選べる)と
おもひで券(18ヶ所から1ヶ所選べる)がついて
お値段なんと!3,500円⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

運動がてら夫と2人で行ってきました!
いつものGoProhero6も携えて…!

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

じゃじゃじゃーん!
    みさきまぐろ切符~(ドラ〇もん風)

刺身嫌いな私ですが、
    7:30に起床し準備万端!

新鮮な魚が食べられるとなると
    朝が早くとも、どんなに遠くとも
    がんばれますよね!

三浦海岸について
    駅を背にして右手のバスに乗車します!

バス停を降り、坂をひたすら下ること10分弱
    お目当ての紀の代さん!
    開店したてだったので、
    スムーズにお店に入店出来ました。

ちなみに紀の代のお隣にある
    くろば亭が前日の番組で取り上げられてたお店で
    開店前から店の前に大勢のお客さんが待機してました。

紀の代のメニューはこちら!

夫はまぐろまんぷく券とビールを注文!
    (まぐろ切符だからこそ運転の必要なし...♪*゚)
    まぐろまんぷく券のセット内容が
    〇まぐろの煮こごり
    〇まぐろのすまし汁
    〇まぐろ丼(名物らしいです)

癖がなくさっぱりしたお味で
    たいへん食べやすかったそうです◎

そして私は、
    前述の通りお刺身が食べれないのですが、
    唯一食べれるイカ刺し丼をチョイス。

電車内で大量のお菓子を食べてしまったため、
    あまりお腹が空いておらず
    小さいサイズにしました(´⚯`)

そして撮り忘れてしまったのですが、
    まぐろの唐揚げも注文!
    ビールといっしょに頼むと割引があるので
    お買い得ですよ★

紀の代を後にして着いた先は三崎漁港。
    左手に産直センターうらりの看板が見えてます

この写真だと、
    産直センターうらりが目の前にあります。

産直センターうらりとは、
    1階に海鮮
    2階に野菜とパン屋とカフェスペース
    がある市場になってます。

ここでのお目当てはとろまん!
    そしていい食材があれば買いたいな~と思い、
    寄り道しました!

とろまんGET!

肉まんのまぐろVer.になります。
    ネギとまぐろの甘さが際立つ1品でした◎

カフェスペースでしばし歓談。

このあと
    2階では葉玉ねぎ(旬が短いから中々出回らない)
    1階で冷凍のまぐろとイカの塩辛を購入
    いずれも帰宅後美味しくいただきました!

うらりからほど近いバス停から
    油壺マリンパークへ行きます。

梅の花がバス停で咲いていて
    思わず写真を撮りました。

到着!

おもひで券とひきかえる際、
    前日に
    「かわうそとタッチ会の予約したいです!」
    と電話して勝ち取った参加証.。゚+.(・∀・)゚+.゚

事前予約必須なので予め電話をしますが、
    人数制限もあるためなるべく早めの予約がベスト

油壺マリンパークへ行ったら
    これをやらなきゃ勿体ない!
    と思うくらいの勢いで予約したので
    枠が空いていて本当によかったε-(´∀`*)

入園してすぐにサメの骨格!!
    本当に大きい…!

サメのおさわりコーナー
    こちらは無料で誰でも触れます◎
    ザラザラしていてこれが鮫肌か~と

ちょうどやっていたイルカショー!
    観客スペースが広く、
    ペットOKなスペースもありました

ぷかぷかペンギンが優雅に泳いでます。
    間近でペンギンを見れる場所って
    あまりないですよね

カンカン照り!
    ペンギンも暑いので日陰に隠れてました!

屋内の水族館スペースにて
    ひときわ鮮やかな水槽でした

2階へ上がると一面水槽が!
    魚と一緒にぐるぐる周回しているお子さんもいました。

再び外へ
    ここではメダカやおたまじゃくしなどを
    なるべく自然な姿で見ることができます。

夏には蛍もいるらしいですよ

お目当てのカワウソ
    何匹もいましたが、
    この2匹はあたりをキョロキョロ
    ピンク色の口が可愛い⸜(* ॑ ॑* )⸝

当日のタッチ会参加メンバーの2匹の紹介文

いたー!!!!

お腹が空いているようで
    ガラスをガシガシしてました
    …かわいい
    仁王立ちしてる…と時間より少々早いですが
    一番乗りで並び始めました。

まず夫から

指が出てきた~!!とふたりで大興奮
    指掴んでるかわいいと悶絶

続いてわたし!
    ごめんね、それお魚じゃなくて指なの~!
    と意地悪をしていましたが
    なんだか可哀想になりすぐにあげてしまいました(笑)

指は臭くなりますが、
    このタッチ会本当におすすめです。
    参加証を持っていないギャラリーもたくさんいて
    事前に調べておけばよかったと
    皆さん口を揃えていました。

行く予定のある方はぜひ、!

油壺マリンパークから
    バスで三浦海岸の方に戻るバスの途中で下車
    坂を少し上った先にマホロバ温泉があります

時間帯によって男女で
    屋外温泉があるかないかが変わります。
    (私たちの時間帯は女風呂が屋外あり)

汗を流し、
    温泉からほど近い場所にある海わ屋さんへ

私の分のまぐろ券が余っているので、
    それを使おうと近場のお店を探していたら
    ちょうどいいところにありました!

こちらで夜ごはんを( ᵕᴗᵕ )

こちらはまぐろの卵の煮付け

ちなみにまぐろまんぷく券でも出てくるのですが
    そちらだと煮こごりのようで
    ちがった食感を楽しめました。

まぐろの上あご刺し

嫌いなくせに興味があったのでひと口頂くと
    臭みがなくシャキシャキした食感で
    とても美味しい…!!
    わたしの刺身嫌いが克服できた1品でした!

まぐろ券のまぐろ丼
    写真だと丼しか映っていませんが、
    お蕎麦とまぐろの珍味3種盛り(先程の卵など)が
    セットとなっており、ボリューミーな内容でした!

そして私はカマス定食にプラス料金を払い、
    あら汁に変更!

お腹いっぱい大満足~◎
    とふたりでよい休日を過ごせました( ¨̮ )